Найти тему

Какие огурцы появляются первые на моем столе, почему выбираю рассадный способ и чем подкармливаю в открытом грунте.

Всем привет! Сейчас многих огородников волнует вопросы: “какие сорта и какими способами сеять огурцы, чтобы получить хороший урожай?” Сегодня поделюсь своим опытом.

В основном сею огурцы в торфяные стаканчики и кассеты. Отдаю предпочтение партенокарпическим сортам и гибридам - самоопыляемым. Почему? Самоопыляемые огурчики сеять можно 2-3 раза за сезон.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Если сею огурцы в кассеты, то обязательно ставлю поддон. Грунт обильно увлажняю, сею семена, а сверху натягиваю пакет и жду первых всходов. Затем пакет убираю. Все время слежу за влажностью грунта, в кассетах он быстро пересыхает. Поэтому для поддержания влажности поливаю поддон. Очень удобно!

У меня получается 2 раза, все-таки трехразовый сев подходит для теплиц. Ведь в конце лета ночи более холодные и культура не растет. А вот в теплице есть все условия для продолжительного плодоношения.

Огурцы, которые появляются у нас на столе первые - Кураж и Форсаж. Это раннеспелые гибриды, через 40 дней уже можно собирать плоды. Их выращиваю на теплых грядках, под укрывным материалом. Материал для укрытия выбираю толстый. Не снимаю его весь сезон. Таким образом, культура защищена от перепадов температур, болезней и даст отличный урожай. Ведь для хорошего плодоношения, огурчикам необходимы тепло и высокая влажность.

-2

Кстати, Кураж выращиваю давно. Гибрид Форсаж сеять буду второй раз - в прошлом сезоне понравился результат.

В этом году большую часть огурцов буду выращивать рассадным способом. На это у меня есть веская причина. В прошлом году посеяла сразу в грунт и всхожесть была никакая. Пришлось еще покупать семена и досеивать.

Я не понимаю в чем причина низкой всхожести. Ведь семена я замачивала и они были набухшими. Скорее всего, семена съели муравьи, они любят питаться проклюнувшимися ростками. Поэтому теперь буду сеять огурцы рассадным способом.

А также, для получения богатого урожая, огурцам необходимо качественное питание. Я не согласна с теми, которые пишут, что полив золой, настоем крапивы и т. д. и т.п. даст хороший урожай. Все это ерунда! Но это мое мнение.

Я утверждаю, что помимо калия и азота, которые содержатся в в составе подкормок ручного изготовления, огурцам также необходимы различные микроэлементы: цинк, бор, марганец, кобальт и др. Поэтому покупные удобрения для огурцов считаю более удачными. Возможно, я ошибаюсь. Но большого эффекта от народных методов я не увидела. Свои огурцы я удобряю “Сударушкой”, методом внекорневой подкормки, т.е. по листу.

Это удобрение препятствует осыпанию завязей, формированию пустоцветов, ускоряет рост и созревание, увеличивает устойчивость к заболеваниям.

Всем мира и добра!

Если понравилась статья, то ставьте лайк или подпишитесь!