Пандемия оказала огромное влияние на все сферы жизни человека. За это время произошло много значительных изменений в медицине, культуре, бизнесе, туризме и, конечно, образовании. Однако, несмотря на все минусы и проблемы, связанные с появлением COVID-19, в онлайн-образовании наметились ощутимые сдвиги.
О том, как изменилось онлайн-обучение во время пандемии рассказывают эксперты в этой области.
Ярослав Павлов, ректор бизнес-школы ИМИСП
За 2020 год появилось множество онлайн-курсов, но, к сожалению, большинство из них низкого качества. В этом, на мой взгляд, основной источник сохраняющегося недоверия к данному формату.
Чтобы стать топовым специалистом в какой-то теме или отточить навык до экспертного уровня необходимо 10 000 часов обучения. Чтобы освоить какой-то навык, нужно хотя бы 20 часов и регулярные повторения. Но расплодившиеся на просторах сети курсы-однодневки такой возможности не дают. Пользователь, даже если внимательно учится, быстро всё забывает.
Для качественного обучения необходимо повторять материал и обязательно иметь обратную связь от преподавателя. Тогда результат возможен и слушатель сможет решить, как дальше поступать со своим новым навыком в жизни.
Большой минус онлайн-тренингов, существующих на рынке – это отсутствие их методической проработки и специальной адаптации к онлайн-формату. В лучшем случае, это очные курсы, реализованные без адаптации под онлайн-формат. В худшем – творчество новоявленных преподавателей-инфобизнесменов, начавшим учить из-за потери работы. Поэтому, богатство выбора – ложное ощущение. Инфокурсы и случайные онлайн-тренинги не принесут обучающимся пользы.
Тренировка вместо тренинга
Я считаю, что для более лёгкого восприятия вместо классических тренингов стоит делать тренировки, у которых есть регулярность и порционность, отсутствует перегрузка и есть перерывы для рефлексии.
По такому формату в нашей школе ИМИСП сейчас запускается несколько программ. Они все строятся на идее «тренировки вместо тренинга». Это серьёзные программы, там есть и фундаментальный материал, который также необходим для качественного обучения.
Возможности развития корпоративного обучения в условиях пандемии
Если пандемия задержится надолго, то от очного обучения никто полностью не откажется.
Несмотря на ситуацию, в нашей школе очное обучение продолжается, принимаются жёсткие меры. Слушатели сидят в масках и уже к этому привыкли. Пока у нас не было ни одного заражения. В перспективе, конечно, может появится больше дистанционного обучения, а скорее смешанного формата. Но от «вечной классики» никто отказываться не собирается. В бизнес-образовании очное взаимодействие имеет огромную ценность.
Денис Баринов, руководитель «Академии Касперского», о том, как упаковать образовательный продукт
В академии сейчас мы исходим из тех предпосылок, что онлайн-формат с нами надолго, и нет вариантов делать его некачественно. Поэтому я поделюсь опытом, что мы делаем для того, чтобы переизбыток онлайна удивлял и радовал людей.
«Академия Касперского» отвечает за всё внешнее обучение как профессионалов в области информационной безопасности, так и обычных сотрудников, которым нужно знать некоторые её основы. Поскольку в этот период много сотрудников перешло на «удалёнку» и возвращаться оттуда не собираются, возникла масса вопросов по кибербезопасности.
Для работы сотрудники чаще всего используют свои личные устройства, на которых в нерабочее время просматривают не всегда безопасный контент и даже не осознают, что такой контент часто несёт в себе угрозу. Поэтому возникает необходимость в быстром и максимально автоматизированном определении “провалов” в базовых знаниях по кибербезопасности и их устранения.
Для этой цели у нас есть игра GAT – геймифицированный инструмент экспресс-оценки уровня развития базовых компетенций в области кибербезопасности (в офисе, на удалёнке и в путешествии) . "Фишка" этой игры заключается в том, что мы не только оцениваем базовые компетенции и показываем, почему то или иное поведение является небезопасным и каким рекомендациям нужно следовать, чтобы не стать жертвой злоумышленников, но и максимально вовлекаем людей в процесс за счёт игровой составляющей (игроки делают ставки на верность принятого ими решения и зарабатывают или, соответственно, теряют на этом баллы).
У руководителей же высшего звена одной из наиболее актуальных задач является обеспечение прибыльности бизнеса, и, соответственно, обеспечение необходимого и достаточного уровня инвестирования в информационную безопасность.
Специально для них мы разработали KIPS – командную бизнес-симуляцию, в ходе которой нужно принимать стратегический решения, чтобы отразить атаки киберпреступников и сохранить доход компании.
До 2020 года игра проводилась в гибридном формате – сами ходы игроки делали в онлайне, но обсуждали стратегию действий вживую. Локдаун закрыл опцию офлайн встреч, поэтому мы решили перевести игру в VR-формат, и тем самым не только сохранить ощущение офлайна (насколько это возможно), но и значительно усилить иммерсивность процесса, которой иногда сложно достичь даже в офлайне.
В процессе мы поняли, что VR – это безграничные возможности в плане обучения. Это принципиально новый опыт, настолько близкий к офлайну, насколько это возможно. Однако стоит помнить, что разработка VR-продукта – довольно серьёзная задача, требующая хорошего понимания игрового рынка.
Кроме того, мы совместно с лидером на рынке адаптивного обучения компанией Area 9 создали большой курс – Адаптивный онлайн тренинг (KAOT).
Особенность адаптивного тренинга в том, что для каждого пользователя путь обучения разный, в зависимости от того, насколько он знает предмет и насколько думает, что он его знает. Система задаёт вопросы и от того, как на них отвечает испытуемый, алгоритм показывает следующий слайд с той информацией, которую он не знает, предлагает вопросы в различных форматах и выстраивает таким образом индивидуальный образовательный трек для каждого человека. Абсолютно все люди осваивают материал этого курса на 100%, просто потратят на это разное количество времени (хорошо знающий тему сотрудник пройдёт курс быстро, в то время как сотрудник, мало знакомый с темой, будет идти по более длинному пути, но в конечном итоге и тот и другой будут знать тему на 100%).
Ирина Чувакина, директор образовательных проектов Департамента управления знаниями “Ростелекома”, рассказывает, как перевести обучение ТОП-команды в онлайн.
В 2020 году мы запустили образовательную программу «Директор и команда», которая направлена на развитие руководителей региональных филиалов «Ростелекома».
ДнК – это 4-модульная программа, у которой есть большая цель – повышение выручки от продажи комплексных решений. Вторая цель – повысить командную эффективность через реализацию масштабных проектов в компании.
Вся программа проходит в онлайн-формате (это не было первоначальным планом команды обучения, но нам «помогла» пандемия). Два модуля проводятся в синхронном формате и ещё два – асинхронно. Для удобства модули разделены на юниты, а каждый юнит – на 4-часовые блоки. Когда мы создавали проект, это было больше похоже на раскадровку сценария фильма, так как во время процесса нам необходимо было чёткое поминутное управление вниманием участников. Мы ориентировались на то, чтобы всё время держать вовлечённость аудитории через практику. 15-20 минут теории, а дальше интерактив – нужно взаимодействовать в виртуальных комнатах на платформе или в общем зале с преподавателем.
Для решения кейсов и отработки инструментов мы используем доски miro – это круче, чем флипчарты в аудитории. В ходе каждого обучающего модуля руководители выполняют домашние задания и получают обратную связь. Во время обучения важно вести диалог и постоянно поддерживать интерес у всех участников. Мы построили коммуникационную стратегию и взаимодействовали с участниками 24/7. По итогам программы NPS составил 96% – это очень высокий результат онлайн-обучения, учитывая, что 100% руководителей успешно его завершили.
В процессе обучения с командами работают внешние и внутренние трекеры – командная работа требует сонастройки. Трекеры помогают организовать совместную работу над проектами, делятся отраслевой экспертизой, новыми инструментами и фреймворками, и, конечно, вдохновляют, чтобы придать проектам силы и скорости. Дополнительно мы предоставляем участникам возможность потренироваться в демо-питчинге результатов проектов перед их финальной защитой.
Мы старались передать атмосферу офлайна. Для этого подготовили подарочные боксы с набором мерча, куда входили разные милые и полезные мелочи, например, полезные снеки, бутылка для воды и подписанные вручную открытки.
Этот год на удалёнке стал для онлайн-обучения годом вызовов и дал очень много интересных проектов в этой области, хотя без трудностей тоже не обошлось. Сейчас в этой сфере открылись большие возможности, и со временем онлайн-программы будут только совершенствоваться.
А как вы трансформировали обучение для своей команды? Поделитесь в комментариях!