Вышивка, часть истории и культуры Мадейры, была изначально привезена одной английской семьей Фелпс, которая основалась в Мадейре в 1784 году. Все началось со старшей дочери Джозефа Фелпс, Елизабет, которая в 1854 году открыла небольшую школу шитья у себя дома и по своим собственным эскизам она обучала женщин и детей секретам вышивки . Эти вышивки изначально продавались частным образом друзьям семьи, а затем – туристам.
К 1860 году вышивка была уже хорошо укоренившейся индустрией. Было подсчитано на тот момент около 70 000 женщин занималось вышивкой (bordadeiras) в Мадейре.
Материи, используемые в индустрии вышивки - лен, шелк, органза и хлопок, из которых создавались скатерти, платья, рубашки, постельное белье и ажурные носовые платки.
Фабрики вышивки в Мадейре можно найти в окрестностях Фуншала, но подлинное искусство вышивки, перенесенное из поколения в поколение традициями, хранится в домах многими женщинами, искусными в этом деле.
Фабрики обычно обеспечивают вышивальщиц материалами, а затем, когда вышивка готова и возвращается обратно, производится последняя фаза, продажа и экспорт по всему миру.
Рукодельные изделия с Мадейры высоко ценятся во всем мире. Исчезающее искусство, до сих пор процветающее на этом острове, - смесь стилей и техник, формировавшаяся более 150 лет. Наряду с вином, которое лидирует в структуре экспорта с большим отрывом, кружева и вышивка также пользуются спросом; в Фуншале можно посетить фабрики и мастерские, где этим изысканным изделиям придается товарный вид. На Мадейре производят и экспортируют скатерти, простыни, платья, рубашки, носовые платки и даже свадебные наряды изумительной красоты. Сюжеты гобеленов могут быть самыми разными: от копий полотен старых мастеров до традиционных пасторальных сцен.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!
🇵🇹 Подписывайтесь на Telegram-канал о португалоговорящих странах и португальском языке .