Найти в Дзене

КРЕАТИВ

Как часто человек задаёт себе вопрос о «креативности?» И если задаёт, то что он понимает под этим? Давайте разберёмся же!

Если верить Википедии, то креатив = творческие способности. А именно: принимать творческие решения, понимать, принимать и создавать принципиально новые идеи.

Но если верить нам, то «Креативная среда» как новый формат для творчества и сотрудничества человека 21 века была придумана Криштоп Владиславом летом 2014 года при разработке концепции уникального интернет-сервиса с абсолютно новыми идеями и подходами к раскрытию творческого потенциала каждого человека. Произошло это знаковое событие в процессе долгих обсуждений в переговорной комнате публичной библиотеки города Белмонт в Силиконовой долине.

Как понимать идею «КРЕАТИВНАЯ СРЕДА»:

Креативная – объединяет такие ценные качества человека как созидание, целеустремленность, развитие, изобретательность, способность думать, анализировать, генерировать новые идеи и решения.

Среда – естественное место неискусственного характера для беспрепятственной коммуникации и созидания без каких-либо корпоративных ограничений, отражающее потребность человека в свободном и комфортном месте творчества.

При определении итогового названия в виде креативной среды был проведен анализ словосочетания «креативная среда» и его использования в мире. Кроме случайных упоминаний, по смыслу никак не связанных с идеей, ничего подобного обнаружить не удалось. В итоге было принято уверенное решение в использовании именно этого названия нового поколения пространства, которое распространяется не только на интернет-жизнь, но и на реальную жизнь, что характеризовало философию создаваемого проекта.

Родоначальником данной философии был еще Аристотель, который первым исследовал проблему счастья как центральной категории этики. Аристотель, определивший счастье как «деятельность души в полноте добродетели» («Никомахова этика»), также высказал мысль о том, что «счастье достижимо через реализацию своих потенциальных возможностей». К последователям данной философии в XX веке можно причислить психолога Абрахама Маслоу, среди работ которого широко известная теория иерархии потребностей или так называемая «пирамида потребностей по Маслоу». Согласно этой теории одним из высших уровней потребностей человека является «потребность в самоактуализации: реализация своих целей, стремление к максимальному раскрытию своих способностей и задатков, развитие собственной личности», что абсолютно точно отражает идею креативной среды.

Иногда в жизни происходят ситуации, впоследствии кажущиеся удивительным совпадением, к примеру, Абрахам Маслоу жил и работал в Менло-Парке – городе, находящемся всего в десяти милях от Маунтин-Вью, в котором 31 октября 2014 года в Музее компьютерной истории состоялась презентация сервиса первой креативной среды, включающего в себя идеи данной философии и получившего название Konstruktor.

В настоящее время идея креативной среды движется по всему миру, с каждым днем объединяя все больше людей, воплощающих свои мысли и цели в жизнь, благодаря чему каждый может приблизиться к осуществлению своей заветной мечты.

Оригинал статьи: https://konstruktor.com/Article/view/636