Найти в Дзене
Gelio | Слава Степанов

Иркутск с высоты – культурная столица Восточной Сибири

Иркутск входит в десятку крупнейших сибирских городов, занимая в этом списке шестую строчку. Расположившись в 66 километрах от Байкала, Иркутск на две части разделён Ангарой – единственной рекой, которая вытекает из самого глубокого озера мира.

На протяжении более чем 350-летней истории Иркутск долгое время оставался городом купцов и золотопромышленников. С открытием Транссибирской магистрали столица Приангарья получила мощный стимул для развития транспортных предприятий, угольной и лесной промышленности. В советские годы Иркутск стал одним из крупнейших индустриальных центров России. А в настоящее время городу часто приписывают статус культурной столицы Восточной Сибири благодаря большому количеству музеев, театров и высокому уровню университетского образования.

1. Городская застройка составляет более трети территории Иркутска, десятая часть приходится на водные поверхности, а вся остальная площадь областного центра покрыта лесами, лугами и поймами.

-2

2. Глазковский автомобильный мост – одна из автомобильных переправ через Ангару. Строительство продолжалось пять лет и завершилось в 1936 году. Центральные пролеты моста достигают 80 метров в длину, что на момент окончания строительства было абсолютным рекордом для СССР.

-3

3. Центр Иркутска. Расположился на месте деревянной крепости, построенной в 1661 году. Последние элементы острога были разобраны в 1790 году. Единственная уцелевшая постройка крепости – Спасская церковь.

-4

4. Памятник Якову Похабову, основателю Иркутска.

-5

5. Главная площадь Иркутска – сквер имени Кирова (площадь Сперанского). За более чем 350 лет площадь сменила 12 названий, но дольше всего (140 лет) именовалась Кремлёвской.

-6

6. Собор Богоявления Господня. Относится к числу главных символов города. В советское время под сводами храма располагался кондитерский цех хлебозавода.

-7

7. Богоявленский собор. Считается одним из старейших каменных зданий не только Иркутска, но и всей Восточной Сибири. В 1960 году собору угрожал снос, но от этой участи его спасла архитектор Г. Оранская, которая приехала в Иркутск из Москвы как раз для того, чтобы подписать документы о сносе.

-8

8. Сквер имени Кирова. На его месте в 17-м веке располагалось озеро.

-9

9. Спасская церковь. Наряду с Богоявленским собором считается одним из старейших каменных сооружений города и всей Восточной Сибири. Это единственное строение Иркутского кремля, который был разобран в 1790-х.

-10

10. Церковь Успения Девы Марии – католический костёл, в котором в настоящее время располагается Органный зал Филармонии Иркутска. Кроме органных концертов в костёле совершаются католические службы.

-11

11. Нижняя набережная.

-12

12. Московские триумфальные ворота. Получили свое название в честь Московского тракта – старинной дороги из европейской части России в Китай.

-13

13. Московские ворота — новодел, возведенный к 350-летнему юбилею города. Старое сооружение было разобрано в 1928 году по причине неудовлетворительного состояния.

-14

14. Иркутск в дореволюционной России носил несколько неофициальных названий: Петербург Сибири, Восточный Париж и Сибирские Афины.

-15

15. Здание «Русско-Азиатского банка». Относится к памятникам федерального значения. Построено в 1912 году для филиала крупнейшего кредитного банка Российской империи. В 1919 году в здании разместилось Российское правительство во главе с адмиралом Колчаком, переехавшим в Иркутск из Омска. С 1930 года и по сей день здание занимает городская поликлиника.

-16

16.

-17

17. Здание Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова. Возведено в 1897 году для переезда иркутской труппы из деревянных построек, которые она занимала с 1850 года.

-18

18. Бульвар Гагарина.

-19

19. 130-й квартал. Восстановленная зона исторической застройки Иркутска. Проект воссоздания этой территории был приурочен к 350-летию Иркутска. Квартал построен на месте старых бараков и утраченных памятников деревянной архитектуры.

-20

20. В настоящее время территорию Иркутской слободы (130-го квартала) занимают отреставрированные усадьбы, в которых размещаются музеи, галереи, рестораны, торговые лавки.

-21

21. Крестовоздвиженская церковь – выдающийся памятник сибирского барокко.

-22

22. 130-й квартал.

-23

23. Памятник Александру Колчаку. Открыт в 2004 году к 130-летию со дня рождения адмирала. Иркутск стал местом смерти Колчака, где он и его сподвижники были расстреляны без суда и следствия красноармейцами в 1920 году. Прибыв в Иркутск из Омска, адмирал основал в городе новую столицу «неделимой и единой России». По его распоряжению в Иркутске были открыты университет и научная библиотека.

-24

24.

-25

25. Железнодорожный вокзал станции Иркутск-Пассажирский. Здание построено в 1898 году в стиле классицизма к открытию Транссибирской магистрали. Трасса Транссиба специально ради Иркутска была спроектирована по более длинному пути (южнее, а не севернее Байкала).

-26

26.

-27

27. Здание гостиницы «Гранд-Отель», построенное по заказу инженера путей сообщения И.И. Никитина, выполнено в стиле неоренессанса. В разные годы здание занимал Дом советов, ЗАГС, райком партии.

-28

28. Стадион «Труд», крупнейший в Иркутске, вмещает 17,8 тысяч зрителей.

-29

29. Ледокол «Ангара». Один из старейших из сохранившихся в мире. Спущен на воду в 1900 году. В настоящее время работает как музей, в котором освещается история покорения Байкала.

-30

30. Градо-Иркутская церковь. Крупнейший действующий храм Иркутска.

-31

31. Образовательный комплекс «Точка будущего», открывшийся осенью 2020 года. Архитектурный проект разработан датским бюро CEBRA. Школа будущего построена на деньги мецената А. Авдоляна, создателя компании Yota.

-32

32. Управление комбината «Востсибуголь».

-33

33. ТРК «Модный квартал».

-34

34. Пересечение улиц Ленина и Маркса.

-35

35. Спасская церковь.

-36

36.

-37

37.

-38