Россия потерпела сокрушительные удары от Германии. Мы оставили и в Царстве Польском, и на нашем западе, и в Прибалтике множество земель. Лучшие сыны Отечества тогда воевали. Гвардию бросили, это элитные войска. Ничего сделать не могли. Великий князь Николай Николаевич был главнокомандующим, и когда уже война реально приблизилась к исконно русским западным границам (уже не Финляндия, не Польша, а уже встал вопрос о сдаче Киева), что тогда происходит? Николай II сам становится главнокомандующим.
Я много слышал, в том числе от историков: «Вот это и была ошибка. Не надо было ему этого делать. Какой он там главнокомандующий…» А давайте посмотрим на цифры. 1914–1915 годы — сплошные отступления, сокрушительные поражения. Через месяц после того, как Николай Александрович становится главнокомандующим (а у него — так, на всякий случай — было военное образование), он не отдал ни пяди земли. Ни пяди русской земли не отдал: 1915, 1916, 1917 годы.
Россия так же, как и все остальные страны, кроме Германии, вступила в войну, в общем-то, неподготовленной. У нас был снарядный голод, оружейный голод. Хотя — и это опять возвращение к тому, что представляла собой Российская империя, — к началу войны, к примеру, у России насчитывалось 263 самолета, а в Германии было меньше — 232, в Англии меньше — 258, во Франции меньше — 156. А у нас 263 самолета, это очень немало. А к концу войны Николай Александрович организовал такую военную промышленность, которая не снилась даже нашим западным союзникам. И к 1917 году у нас уже было 1500 аэропланов. Представляете, что это такое?
Забавно слушать, как воспевая Николая II, митрополит Тихон, принижает русскую армию. Между тем сводить её действия в 1914–1915 гг. к одним поражениям неверно. Наступление на Германию провалилось, но германские атаки на Варшаву 15 сентября — 26 октября 1914 года и Прасныш 1–13 февраля 1915 года также были отбиты. К апрелю 1915 года кайзеровские дивизии смогли овладеть лишь приграничными районами с городами Лодзь, Сувалки и Ченстохов.
Против германских союзников русские солдаты успешно наступали и вели бои на их территории. Кавказский фронт к середине 1915 года занял восток турецкой Армении и её древнюю столицу Ван. В ходе Галицийской битвы 18 августа — 26 сентября 1914 года соединения Юго-Западного фронта овладели Львовом, Станиславом (ныне Ивано-Франковск), Тернополем, Черновцами, нанесли тяжёлое поражение главным силам Австро-Венгрии, взяли более 100 тысяч пленных и блокировали важную крепость Перемышль (её 116-тысячный гарнизон капитулировала 9 марта 1915 года). Лишь с помощью срочно переброшенных германских дивизий продвижение Юго-Западного фронта удалось остановить на перевалах Карпат.
После германского прорыва под Горлицей 19 апреля 1915 года фронт покатился назад. Пришлось оставить австрийскую Украину с Перемышлем, Польшу, Литву и Курляндию (Восточную Латвию до Риги), но о сдаче Киева вопрос не стоял, следовательно, царь столицу Древней Руси не спасал. Да и вопрос о его роли в остановке вражеского наступления не столь очевиден, как утверждает митрополит.
Николай II возглавил армию 5 сентября, а 25-го, после недельной артиллерийской подготовки, англо-французы прорвали первую линию германской обороны в провинциях Артуа и Шампань. Германцы начали срочно перебрасывать войска с Восточного фронта, где их количество сократилось с 65 до 49 дивизий. По свидетельству автора монографии «Мировая война 1914–1918 гг.» бывшего командира 18-го корпуса генерала от инфантерии Андрея Зайончковского «3 германских корпуса были взяты с Русского фронта, причём пленные показывали, что они в 3 1/2 суток были доставлены в Шампань из Белостока». Наступать на востоке стало уже некем. Изрядно выдохшиеся после почти шестимесячного наступления, немцы ограничились захватом Барановичей, Вильно (сейчас Вильнюс) и Лиды, а их кавалерия на короткое время перерезала дорогу Минск — Смоленск, но была отброшена.
Заслуги императора тут вряд ли больше, чем у прежнего главкома — Великого Князя Николая Николаевича и англо-французов, оттянувших на себя вражеские корпуса. Ну, а в 1916–1917 гг. царь «ни пяди русской земли не отдал» потому, что её никто брать не собирался. Германские войска, оставив на Восточном фронте менее трети дивизий, ограничивались жёсткой обороной.
Рассказ о превосходстве российской военной промышленности над оборонной индустрией союзников — уже не подтасовки, а прямая ложь. Великобритания выпустила 2671 танк, Франция — 4054, Россия ни одного (С.Федосеев «Танки Первой мировой войны»). Поклонники Николая II указывают, что нечестно сравнивать производство у союзников за всю войну, а у нас без её последнего года? Но и тогда у наших заклятых друзей выходит около 2,5 тысяч. Самолётов за 1914–1917 гг. Россия выпустила 3710, в подавляющем большинстве иностранных типов с импортными авиамоторами, Великобритания 22 421 аэроплан, Франция — 27 494. Пулемётов произведено соответственно 27 476, 139 600 и 137 842. (Н. Н. Головин «Военные усилиях России в Мировой войне» и Kevin D. Stubbs, Ronald J. Grele. Race to the Front: The Materiel Foundations of Coalition Strategy in the Great War).
http://istlyap.ru/nikolaj-ii-organizoval-voennuyu-promyshlennost-kotoraya-ne-snilas-nashim-zapadnym-soyuznikam/