Найти тему
Просто советы

С грядки на стол: рассказ дачницы о том, как она выращивала Фенхель

Во всем мире фенхель овощной пользуется огромной популярностью. Его называют еще итальянским, флорентийским, французским. Основная ценность этого овоща - утолщенные мясистые основания черешков, которые часто называют “кочанчиками” или “луковичками”.

Аптечный укроп

Решила и я попробовать этот заморский продукт. Причем попробовать не только его гастрономические качества, но и вырастить его у себя на даче.

Недоразумения начались еще при покупке семян. Надо сказать, что фенхель бывает двух видов. Первый - обыкновенный, который называют аптечным укропом. Выращивают его и ради пахучей зелени, но в большей степени из-за семян. Именно семена ценятся в кулинарии и особенно в медицине. А вот “кочанчики” образует фенхель овощной.

На пакетиках с семенами было написано “фенхель обыкновенный”, а на фотографиях красовался плотный кочан. И в аннотации указывалось, что сорт образует “кочанчик” белый, плотный, с небольшими пустотами, массой 200-250 г. И еще говорилось, что при посеве семян в грунт в мае успевает нарастать только зеленая масса, для получения же “кочанчиков” надо выращивать рассаду.

Несмотря на несоответствия, я все же приобрела два пакетика семян. Часть семян я посеяла в апреле на рассаду, часть - в мае непосредственно в грунт.

Первые взошли хорошо и прекрасно чувствовали себя до самой пересадки. А вот в открытом грунте семена не взошли. Наверное, земля к моменту посева была недостаточно прогрета. Не мешало бы мне вспомнить, что родина фенхеля - Средиземноморье, и растение это нежное и теплолюбивое.

Ненужные цветы

Рассаду я высаживала, когда установилась теплая погода. Место выбрала солнечное, с хорошей плодородной почвой. После посадки хорошо полила растения и замульчировала почву вокруг них перегноем. Растения хорошо принялись и быстро пошли в рост.

-2

Вскоре появились небольшие утолщения в нижней части черешков. Я обрадовалась и стала ждать, когда “кочанчики” станут побольше. При этом поливала, полола, рыхлила. “Кочанчики” еще немного подросли и все дружно выбросили мощные цветоносы. Как выяснилось, на этом этапе я сделала две ошибки.

  1. Появившиеся небольшие утолщения, надо было окучить (причем несколько раз). Этот прием называется отбеливанием и позволяет получить плотные, сочные, нежные на вкус “кочанчики”. Кстати, чтобы “кочанчики” удались, лето должно быть теплым и солнечным.
  2. Когда “кочанчики” достигнут размеров среднего яблока (приблизительно через четыре недели после первого окучивания), необходимо приступать к сбору урожая. Я же дождалась цветения.

Итак, попробовать экзотический овощ в первый год эксперимента мне так и не удалось. Зато семян я получила предостаточно! Собирала их выборочно по мере созревания. Срезала соцветия - зонтики, поместила их в хлопчатобумажный мешочек, повесила его в сарае.

Потом обмолотила семена и поместила в стеклянную банку. Остатки растений вырвала с корнем и выбросила на компостную кучу.

Но и это совершенно напрасно! Ведь фенхель является многолетним растением. Надо было обрезать стебель на высоте 20-25 см и укрыть оставшиеся пенечки листьями или остатками растений.