Пришла весна. Последний снег не сегодня-завтра сойдёт с убитых властью дорог. Дачники, кто на собственных авто, кто на общественном транспорте дружно ринутся к своим участкам.
А там их ждут новые заботы и некоторые огорчения. Рассаду и копку грядок оставим в стороне, обратим внимание только на состояние электрики. Понятно, что всю зиму были то морозы, то оттепели, конденсат проник во все "щели". Конечно лучше дождатся тёплых солнечных дней и при низкой влажности воздуха проветрить помещение, можно затопить печку и также прогреть помещение, и уже потом потихоньку включать электроприборы. В любом случае делать это надо предельно аккуратно, так как влага скопившаяся в тех же розетках - токопородящая и ожидать можно всякого, вплоть до нагрева и возгорания электропроводки, и даже поражения электрическим током, тем более что ни заземления ни УЗО в дачных домиках как правило не предусматривают. Вот такие меры некоторой предосторожности. Тем же кто не пожалеет некоторой суммы (сумма зависит от размеров строения и удалённости СНТ от города), лучше вызвать профессионального электрика и пусть он всё внимательно осмотрит, и может быть сделает небольшую профилактику отдельных электроточек и распределительного электрощита.
Многие счастливые владельцы дачных участков, планируют выполнение каких- либо строительных и ремонтных работ, им лучше со специалистами договориться заранее, это поможет и расходы определеть и распланировать порядок выполнения работ. Так в моей практике были случаи, когда заказчик нанял строителей, они вместе со строительными работами выполнили и прокладку электропродки, выполнили, конечно похабно и неправильно, но самое ужасное оказалось то, что они кабель от наружного щита учёта до распределительного щитка в доме проложили сечением 2,5 мм. кв. (не ГОСТовский и реальное сечение оказалось даже меньше.) и даже без заземляющей жилы. Собирать ГРЩ (групповой распределительный щит) заказчики пригласили меня, я им объяснил как сделать правильно. Оказывается заказчик особо не прибеднялся и согласился с моими доводами. Учитывая что эксплуатировать строение планировалось и осенью и ранней весной, предполагалась установка нескольких электронагревателей, а также накопительный водонагреватель. Так что, посовечавшись, вводной кабель решили заменить на 3-ёх проводный сечением жил 4 мм. кв., естественно, что прокладывать его пришлось уже по внешней стороне здания.
Другой случай, когда, строители также выполнили внутреннюю отделку здания вагонкой (строители им сказали что скрытую проводку на дачах делать категорически нельзя!). Каково же было их расстройство, когда они узнали, что пожалуйста делай, только с соблюдением необходмых правил, пришлось делать всё в ккабель-канале.
В общем, если при строительстве и ремонте, хотите избежать подобных проблем, лучше электрика пригласить заранее, и предварительно обсудить некоторые ньюансы и договорить по срокам и стоиости выполнения работ.
И ещё одно напоминание: у многих дачников электропроводка выполнена ещё в те социалистические времена, когда строили из того что было под рукой, и строили как правило самостоятельно, не имея ни необходимых знаний, ни навыков. Таким рекомендую, подумать о полной замене электропроводки, не дожидаясь неприятностей.
Некоторые полезные статьи по выполнению электромонтажных работ:
Примеры исполнения электрощитового оборудования вы можете посмотреть: в VK ; и на сайте: http://premiumsk.narod.ru/works.htm
Если у вас возникли вопросы воспользуйтесь нашей электронной почтой: premiumsk@yandex.ru .
Другие статьи по электрике и электромонтажным работам вы можете посмотреть на сайте: http://premiumsk.narod.ru/articles.htm
Если вам понравилась статья, ставьте «лайки», не забывайте подписываться будет ещё много полезных материалов, как для неспециалистов, так и для тех кто прфессионально занимается электромотажом.