Найти в Дзене
Ирина Лисичкина

Свое дело или найм?

Здравствуйте, уважаемые читатели Дзен!

Начала свой блог с похудения, а дошла до бизнеса). Просто писать каждый день только о калориях, граммах и т. д. не так уж интересно).

Пару лет назад у меня возникла идея открыть свое дело. Желательно такое, чтобы можно было соеденить приятное и полезное. Чтобы и хобби и работа, два в одном.

Я люблю детей, цветы, люблю готовить, люблю котов и кофе. На детях бизнес не сделаешь). Для разведения котов и цветов нужно много места, остановила свой выбор на кофе.

С этим продуктом я работала уже давно, знала о его высокой маржинальности. В продажах был хороший опыт, с людьми мне нравилось работать. Вообщем какой никакой опыт у меня был. И был очень небольшой стартовый капитал, настолько небольшой, что в других целях его не хватило бы к примеру даже на первоначальный ипотечный взнос.

И вот спустя полтора года у меня есть кофейня формата "кофе с собой". Небольшое уютное заведение с одним посадодочным местом, на котором впрочем редко кто-то сидит,это бизнес центр, люди там ходят не праздные, заходят взбодриться ароматным напитком с утра, и после обеда.

Работаю я обычно сама, иногда , график не тяжёлый, выходные и праздники отдыхаю. Вставать конечно приходится рано, но зато в 19 ч я обычно уже дома. И кстати, именно на этой работе я здорово потолстела(. Потому, что ела в основном на ночь.

Что я могу сказать по итогу-кофейня это микро бизнес, для новичка это не так уж сложно , и в плане документации, и вложений. И все же, работая в найме, чувствуешь себя спокойнее что ли, свою зарплату ты в любом случае получишь, а вот в бизнесе гарантий нет.

Я покупала готовый бизнес, точка была запущена, так как хозяину видимо некогда было ей заниматься, но были перспективы, и небольшая клиентская база была уже наработана, примерно через полтора месяца выручка была неплохой. Я делала упор на качество продукта, люди то одни и те же ходят, сарафанное радио быстро разносит рекламу), нашла хороших поставщиков, кофе свежей обжарки, хорошее молоко, свежая выпечка. При этом сильно поднимать цены было опасно, люди просто не стали бы ходить.

А потом случилась пандемия, около месяца нельзя было работать, потом разрешили продавать на вынос(небольшой столик у двери ставила), большая столовая была ещё долго закрыта, поэтому продажи даже выросли. Вторая волна оказалась тяжелее первой, и были такие дни когда чистой прибыли хватало только на проезд. Меня спасло то, что у меня небольшая аренда.

И все таки, на вопрос, что же для меня лучше, свой бизнес или найм, я не дам однозначного ответа. По деньгам имея одну точку, получаю примерно ту же сумму, что и в найме. Работа ради работы).

Зато у меня нет начальника самодура), но так же у меня и нет оплачиваемого отпуска и больничного.

И вот недавно я решила открыть вторую точку...

Потом расскажу, что из этого вышло.

-2

Всем удачи!