Домашняя сеть. Куда спрятать роутер?

2,4K прочитали

Интересно, какой процент новых квартир со свежим ремонтом сейчас без интернета, есть такие староверы? Типа "Не, интернет это для раздолбаев, я лучше телевизор посмотрю"

Я думаю процентов так примерно ноль… хотя..

А раз так, давайте-ка я поведаю вам, из чего обычно состоит домашняя локальная сеть, чтоб готовиться, так сказать, на этапе стройки и быть готовым сразу после неё. Будь ты хозяин или строитель, если знания заканчиваются на том, что нужно купить роутер и всё будет ОК, советую дочитать эту статью.

В целом да, чтоб интернет появился в доме, необходимо позвонить провайдеру и он всё организует. Точнее так это будет:

Приедет хлопчик, спросит где у вас в квартире интернет-кабель из подъезда, обожмёт его, вставит в роутер и убежит. Если вы думаете, что он красиво поставит роутер в шкаф, запарится с аккуратным подключением питания.. - Ха! Куда протяните - там и будет висеть.

Хорошо висим...
Хорошо висим...

Соответственно, если забыть сделать нормально на этапе стройки, то шанс колхоза резко возрастает. Но опять же, какой роутер? Что нужно дополнительно к нему ещё купить. А точно ли в квартире хватит одного источника WiFi и ещё куча вопросов может возникнуть.

Допустим, у вас большая квартира, которая серьёзно напичкана сетевой техникой и портов сетевых, в общей сложности, получается допустим аж 12 штук. А в обычном роутере их всего 5, как быть? На помощь приходит коммутатор. Задача коммутатора - объединить сетевые устройства. Или проще говоря расширить порты роутера, если применить это к домашней терминологии.

Иногда возникает вопрос, а зачем роутер, если коммутатор дешевле и портов в нём больше? Да просто коммутатор не знает, что такое ip-адрес, для него существует только mac адреса. Он знает только то, что у него устройство с определённым мак-адресом находится в его определенном порту. Вся сетевая адресация - это не к нему. Это если мы говорим про простой коммутатор, но они бывают разные, некоторые умеют быть роутером, но это из другой песни.

В итоге часть устройств включается в коммутатор, часть в роутер и роутер с коммутатором объединяются кабелем. Вот и получилась локальная сеть.

Коммутаторы сейчас существуют двух основных скоростей, простите за дурную, но понятную терминологию те, кто в теме. С максимальной скоростью портов в 100 мегабит и в 1 гигабит, что в 10 раз больше. Естественно, сейчас лучше брать гигабит, так как большинство оконечных устройств имеют именно такие порты и сто мегабитный коммутатор срежет им скорость в 10 раз.

WIFI

Да-да, почему то все думают, что любой роутер автоматически является источником wifi и наоборот. Однако это не так...

Часто да,  домашние роутеры имеют встроенный модуль wifi, но это и хорошо и плохо одновременно.

Кто общается с нами лично, давно знает, как у всей моей команды откровенно бомбит от желания заказчиков и дизайнеров спрятать источник вайфая куда-нибудь так, чтоб его не было видно никогда. Например в слаботочный щит с металлической крышкой, деревянный шкаф или ещё куда.

А потом возникают вопросы, почему провайдер даёт 300 мбит, а на устройстве 40 мбит. Фантастики нет, волны затухают в любых препятствиях, в каких-то больше, в другие меньше. Если источник сигнала спрятан в шкафу за металлической дверью, то уровень полезного сигнала, а с ним скорость будет намного ниже, чем при грамотном расположении. Выход из ситуации простой - точка или точки доступа wifi должны быть в правильном месте. Точка доступа отличается от роутера…..

Да собственно всем, ничего общего у неё с ним нет. Её задача - получить сигнал по медному проводу и преобразовать его в сеть wifi. Такие точки бывают не рогатые, а вполне симпатичные.

Её можно поставить на стенку, полку и потолок в удачном месте и никакой потери скорости. Если большая площадь - то две, три, десять точек и объединить их в единую сеть. Правда это уже тема для другой статьи.

Сейчас беспроводные сети делятся на два диапазона, 2.4 Ггц и 5 Ггц. Пятёрка значительно более шустрая по нескольким причинам, одна из которых - более широкий и менее загруженный диапазон, но она менее дальнобойная. Вы ради интереса откройте список доступных сетей в многоквартирном доме, удивитесь количеству. Их реально очень много, а в диапазоне 2.4, например, всего 3 непересекающихся канала. А на всех остальных каналах соседние точки доступа будут упрямо вам мешать смотреть ютубчик. У пятёрки же тут намного больше каналов и их сложнее забить ввиду меньшей дальнобойности и не такого огромного количества соседей с новыми роутерами. но это пока... Если у вас не табор живёт каждый со своим персональным каналом.

Короче, брать устройства только диапазона 2.4 Ггц я сейчас не рекомендую. Нужно смотреть в сторону двухдиапазонных. Про другие плюшки точек доступа типа MU-MIMO и прочие wave 2 мы как-нибудь поговорим, сейчас они не столь критические, на мой взгляд.

Про мощность роутера или точки доступа. ООО, как же часто просят подобрать роутер помощнее, чтоб охватить весь дом в 200 квадратов. Не, друзья, это так не работает. Ну точнее как бы работает, но не с клиентскими устройствами. Сеть WiFi - двусторонняя, а это значит, что точка доступа отправляет данные на устройство и устройство отправляет данные на точку доступа. И если в природе существуют вайфайные девайсы космических мощностей, то клиентские устройства намного менее мощные. Соответственно роутер может своей сетью пробить до соседнего дома, только подключенный к нему айфон в ответ своим мааааленьким передатчиком ничего не отправит. Да, тут размер имеет значение =)

Выход простой, грамотно располагать источник сигнала и добавлять другие источники, если это необходимо.

Интересно, какой процент новых квартир со свежим ремонтом сейчас без интернета, есть такие староверы?-3

Теперь куда всё оборудование спрятать? Есть несколько базовых вариантов размещения.

  • Самый простой и бюджетный - свалить оборудование в шкафу в коридоре. Шкаф в коридоре - та самая классика, которая есть у всех. В новых, в старых ремонтах.. Везде. Там можно выделить полочку, протянуть туда все слаботочные линии, вывести их из подрозетника через механизм Вывод кабеля, добавить пару розеток 220 и всё.

Дёшево и сердито. Минус - шкаф деревянный и поглощает wifi да и находится, вероятнее всего, не в середине квартиры. Скорость будет ниже чем могла бы быть.

  • Ещё вариант - слаботочный щит. В него можно аккуратно разместить оборудование, закрыть его и оставить в шкафу место для шапки, например. Проблема - всё та же, почти всегда металлическая дверца шкафа и то же расположение не в середине квартиры.
Слаботочный щит для квартиры примерно 100 м2, 9 сетевых линков, две точки доступа WiFi ну и входящий оптический GPON-терминал МГТС. ⠀
Слаботочный щит для квартиры примерно 100 м2, 9 сетевых линков, две точки доступа WiFi ну и входящий оптический GPON-терминал МГТС. ⠀

Ещё вариант - расположить роутер где-нибудь на полочке в середине квартиры и протянуть все линии, в том числе и от провайдера до этой полочки. Вариант рабочий, сам его использую у себя в квартире, но проблема в том, что не всегда бывает удобно провести все слаботочные линии туда. Но вариант определённо подходит для небольших квартир с малым количеством слаботочных линий.

Самый, на наш взгляд, оптимальный и распространённый вариант - отдельно роутер, отдельно wifi. Роутер можно спрятать как угодно, хоть в щит, хоть в шкаф,  хоть куда-угодно.

А вот источник сигнала WIFI вывести в середину квартиры или в наиболее удачное место, например поближе к гостиной, где чаще всего будет потребляться интернет.

В принципе, мы охватили основные нюансы по интернетным вопросам в квартире или маленьком доме. Есть частности, там всё сложнее. Сложные планировки, больше оборудование, которое необходимо подобрать для согласованной работы и всякое такое. Про это будем тоже стараться рассказывать по мере возможности. А пока все удачи и не болейте!

Наши контакты (ссылки кликабельны):

Анкета предзаписи на курс по слаботочке : Заполнить

Taplink: Engilogic

Группа Вконтакте: Примеры работ