Совсем недавно мы с Вами говорили о том, что будет, если в паспорте долгое время нет прописки (регистрации по месту жительства).
А сегодня будем разбираться с временной регистрацией, ведь с ней мифов и о штрафах и об их размерах в разы больше, чем с постоянной.
Для начала давайте определимся, что такое временная регистрация?
В законе она называется регистрацией по месту пребывания (но в статье из-за общей привычки я и дальше буду называть ее временной регистрацией). А под местом пребывания законодатель понимает гостиницу, санаторий или пансионат, кемпинг или туристскую базу, стационарное мед. учреждение и даже места лишения свободы - в общем любые места, где человек временно проживает (или вынужден проживать), не имея намерений остаться на постоянное проживание. Кроме всего вышеперечисленного к месту пребывания также относят и жилые помещения: квартиры, комнаты, дома, и вот с ними вопросов возникает больше всего. О них и будем говорить в этой статье.
Предположим, Вы сняли квартиру или, например, живете у родственников или друзей. При каких условиях Вы должны оформить временную регистрацию?
Условие на самом деле, только одно. Вы будете проживать в этой квартире больше 90 дней.
А если будете жить хоть на день меньше, то и регистрация не обязательна - исключительно Ваше желание. Как видите, сроки имеют критическое значение, и именно из-за них люди чаще всего получают штраф.
Если говорить о сдаче квартиры в аренду, то сроки начала проживания прописаны в договоре найма. И даже если используется немного другая формулировка, инспектору все равно достаточно отсчитать срок с даты передачи Вам помещения, а потом это уже Ваша забота - доказывать, что несмотря на аренду этой квартиры, проживали Вы в совершенно другом месте. Здесь, пожалуй, оговорюсь об уловке с билетами.
Вы наверняка слышали эту распространенную “народную хитрость”: если приехать в регион аренды квартиры по билету на поезд или самолет и сохранить этот билет, то 90-дневный срок “обнуляется”. Делаешь так каждые три месяца, и никакой штраф тебя не возьмет.
Но если Вы читали предыдущие абзацы внимательно, то уже поняли, что это так не работает. Важен факт именно проживания в квартире, а выезды на несколько дней не “обнуляют” сроки такого проживания и не отменяют обязанности регистрироваться. Ведь с временной регистрацией, также как и с постоянной, штраф налагается не за ее отсутствие в принципе, а за то, что Вы уже проживаете в жилом помещении и нарушаете сроки регистрации.
Проще говоря, если Вы будете жить в квартире дольше 90 дней и не оформите временную регистрацию - получите штраф. Если будете менять места пребывания каждые 3 месяца, то регистрацию оформлять не нужно и никакого штрафа за ее отсутствие не будет.
Стоит иметь ввиду, что инспектору довольно затруднительно определить дату начала проживания в квартире, если Вы не сообщите ее сами или не предоставите договор аренды. Да, конечно, можно опросить соседей, но и тут однозначных совпадений по датам добиться сложно. А если инспектор при вынесении штрафа не соберет доказательства, то такой штраф легко оспорить. Но чаще всего люди получают такой штраф по собственной невнимательности.
Например, если Виктор заключит договор найма квартиры в июне 2020 года, а в ноябре 2020 года подаст заявление на регистрацию по месту пребывания, указав как документ-основание именно июньский договор, то велик риск того, что одновременно с регистрацией ему выпишут и штраф за проживание без нее.
Кстати, штраф за проживание без регистрации выпишут не только жильцу, но и собственнику - за то, что допустил такое проживание. Да-да.
По закону собственник должен уведомить органы регистрационного учета о том, что в его квартире жилец проживает без регистрации. Уведомить о таком проживании собственник должен в течение 3 рабочих дней после того, как истекли сроки для оформления регистрации.
Проще говоря, по истечении 90 дней с момента сдачи квартиры собственник должен отсчитать еще 3 рабочих дня. Это и будет срок для того, чтобы направить уведомление, а дальше - штраф. Кстати, направить уведомление можно не только лично или по почте, но даже через госуслуги - это для тех, кто хочет сэкономить время. Собственников, которые не имеют ничего против временной регистрации жильцов в их квартире, такие действия обезопасят от штрафа даже если жилец не захочет оформлять регистрацию.
Если же говорить о проживании у родственников или друзей, то тут для инспектора и вовсе затруднительно определить дату, с которой необходимо начать вести 90-дневный отсчет - разве что сами граждане сообщат при составлении протокола.
Есть еще несколько категорий жильцов, которым не стоит бояться штрафа, а вместе с ними не стоит его бояться и собственнику квартиры, у которого они проживают:
- Если вместе с зарегистрированным по месту жительства (=прописанным в квартире) собственником проживают незарегистрированные по месту жительства или пребывания супруг, родители и супруги родителей, дети и их супруги, родные братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки, то не оштрафуют ни собственника, ни членов его семьи.
- Если человек, проживающий в квартире без регистрации, прописан в этом же субъекте РФ: например, если человек прописан в одном из городов Самарской области, то его нельзя оштрафовать за проживание без временной регистрации в Самаре и наоборот. Для Москвы подойдет прописка не только в Москве, но и в Московской области, и наоборот: человек может жить без временной регистрации в Московской области, если имеет московскую прописку. То же самое правило действует для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а еще для Крыма и Севастополя.
Сам штраф за проживание без регистрации составит от 2 до 3 тысяч рублей для жильцов и от 2 до 5 тысяч для собственников помещения.
Для Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафов повышен: от 3 до 5 тысяч рублей для жильцов и от 5 до 7 тысяч рублей на собственников.
О штрафах за отсутствие постоянной регистрации можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и задавайте вопросы - самые интересные мы разберем в следующих статьях.