Алекс Алексиев, Senior Fellow am Center for Security Policy in Washington
опубликовано в журнале Internationale politik. 2004. №4. C. 27-35.
Финансирование исламского терроризма Саудовской Аравией играет большую роль при становлении и кристаллизации этого глобального феномена, и если есть желание понять эту связь, то необходимо всего-навсего продемонстрировать объемы этого финансирования. Проще говоря, без колоссальных денежных сумм Саудовской Аравии, направляемых на поддержку экстремистских сетей и их действий, террористическая угроза, с которой сталкивается сегодня весь мир, не была бы и близко столь острой, каковой она является.
Даже если ваххабиты всегда были близки экстремистски настроенным суннитам - а существуют доказательства, что они уже сто лет назад оказывали финансовую поддержку таким людям (7) - собственно саудовское наступление с целью агрессивного распространения ваххабизма и поддержки аналогичным образом настроенных экстремистских групп по всему миру началась только с середины 70-х годов ХХ-го столетия. Тогда Королевство Саудовская Аравия пожинало невероятно богатый урожай за счет взметнувшихся вверх цен на нефть, что было вызвано объявленным Эр-Риядом эмбарго на поставки нефти в 1973 году (8). «Только тогда, когда нефтяные доходы стали приводить к реальному богатству, Королевство смогло реализовать свои амбиции по распространению ислама на все города и веси Земного шара», - значится в одной из правительственных публикаций Саудовской Аравии (9).
Нет официальных западных оценок того, каков порядок этой финансовой помощи, что само по себе уже является достаточным доказательством несостоятельности и неспособности Запада взяться за эту ключевую проблему. Но даже случайная выборка по официальным источникам Саудовской Аравии, позволяет сделать заключение о кампании небывалых масштабов. Представители Саудовской Аравии подтверждают, что в период 1975 - 1987 годов было выделено в целом 48 миллиардов долларов, т.е. четыре миллиарда долларов в год, на «помощь развивающимся странам», - сумма, которая в конце 2002 года выросла до 70 миллиардов долларов (281 миллиард саудовских реалов) (10). Эта сумма - только государственная помощь развивающимся странам; с достаточной долей уверенности можно говорить, что сюда не включены частные средства, которые также распределяются через контролируемые государством благотворительные организации. Такие колоссальные размеры денежных средств находятся в вопиющем противоречии с пятью миллионами долларов на счетах террористов, которые, как утверждают представители Саудовской Аравии, были заморожены после 11 сентября 2001 года. Еще одно сравнение также распределяются через контролируемые государством благотворительные организации. Такие колоссальные размеры денежных средств находятся в вопиющем противоречии с пятью миллионами долларов на счетах террористов, которые, как утверждают представители Саудовской Аравии, были заморожены после 11 сентября 2001 года. Еще одно сравнение также является весьма показательным, а именно: если сравнить эти цифры с одним миллиардом долларов, которые Советский Союз, будучи на вершине своего могущества, выделял в 70-е годы на внешнеполитическую пропаганду.
Хотя утверждается, что это «помощь развивающимся странам», но из сообщений средств массовой информации Саудовской Аравии и правительственных заявлений становится ясно, что большая часть этих денег направлена на поддержку «исламских действий», а не на реальные проекты по оказанию помощи развивающимся странам. В одном из докладов Фонда им. аль-Харамина, например, перечислены те действия, которым была оказана поддержка за год и которые описываются как направленные на «распространение истинной исламской культуры»: согласно этим данным, было напечатано 13 миллионов (исламских) книг, создано шесть интернет-страничек, принято на работу свыше 3 000 муэдзинов, открыто 1100 мечетей, школ и исламских культурных центров, разослано свыше 350000 писем с приглашением обратиться в ислам; Международная исламская Организация по оказанию помощи (International Islamic Relief Organization - IIRO) , еще одна крупная «благотворительная организация», финансировала строительство 3800 мечетей, выделила 45 миллионов долларов на преподавание ислама и приняла на работу 6000 муэдзинов (11). Обе организации, по данным американских служб, имеют отношение к террористическим действиям; во всех странах, где у них нет собственных бюро или представительств, они действуют напрямую из посольств Саудовской Аравии. Со стороны американского правительства, кажется, последовала первая реакция: в конце января 2004 года Соединенные Штаты лишили 16 «дипломатов» Посольства Саудовской Аравии дипломатического статуса и потребовали от них немедленно покинуть страну, поскольку они занимались недипломатической деятельностью (12).
Саудовская Аравия выдает деньги по тщательно составленному конкретному плану, цель которого - расширить влияние и контроль ваххабизма за счет умеренных мусульман. В мусульманских странах большая часть помощи направляется в религиозные школы (медресе; которые учат преимущественно ненависти к «неверным», воспитывая «кадры для джихада», едва умеющих читать и писать. Сегодня количество таких школ исчисляется десятками тысяч, в Южной и Юго-Восточной Азии ими руководят связанные с ваххабитами деобанди (сторонники одной из поздних разновидностей суннитского течения, возникшей в конце XIX-го века в индийском городе Деобанде/ прим. пер.). Только в Пакистане финансирование медресе из иностранных источников составляет, согласно оценкам, минимум 350 миллионов долларов в год, при этом львиная доля средств поступает из Саудовской Аравии (13). Саудовская Аравия осуществляет и прямую поддержку террористических действий в таких странах, как Пакистан, Афганистан, Филиппины, Индонезия, Чечня, Босния и, как уже упоминалось, в этом замешаны большинство крупных фондов Саудовской Аравии.
В отличие от утверждений Саудовской Аравии, что благотворительные организации типа Фонда «Аль-Харамаин», World Muslim League (WML). World Assembly of Muslim Youth (WAMY) и IIRO являются независимыми неправительственными организациями, существуют убедительные доказательства (из источников в Саудовской Аравии), что они строго контролируются правительством и в большинстве своем управляются правительственными служащими. Фактом является и то, что Королевство уже в 1993 году приняло закон, согласно которому все пожертвования для мусульманских благотворительных организаций должны собираться в фонде, который контролируется одним из принцев Саудовской Аравии.
__________________________________________________________________________________________Примечания:
7 Исламистский идеолог Рашид Рида был в 1909 году одним из первых, Ср.: Algar, а.а.О. (Anm. 3).
8 Доходы от добычи нефти в Саудовской Аравии выросли с одного миллиарда долларов в 1970 году до 116 миллиардов долларов в 1980 году.
долларов в 1970 году до 116 миллиардов долларов в!980 году.
9 Ср.: Ain Al-Yaqueen (ежедневная газета, контролируемая правительством), 27.3.2002.
10 Ср.: Помощь Саудовской Аравии развивающимся странам (ноябрь 2002 года) на сайте <http://www.saudinf.com/main/1102.htm>. 96% от суммы, предназначенной для «помощи», - это дотации и субсидии.
11 Ср.: Ain Al-Yaqueen, 8.12.2000.
12 Ср.: Заявление пресс-секретаря американского Министерства иностранных дел Ричарда Ваучера от 29.1.2004, <http://www.state.gOv/r/pa/prs/dpb/2004/28605.htm>.
13 Более подробно: Alexiev, The Pakistani Time Bomb, in: Commentary, Jg. 115, Nr. 3, март 2003, с. 46-52.