Это, пожалуй, один из основных соусов на нашем столе. Но всякий ли кетчуп хорош? Как выбрать натуральный кетчуп?
О нем расскажет этикетка?
- В составе кетчупа должны быть такие заторов, красителей и ингредиенты, как помидоры, томатное пюре или томатная паста, вода, уксус, сахар, соль и необходимые специи, в зависимости от того, какой кетчуп вы покупаете.
- Ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания массовой доли. То есть состав должен начинаться с томатов, а не с воды или специй.
- Если в составе вы найдете длинное перечисление консервантов, стабилизаторов, красителей и загустителей - о полезности такого соуса можно не говорить вообще.
- Выбирайте кетчуп, на этикетке которого указан ГОСТ, а не ТУ. ТУ допускает в составе фруктово-овощные пюре и многие другие добавки. А ГОСТ диктует более жесткие условия производства и состава - значит, вы получите более качественный товар.
В стекле надёжнее
Старайтесь покупать кетчуп в стеклянной таре. В пластик или металлическую тару разливают кетчуп низкого качества, в котором допустимо содержание фруктовых и овощных пюре. Кроме того, стеклянная упаковка - самая безвредная. Другие же упаковки способны выделять вредные вещества в продукт. И еще один плюс - стекло прозрачное, и вы можете раз глядеть содержимое бутылочки.
Домашняя экспертиза
Даже если перечень продуктов на этикетке не вызвал у вас сомнений, лучше кетчупу устроить еще одну проверочку.
- Выдавите кетчуп на тарелку. Масса должна быть однородная и густая. Если ваш томатный соус растекается, значит, в него добавили слишком много воды. А если быстро застывает - в нем много крахмала.
- Если цвет слишком темный - он сделан из фруктового пюре. А если слишком алый или розовый - в нем содержится много красителей.
- Если кетчуп слишком кислый, значит, производитель переборщил с уксусом.