Что такое налоговый вычет
Возможность вернуть часть денег при покупке квартиры, расходах на лечение, обучение и ряде других трат называется налоговый вычет. Сумма возвращается из уплаченного вами же НДФЛ с заработной платы (налог на доходы физических лиц), поэтому обязательным условием для получения налогового вычета является наличие официального заработка, облагаемого по ставке 13%.
Размер суммы, которая вам вернется зависит от размера трат на лечение. При этом есть лимит затрат — 120 000 тысяч рублей, если вы потратили больше, вычет можно будет получить только с этой суммы. Исключение составляет дорогостоящее лечение. Для подтверждения трат у вас должны быть на руках договора и чеки на лечение, без этого получить вычет не получится.
Моя предыстория
О том, что можно получить налоговый вычет я знала давно, но меня всегда останавливала сложность и непонятность процедуры, точнее нежелание в неё вникать, и полное отсутствие веры в успех. Долгое время мои затраты на лечение были небольшими, и я понимала, что потрачу больше времени и сил, чем верну денег, поэтому обходила эту тему стороной. Всё изменилось, когда траты на лечение за год составили 40914 рублей, это стало серьезным поводом наконец вникнуть в тему.
Как я действовала
Расскажу в общих чертах о последовательности своих действий. Моя цель — на своём примере убедить и показать, что получить вычет реально. С первого взгляда это кажется очень сложным, но если потратить время и разобраться, всё перестает казаться невыполнимым. В конце статьи расскажу, сколько времени я потратила на весь процесс.
Первый шаг. Нашла дома необходимые для старта документы: договора из клиник и чеки, подтверждающее затраты (помните, в начале статьи я писала о необходимости подтвердить затраты). Проверила наличие справки 2 НДФЛ за нужный год .
Второй шаг. Обошла все клиники, чтобы получить от них документы, также необходимые для вычета — справки и заверенные копии лицензии на осуществление медицинской деятельности . Если у вас всё лечение было в одном месте, то этот шаг для вас будет максимально упрощён.
На этом этапе мне понадобились договора с чеками и несколько ксерокопий паспорта и инн — для заявлений на получение документов.
Третий шаг. Спустя время, прошла все клиники ещё раз и забрала готовые документы.
Если чеков и мест лечения несколько, я советую заранее просчитать суммы и записать себе. Когда будете забирать справку, обязательно сравните сумму, которую вам в ней указали. В одной клинике мне выдали справку с неправильной суммой. Это было сделано не предумышленно, просто бухгалтер упустила один чек. Если бы я заранее не посчитала сумму, и сразу не проверила сумму в справке, вычет вышел меньше, или мне бы пришлось ещё раз ездить и переделывать документ.
Четвертый шаг. Сходила в налоговую, получила доступ в личный кабинет налогоплательщика. Можно подать все документы по вычету лично в налоговую, но мне было гораздо комфортнее всё сделать самостоятельно из дома. Получение доступа заняло минимальное количество времени, для этого понадобился паспорт, инн и одно окошко налоговой.
Пятый шаг. На основе справки 2 НДФЛ и чеков заполнила налоговую декларацию 3 НДФЛ. В личном кабинете для этого на выбор две возможности: заполнить на сайте, или скачать программу, сделать декларацию в ней и загрузить готовый документ — я выбрала второй вариант, он показался мне проще.
Самое главное на этом этап, всё делать максимально внимательно: проверить правильность заполнения личных данных; данные из справки 2 НДФЛ должны быть абсолютно идентично перенесены в декларацию; сумма затрат на лечение должна соответствовать общей сумме по чекам.
Шестой шаг. Загрузила в личном кабинете готовую декларацию, отсканированные документы (договора, чеки, справки и лицензии), отправила декларацию и документы на проверку в налоговую инспекцию.
Седьмой шаг, последний. Моя декларация прошла камеральную проверку, я заполнила заявление на возврат денежных средств и дождалась вычета.
Сколько всё это заняло времени
На получение нужных документов из клиник я потратила порядка двух недель. Только в одном месте мне выдали справку сразу, в остальных я ждала готовности, поэтому 99% времени заняло ожидание документов. Заполнение и отправка декларации заняли день. Больше всего времени ушло на камеральную проверку, опять же, это было ожидание. На проверку налоговая берёт 3 месяца, мои документы поверили за день до окончания этих 3 месяцев. Деньги мне вернули после подачи заявления о возврате налога. Ниже в галерее прикладываю скриншоты с датами.
Стоило ли оно того
Для меня — однозначно да. Благодаря вычету я смогла вернуть 5319 рублей, в итоге, лечение обошлось мне в 35595 рублей, вместо 40914 рублей. Ради этого стоило потратить время на обход клиник, и отправку документов в налоговую.
Повторюсь, целью моего рассказа было на личном примере показать, что получить вычет совершенно реально. Достаточно сложно переводить подобные процессы на человечески язык, надеюсь, мне это удалось. Не хотелось грузить вас излишним количеством скриншотов и деталей, но при этом я постаралась максимально пошагово описать свой путь.
Если информация была вам полезна и интересна, пожалуйста, поставьте лайк, или напишите об этом в комментарии, мне будет приятно, что мои старания прошли не зря :)