3 подписчика

Топ 5 техничных нокаутеров в истории UFC

В ростере UFC немало мощных парней, способных отправить в нокаут одним мощным панчем. Но в этом топе не будет парней, типа Френсиса Н'Ганну, которые идут на соперника в стиле мельницы, надеясь на одно точное попадание. Ниже рассмотрим тех бойцов, которые неоднократно доказывали старую аксиому: "Техника бьет грубую силу."

Лиото Мачида

Во времена своего пика Лиото Мачида был настоящим популяризатором карате. Фото: mmajunkie.com
Во времена своего пика Лиото Мачида был настоящим популяризатором карате. Фото: mmajunkie.com

Вот уже 20 лет упоминание такого боевого искусства как карате у большинства любителей единоборств вызывает лишь усмешку. Но находятся бойцы, которые доказывают, что "путь пустого кулака" может быть по-настоящему опасен. Лиото Мачида один из таких спортсменов.

Первое, что бросается в глаза, при просмотре поединков пикового Мачиды - он мастерски контролирует дистанцию. В своем прессинге он не использовал тонны ударов в молоко, стараясь зажать соперника у сетки. Он использовал обманки и финты, например, раздергивал оборону оппонентов ложными движениями бедер, имитуруя начало нанесения кика. После того, как соперник терял бдительность, Мачида выбрасывал молниесный фронт-кик или хайкик и нокаутировал соперника. Для того, чтобы в этом убедиться, можете пересмотреть поединки Лиото с Витором Белфортом и Рэнди Кутюром.

Помимо превосходного чувства дистанции и разящих киков, Мачида отличался нестандартными панчами. Почти каждую атаку Лиото начинал не с джеба, а с прямого удара, выбрасывая опасный удар первым в комбинации. Таким образом он ошеломлял соперников, которые недостаточно его изучили перед боем. Своей фирменной комбинацией "Блиц", начинающейся с прямого удара, он нокаутировал Рашада Эванса и стал чемпионом UFC.

Кроме того, Мачида внес индивидуальность в работу в грунд-энд-паунд. Влетая в гард соперника, Лиото старался, если не вырубить, то серьезно потрясти соперника первым же ударом.

Бои Мачиды, рекомендованные к просмотру:
Рашад Эванс - Лиото Мачида;
Рэнди Кутюр - Лиото Мачида;
Лиото Мачида - Райан Бейдер;
Лиото Мачида - Марк Муньоз;
Лиото Мачида - Витор Белфорт.

Эдсон Барбоза

Эдсон Барбоза первый в истории UFC оформил нокаут вертушкой. Фото: usatoday.com
Эдсон Барбоза первый в истории UFC оформил нокаут вертушкой. Фото: usatoday.com

Хайлайты с участием этого бойца разлетаются в Сети как горячие пирожки. По нокаутам Эдсона можно составлять отдельный топ. Но в чем его секрет успеха?

Великолепную технику боец наработал, благодаря внушительному бэкграунду в тайском боксе. По правилам муай-тай Барбоза провел 25 профессиональных поединков, 17 из них он завершил в первом раунде, отправляя соперников в нокаут.

Преимущество Эдсона в том, что он осознает, что его бокс находится на низком уровне. Поэтому удары руками он применяет исключительно для отвлечения внимания от киков. Основное оружие Барбозы - лоукики. Более того, бразилец доработал этот тип удара под реалии ММА. Нанося кик он бьет всегда с носка, при этом, не доворачивает опорную ногу. Это позволяет увеличить скорость нанесения лоу, из-за чего возрастает скорость и разрушительная мощь удара. Кроме того, из-за нестандартных и быстрых лоукиков, не все борцы успевают поймать ногу Эдсона, для проведения тейкдауна. Приятный бонус.

Простой комбинацией джеб-лоукик, он уничтожал ноги многих своих соперников. Также бразилец любит пробивать жесткие мидл-кики, для того, чтобы сбить дыхание соперника и тот быстрее выдохся. Но уничтожение ног и кардио оппонентов ради набора очков - не самоцель.

Основная задача работы Барбозы по этажам - прикормить соперника, чтобы он при малейшем намеке на кик со стороны бразильца защищал ноги и корпус. Когда оппонент начинает на это вестись, Эдсон Барбоза выбрасывает опасный хай-кик или вертушку, отправляя соперника спать.

Бои Барбозы, рекомендованные к просмотру:
Эдсон Барбоза - Терри Этим;
Эдсон Барбоза - Рафаэлло Оливейра;
Эдсон Барбоза - Эван Дюнхам;
Эдсон Барбоза - Бенеил Дариуш;
Эдсон Барбоза - Дэн Хукер.

Конор Макгрегор

Нельзя забывать о том, что до того, как подняться на вершину, Конор Макгрегор выдавал впечатляющие перформансы в октагоне. Фото: mmafighting.com
Нельзя забывать о том, что до того, как подняться на вершину, Конор Макгрегор выдавал впечатляющие перформансы в октагоне. Фото: mmafighting.com

Конор Макгрегор - настоящий Марадона в мире смешанных единоборств. На протяжении большей части своей карьеры, ирландец показывал в своих невероятных выступлениях отточенную технику и высокий уровень бойцовского IQ. Был период, когда казалось, что Конор - непобедимый Голиаф, а его удар обладает запредельной мощью.

На самом деле, Дастин Порье, в реванше с ирландцем доказал, что вся нокаутирующая сила ирландца находится в его ногах. Именно футворк Конора, великолепный тайминг и техника придают его ударам колоссальную мощь. Для этого достаточно вспомнить поединок Макгрегора против Ивана Бучингера. В конце 1-го раунда Конор провалил атаку соперника, поднырнув под его прямой удар, и на выходе нанес сокрушающий хук левой, отправив оппонента в нокаут.

После прихода в UFC, Мак удивлял всех нестандартными углами нанесения панчей. Там, где уверенно могли заходить прямые удары и хуки, ирландец набрасывал апперкоты и валил оппонентов одного за другим.

Казуальному зрителю могло показаться, что основной урон сопернику Конор наносит с помощью опасных киков. Но это не так. За сумасшедшими вертушками, фронт, мидл и хайкиками, Мак прятал свои разрушительные панчи, благодаря которым он и добывал нокауты. Нельзя забывать и о том, что с доминирующим чемпионом в полулегком весе, Жозе Альдо, Конор справился всего за 13 секунд. И это был не лаки панч. Но, для разбора этого боя нужна отдельная статья. Если вы хотите увидеть анализ поединка Альдо - Макгрегор, тогда поддержите эту статью лайком. Именно так я пойму, что вам интересна эта тема

Бои Макгрегора, рекомендованные к просмотру:
Конор Макгрегор - Иван Бучингер;
Конор Макгрегор - Маркус Бримэйдж;
Конор Макгрегор - Дастин Порье 1;
Конор Макгрегор - Чад Мендес;
Конор Макгрегор - Жозе Альдо.

Коди Гарбрандт

Коди Гарбрандт поразил весь мир своей трогательной дружбой с Мэпплом Мэддексом. Фото: usatoday.com
Коди Гарбрандт поразил весь мир своей трогательной дружбой с Мэпплом Мэддексом. Фото: usatoday.com

В декабре 2016-го Гарбрандт заявил о себе, завоевав титул чемпиона UFC в принципиальном противостоянии с Домиником Крузом. В 2020 году Гарбранд начал закрывать досадную серию из 3-х поражений подряд и доказал, что его рано списывать со счетов.

Коди отличается тем, что отлично сочетает свою физическую мощь и филигранную боксерскую технику. На один выпад оппонента, Гарбрандт отвечает затяжной серией точных и мощных ударов. Вцепившись, таким образом в соперника, Коди не отпускает его, пока не нокаутирует или хотя бы не потрясет.

За что зрители полюбили поединки Коди? За то, что он входит в бескомпромиссные рубки, где эффективно работает по этажам, разбивая и корпус и лицо оппонента, а так же эффектно уворачивается от атак соперников, благодаря впечатляющему футворку и движению головы.

Поединки Гарбрандта, рекомендованные к просмотру:
Коди Гарбрандт - Аугусто Мендес;
Коди Гарбрандт - Томас Алмейда;
Коди Гарбрандт - Доминик Круз;
Коди Гарбрандт - Рафаэль Ассунсао.

Андерсон Силва

В поединке с Витором Белфортом, Андерсон Силва доказал, что фронткиком можно легко нокаутировать соперника. Фото: bloodyelbow.com
В поединке с Витором Белфортом, Андерсон Силва доказал, что фронткиком можно легко нокаутировать соперника. Фото: bloodyelbow.com

Андерсон Силва в середине 10-х годов устанавливал рекорд за рекордом в UFC. До того, как потерять пояс чемпиона в среднем весе в сильнейшей лиге мира, Силва шел на серии из 17 побед подряд. Кроме того, он установил абсолютный рекорд UFC, который никто не побил до сих пор - 10 успешных защит титула. Но он не был скучным чемпионом. Бразилец выступал по 2 раза в год, выдавая сумасшедшие перформансы, из-за чего его обожала публика, а билеты на ивенты с его участием разлетались за считанные секунды.

В своих боях, Андерсон доказал, что может нокаутировать соперника любой частью тела. Вырубил фронткиком Витора Белфорта, джебом(!) отправил в глухой нокаут Форреста Гриффина. Бразилец был опасен, находясь в любой позиции. Даже оказавшись на спине под топовыми грепплерами он не терял уверенности, быстро замыкал раббер-гард и забивал соперника локтем в голову.

Хедмувмент и футворк стали визитной карточкой "Паука". В боях он, словно Нео из Матрицы уворачивался от выпадов оппонентов, из-за чего казалось, что его соперники двигаются в слоу-мо. Именно бразилец впервые доказал, что не обязательно быть перекачанным борцом, для того, чтобы уверенно побеждать. Для победы необходим упорный труд в зале и регулярное оттачивание своей техники. Поэтому в данном топе легендарный Андерсон Силва занимает первое место.

Бои Силвы, рекомендованные к просмотру:
Андерсон Силва - Джеймс Ирвин;
Андерсон Силва - Форрест Гриффин;
Андерсон Силва - Чейл Соннен, дилогия;
Андерсон Силва - Витор Белфорт;

Понравился топ? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Какой боец был незаслуженно обделен вниманием в этом топе? Пишите ваши варианты в комментариях.

Вам также может быть интересны другие статьи канала:

Неочевидные проблемы бойцов из России в UFC

Петра Яна засудили?