428 подписчиков

Любопытные факты из истории Орска

1,1K прочитали

Обычно, когда говорят об истории Орска, повествование начинается с того, что "15 августа 1735 года торжественно, при пушечной пальбе, заложена у горы с западной стороны Оренбургская крепость". А что же было здесь до того? И почему Оренбургская крепость, а не Орская была заложена? Где Орск и где Оренбург: между этими городами сейчас около 270 километров, а раньше было и того больше. Попробую рассказать.

Здание по улице Я. Купалы. Построено не так давно, но это, похоже, единственное здание в Орске, похожее на крепость.
Здание по улице Я. Купалы. Построено не так давно, но это, похоже, единственное здание в Орске, похожее на крепость.

Начну с того, что люди здесь селились уже, как минимум, несколько тысячелетий назад. Местность на границе природных зон (в нашем случае это горы и степь) всегда была привлекательной для поселений. Только на территории города известно около сорока (!) археологических памятников эпохи сарматов. А это около двух с половиной тысяч лет назад. Но сарматы и скифы племена кочевые, оставлявшие приметные следы в основном в виде своих захоронений-курганов. Были найдены и более древние памятники в виде остатков древних поселений, преимущественно эпохи бронзового века. Не так далеко от Орска имеются и памятники Синташтинской культуры, в том числе знаменитый Аркаим, о котором я уже писал. Уверен, что на территории города археологических памятников было еще больше. Но найти их на данный момент почти нереально. Даже известные древние могилы сейчас грабят, а то и попросту закидывают пустыми бутылками и прочим мусором, как тот курган, что находится на горе недалеко от телевышки. Хотя порой археологам везёт, как, например в случае с жителем поселка Гудрон, который копал погреб и наткнулся на древнее захоронение, где имелся сосуд с древнеегипетской надписью.

Что касается периода примерно с 5 века н.э. по 10 век н.э., тут вообще непонятно что творилось. Великое переселение народов создало очень много путаницы. Но уже к концу первого тысячелетия нашей эры наметилась определенная, как бы сейчас сказали, стабильность. На севере от Орска находились преимущественно башкирские племена, на юге - степные кочевники, предки нынешних казахов.

По информации от арабского географа Аль-Идриси, в то время в этом районе находился башкирский город Намджан. Стоял тот город на древнем караванном пути "Дорога Канифы", оттого был довольно процветающим. Насколько расположение Намджана совпадало с расположением нынешнего Орска - неизвестно. Здесь нужно сказать, что путь "Дорога Канифы" сохранялся аж до 19-го века, а некоторые его части, подобно древнеримским дорогам в Европе, используются до сих пор.

Монгольское нашествие 13-го века внесло свои правки в историю. Что касается степи - попробуй завоюй её. Кочевников нужно сначала догнать. А вот более оседлым башкирам пришлось хуже. Огромное монгольское войско уперлось в Уральские горы и начало вытеснять непокорных местных жителей в леса. Башкиры оказались отчаянными воинами, несколько лет сопротивлявшимися Золотой Орде. В итоге монголы пошли на компромисс, но территория нынешней Башкирии, а стало быть и территория нынешнего Орска, вошли в состав Золотой Орды.

Золотая Орда в 14-м веке распалась на несколько ханств. Место будущего Орска на несколько столетий стало спорной территорией. То оно оказывалось у казахов, то у башкир. И так продолжалось аж до 18-го века, откуда, как я упомянул в начале, обычно начинается рассказ об истории нашего города.

Итак, в начале 18-го века место слияния рек Орь и Яик оказывается в руках у казахов. Младший Жуз казахов через некоторое время начал терпеть военные притеснения со стороны других кочевников. В итоге общее собрание Жуза во главе с Абулхаир-ханом решили обратиться за помощью к России. Нужно сказать, что казахи и до того сотрудничали с русскими.

В 1734 году было организовано казахское посольство в Санкт-Петербург, по итогам которого появилась так называемая "Оренбургская экспедиция". По просьбе Абулхаир-хана, будущий город-крепость должен был находиться на слиянии рек Яик и Орь. Оттого, город и должен был называться, на модный тогда немецкий манер, Оренбург, то бишь "город на реке Орь". Есть мнение, что место это было выбрано Абулхаир-ханом еще и потому, что нынешняя Преображенская гора считалась для казахов священным местом. По преданию, на самой вершине горы находился курган некоего святого. Но проверить это сейчас, конечно же, нет никакой возможности. Подозреваю, что хан преследовал цель таким образом еще и закрепить отвоеванные у башкир земли за собой.

Как только башкиры узнали об "Оренбургской экспедиции", они сразу же стали готовиться к войне. Постройка Оренбургской крепости им была невыгодна - это означало, что те земли так и останутся навеки за казахами и отвоевать их назад уже не будет возможности. Кроме того, прошел слух, что новые крепости русские ставят исключительно для того, чтобы сильнее притеснять башкир. Экспедиция, во главе с И.К. Кирилловым двигалась медленно, порой прорываясь с боями сквозь башкирские территории. Тем не менее, город Оренбург был успешно основан в конце лета 1735 года. В городе был оставлен военный гарнизон. Этому гарнизону впоследствии пришлось в изоляции целый год прождать прихода русских войск - подход к новой крепости был полностью блокирован многочисленными башкирскими восстаниями.

Через некоторое время, по официальной версии, выяснилось, что крепость затапливается каждую весну водами местных рек. Это стало причиной того, что Оренбург несколько раз переносили всё ниже по течению Яика, пока в 1743 году Оренбург не был основан там, где он и находится поныне. Изначальное же место было переименовано в Орскую крепость. Есть у меня подозрение, что таким образом тогдашние политики несколько слукавили по отношению к Абулхаир-хану. Вроде бы основали город там, где и договаривались, но вскоре перенесли Оренбург аж на триста километров, поближе к Уфе и Самаре. Башкирское восстание тоже угасло не сразу, а только в 1740-м году. Впрочем, надежды российских политиков тоже не оправдались. Дальнейшие экспедиции в степь от Орской крепости потерпели крах - они были разгромлены степными разбойниками почти сразу по выходу в сторону тогдашних Бухарского и Хивинского Ханств.

На склоне Преображенской горы была устроена крепость, а у самой горы выровняли вершину и поставили там церковь. Возможно, эти события и послужили причиной тому, что Орск, как у башкиров, так и у казахов назывался Яман-Кала (плохой город). После восстания Пугачева река Яик была переименована в Урал. Отдельно скажу - в поведении башкир меня удивляет то, что даже во время восстаний они продолжали выполнять все договоренности, заключенные с руководством Российской Империи. Например, поставляли лошадей для войск. Такой вот честный народ.

Район слияния Ори и Урала. Когда-то здесь был рынок, потом сады, а теперь сплошная помойка
Район слияния Ори и Урала. Когда-то здесь был рынок, потом сады, а теперь сплошная помойка

Более сотни лет Орск пробыл крепостью, или, говоря по-современному, исключительно военным гарнизоном. Хотя располагался он по-прежнему возле "Дороги Канифы", потому при нем был небольшой меновой двор. Мимо ходили караваны с товарами. Впрочем, набеги кочевников всё равно досаждали окрестным жителям, против чего в 1830-х годах губернатором Перовским было проведено очень много мероприятий, в том числе построена Новая Линия обороны, включающая в себя новые крепости, редуты и даже Киргизский Вал - сооружение длиной в несколько десятков километров, и поныне отлично видное в степи. Кстати, благодаря указу Перовского, берега реки Урал в районе Орска были засажены деревьями. Когда весь нынешний Казахстан вошел в Российскую Империю, граница отодвинулась далеко, и крепость, вкупе с линией Перовского, потеряла смысл как военный объект. В итоге с середины 19-го века военный городок стал превращаться в обычный.

Очередной раз Орск отметился уже в Гражданскую войну, где несколько месяцев 1918 года в осаде находились "красные", отражая войска казаков-дутовцев. Затем, по февраль 1919 года в городе находились уже белоказаки, которым пришлось, в свою очередь защищаться от войск красногвардейцев. Местами, вокруг Орска до сих пор видны окопы, оставшиеся с тех времен.

Далее жизнь Орска происходила в исключительно мирном русле, вплоть до нашего времени.

Понимаю, что не всякому хочется тратить большое количество времени на прочтение длинных "портянок", потому постарался, хотя и сообщить не самые известные факты, но уложиться в относительно короткий текст.

Порой слышу, как говорят что-то в духе: "Вот есть же такие места, как Стоунхендж или Мачу-Пикчу. Почему у нас такого нет?". Становится смешно. Есть у нас такие места, порой даже и покруче. Просто нам об этом почему-то не рассказывают. И местная молодёжь, посещая по ночам "телевышку", недалеко от центра даже не подозревает, что распивает напитки прямо на сарматских курганах, которым несколько тысяч лет.