Найти в Дзене
Константин

Работа над ошибками

Наша инициативная группа по созданию ПРП запомнила только слова Мегре, что поселение, чтобы было устойчивым и саморазвивающимся должно состоять из 150 гектар. И когда мы обращались в район, нам предлагали взять земли умирающих деревень, но они имели площадь в 5 -15 га, а ведь мы четко запомнили, что надо для ПРП 150 га (ну или даже меньше). А обещаний, что добавят к земле деревни, а потом поселения, еще от земли сельхозназначения не было. Это потом начали говорить, когда мы "сельхозку" взяли.

А в речи вообще у Мегре не было сказано четко, чтобы запомнилось и было руководством к действию. Не было таких конкретных слов:

Создатели родовых поместий, НЕ БЕРИТЕ ПОД ПРП ЗЕМЛИ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ - НА НИХ НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ ЖИЛОЙ ДОМ И ХОЗПОСТРОЙКИ.

Вот эти слова однозначные. Мы же, не читав все законы (а их много и путаные), понадеялись на слова юриста, который был в нашей инициативной группе, она же была тогда зав юридическим отделом Росреестра. Она сказала, что раз в законе о КФХ не сказано, что строить дом нельзя, то значит можно. И инициативная группа взяла "сельхозку", выкупив паи. По логике и здравому смыслу и в голову не могло придти, что на своей земле в собственности дом нельзя строить. Как же заниматься землей, если не жить на ней? Да и в голову не могло придти, что власти будут тебе предписывать, что на своей земле можно делать, чего нельзя. Взяли земли сельхозназначения (сельхозку), помежевали на 180000 на всех. Но чуть позднее, когда и дома настроили, понаехали комиссии с предписаниями: весь участок вспахать или скосить, если есть деревья, то все срубить, намекнули на дома. И назначали штрафы по 10 - 20 тыс. рублей. А другие собственники участков по 2 - 4 га так и делали: рубили деревья, корчевали десятки сосен (до 100) и берез высотой с двухэтажный дом и толщиной ствола доходившие до 25 -30 см. И весь участок хозяева перепахивали или косили без всяких посадок, лишь бы комиссии не штрафовали. В результате шесть семей (это 25% поселенцев) бросили землю и оставили ее нам (оставшимся) в такой вид вспашкой приводить. Делали субботники на пустых участках. А на свободные и освободившиеся участки никто не поехал. Когда мы этот абсурд подняли на совещании в ОНФ,, в письме губернатору, в письме депутату Госдумы от области, а потом в местной печати и даже в Российской газете. то на совещании у губернатора обсуждали со всеми департаментами и региональными Росреестром и Россельхознадзором, то штрафы на некоторое время приостановились, район сделал новое ПЗЗ, но потом снова начались.

Присоединяться к ближайшей деревне не стали из-за очень высокого налога на землю, ведь присоединяли бы минимум по 2 га на хозяев. Да и район согласился только с условием, чтобы мы оплатили разработку нового генплана деревни. И добавили, что такой генплан и присоединение будет длиться минимум 2 года. Тем не менее я и сейчас пытаюсь убедить членов поселения присоединиться к деревне, тем более что и областное руководство (зам губернатора) рекомендует. Но пока все пребывают в бездействии.

К чему я это пишу? Да к тому, чтобы вновь создаваемые поселения родовых поместий не повторили наших ошибок.

И теперь единственный выход для нашего поселения - это принятие закона о родовых поместьях! Очень надеемся, что нас услышат власти и поймут. Мы хотели как лучше!

Но пока не будет закона о родовых поместьях целесообразно использовать имеющееся законодательство, чтобы не прекращалось (не останавливалось) создание родовых поместий. В частности, создавать родовые поместья и поселения на месте умирающих деревень, каких очень много, особенно в Нечерноземной зоне и Центральном регионе. Этому не будут возражать власти, а даже помогать.

Таким образом действовать одновременно в трех направлениях:

  • Добиваться закона о родовых поместьях.
  • Добиваться распространения закона о дальневосточном гектаре на депрессивные регионы, близкие по плотности населения и по экономике Дальневосточному региону.
  • Предпринимать шаги по амнистии для тех поселений родовых поместий, которые расположились на землях сельхозназначения.

Жители ПРП пожелали не указывать название поселения и область. И их можно понять, но ошибок повторять не стоит!

Автор: Вестник Родовых Поместий

Опубликовано: Авторские публикации 21 марта 202