Найти в Дзене
d.j_travel

Сюникская область Армении. О древнем Сисиане замолвлю я слово...

Однажды, роясь в интернете в поисках чего-то необычного, что можно посмотреть в Армении, наткнулась на информацию о затопленной в Толорском водохранилище церкви Святой Рипсиме XIX века. Все остальное было «делом техники»). Тем более, что Сисиан нам был по пути, а от него до Толорса – рукой подать. Спасибо друзьям, что в тот момент поддержали мою идею!.

Город Сисиан как на ладони.
Город Сисиан как на ладони.
-2
-3
Толорское водохранилище.
Толорское водохранилище.

Люди в этих местах поселились давно – говорят, более 300 лет назад. Название села Толорс пока остаётся загадкой. Но есть версия, что в основе лежит слово «волоран», что означает «поворот, серпантин». Дорога к селу и в самом деле извилистая, но проходимая, что не помешало нам без проблем добраться до пункта назначения. И мы отыскали церковь, вернее то, что от нее осталось. Говорят, что будто есть на стене храма надпись, что он построен в 1861 году. Но старожилы считают, что Сурб Рипсиме построили на основе другой, более древней церкви...

Толорское водохранилище появилось близ деревни в 1970-е годы. Церковь предлагали перенести, но, к великому сожалению многих, она была затоплена. Толорсцы рассказывают, что как только весной и осенью церковь по купол заливается водой, в этом районе начинается жуткий ливень, который, превращаясь в сильный град, уничтожает весь урожай. «Это кара божья!» – уверены многие. Наказание за уничтожение святыни. Правда, несколько лет назад на берегу все же возвели новую церковь, но от природных катаклизмов и их последствий она не спасает. Ведь предлагали же местные жители «поднять из воды» старую церковь – пронумеровав камни, перенести их на сушу и выстроить заново храм! Но что случилось, то случилось. А «жить» старой церкви осталось совсем недолго – ведь от постоянных затоплений и осушений она рушится на глазах у сельчан.

Несколько недель в году берега водохранилища опускаются, и святыня полностью оказывается на суше. Мы попали в Толорс именно в такой момент. На церковь Святой Рипсиме было жалко смотреть! Даже спускаться к ней не стали. Но меня не покидает желание сюда вернуться летом, и все-таки попасть в храм, подплыв к нему на лодке...

Церковь Святой Рипсиме. Фото из интернета.
Церковь Святой Рипсиме. Фото из интернета.
Церковь Святой Рипсиме. Фото из интернета.
Церковь Святой Рипсиме. Фото из интернета.
Церковь Святой Рипсиме. Фото из интернета.
Церковь Святой Рипсиме. Фото из интернета.
Церковь Святой Рипсиме. Мое фото.
Церковь Святой Рипсиме. Мое фото.
Толорское водохранилище и церковь Святой Рипсиме.
Толорское водохранилище и церковь Святой Рипсиме.
Новая церковь.
Новая церковь.
-11
-12
-13

В тот день мы не успевали познакомиться с древним Сисианом. Уж слишком плотным был наш график. Рано утром осмотрели красоты Джермука, потом мчались среди снегов Варденяцкого перевала, переехав из Вайоцдзора в Сюник. Посетили ущелье реки Шаки и чудесный одноименный водопад, рассматривали небеса через дырки караунджских камней, спустились в армянский «Мачу Пикчу» – село Старый Хот. А часть маршрута прошла по окрестностям Сисиана, в который я обязательно вернусь.

Несколько слов о городке, название которого произошло от армянского имени Сисак. Когда-то он также был известен как Сисакан и Сисаван. В исторических летописях Сисиан впервые был упомянут как центр язычества в королевстве Урарту ещё далеко до нашей эры.

Сисиан, окружённый Зангезурскими и Баргушатскими горами, расположен на берегу реки Воротан, на высоте 1600 метров над уровнем моря. Пейзажи здесь волшебные!

В городе есть древняя церковь Сисаванк, Музей истории, известная гончарная мастерская.

Места вокруг Сисиана очень древние, красивые, «антитуристические». Все проносятся мимо – в Караундж, Татев, Горис. Так что, если вдруг у вас появится время на исследования неизвестных территорий в Армении, добро пожаловать в Сисиан!

А мы едем дальше. Дорога, ведущая к древнему монастырю, очень живописна! Она идет по серпантину, через горные ущелья. И вдруг, на одном из поворотов, появляется Воротнаванк, громоздящийся на обрыве над рекой Воротан.

-14
-15

Монастырь Воротнаванк стоит уже более 1000 лет. Пережив набеги многочисленных племен и землетрясения, он выглядит, мягко говоря, неважно. Но по-прежнему поражает историей, архитектурой, древностью, труднодоступностью и красивейшими пейзажами вокруг него. Говорят, что эта христианская святыня была построена еще Григорием Просветителем. А в Х веке супруга сюникского царя Смбата царица Шаандухт построила рядом с руинами церкви Святого Григория церковь Святого Степаноса. Спустя 7 лет ее сын построил рядом высокую церковь Святого Карапета. После чего комплекс уже состоял из двух церквей, притвора и вспомогательных зданий. Высокие каменные стены защищали его от иноземных захватчиков и включали в себя мастерские, склады, семинарию, кладбище и богадельню. Здесь рукополагались священники, короновались цари и князи. В Воротнаванке работали Григор Татеваци – основатель Татевского монастыря, и Оганес Воротнеци – великий армянский философ Средневековья. В честь него и назван монастырь (а не по названию реки Воротан, как наивно предполагала я).

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Помимо того, что в раннем средневековье монастырь являлся образовательным центром, в Воротнаванк устремлялись еще и потому, что он обладал чудотворной силой исцеления от змеиных укусов. В одной из церквей есть местечко, постучав по которому можно услышать шипение многочисленных гадов, приветствующих забредшего сюда путника. К счастью ли, к сожалению ли, на наше постукивание они не откликнулись. Скорее всего, потому, что было очень холодно…

Говорят, что где-то здесь прячутся змеюки).
Говорят, что где-то здесь прячутся змеюки).
-27
-28
-29
-30
-31
-32

Ущелье реки Воротан.
Ущелье реки Воротан.

Если спуститься в ущелье реки Воротан, то здесь обнаруживается арочный мост Мелика Танги. Построенный в 1855 году, он расположен под развалинами крепости Воротнаберд. А рядом с мостом находится термальный источник с купальнями. Если проехать дальше, то можно увидеть Шамбское водохранилище и несколько симпатичных старинных деревушек. Это все в моих планах!

Мост Мелика Танги. Фото из интернета.
Мост Мелика Танги. Фото из интернета.

Купальни около моста Мелика Танги. Фото из интернета.
Купальни около моста Мелика Танги. Фото из интернета.
Шамбское водохранилище. Фото из интернета.
Шамбское водохранилище. Фото из интернета.
В эти места я обязательно вернусь!
В эти места я обязательно вернусь!

А теперь – легенда. «Однажды персидский властитель вызвал к себе трех князей Сюника, чтобы пленить их. Догадавшись о его намерении, князья к нему не явились. Тогда перс с большим войском двинулся на село Агуди. В бою с ним армяне победили, но три храбрых князя погибли на поле битвы. Чтобы сохранить память о них, жители Агуди построили гробницу, куда поместили останки погибших князей, а на гробнице воздвигли этот памятник».

Никто из нас в Агиту (до 1995 года – Агуди) не собирался. Мы открыли для себя это село чисто случайно, когда ехали в монастырь Воротнаванк. Увидели в окно автомобиля сооружение, напоминающее древнеримскую постройку. На обратном пути подъехали к ней.

-38
-39
-40
-41

-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49

Этому надгробному памятнику уже 12 веков. Представляете?

Говорят, что именно это древнее сооружение послужило прообразом для колокольни-звонницы в Сардарапате. Несмотря на то, что это историческое место находится всего лишь в 50 км от столицы Армении, оно редко входит в маршруты, предлагаемые туристу. Это, мягко говоря, странно! Понятно, что значительно легче показать топовые Гарни и Гегард, Хор Вирап и Арени и т.п. Но почему бы не привезти людей в место, где произошло одно из величайших сражений? Ведь, как считают историки, «если бы армяне проиграли ту битву, то вполне возможно, что слово Армения сохранилось бы лишь как термин исторической географии».

Колокольня-усыпальница и огромные скульптуры крылатых быков впечатляют уже издалека. Согласно древнеармянской мифологии, быки, поставленные друг к другу лицом, символизируют верность, мощь и непреклонность духа армянского народа. Ты проходишь между быками и оказываешься на большой площади, где находятся могилы героев Сардарапатской битвы и Карабахской войны. Перед тобой вырастает красивая колокольня-звонница. Она установлена в месте захоронения участников сражения, имеет высоту 35 метров, и на ней подвешены 12 колоколов. Считается, что по числу исторических столиц Армении...

А ещё нечто подобное можно увидеть в монастыре Одзун, расположенном в Лорийской области. Есть мнение, что эта стела является надгробным памятником Ованесу Одзнеци. Хотя я считала, что он похоронен в другом месте – в селе Ардви. Я о нем как-нибудь тоже расскажу...

Несколько слов о монастыре Одзун. Предполагают, что он основан в VI веке. Кем – до сих пор неизвестно. Исторические летописи утверждают, что назван монастырь по имени армянского католикоса Ованеса Имастасера (Философа), который родился и вырос в этой местности. Существует легенда о борце со змеем-вишапом. После той битвы и дали победителю прозвище Одзнеци («борец со змеями»). Ованес Одзнеци являлся одним из выдающихся представителей армянского духовенства. Самой большой заслугой католикоса считают то, что во времена арабского владычества в Армении он сумел остановить насильственное обращение христиан в ислам.

Монастырь Одзун расположен в одноименном селе, на краю потрясающей красоты Дебедского ущелья.

Эти места обязательны к посещению! Кто в провинцию Лори не приехал, тот Армению толком и не увидел!

Монастырь Одзун.
Монастырь Одзун.

Продолжу рассказ о Сюнике. Село Агиту также расположено около Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Знаменито оно не только тем надгробным памятником. Неподалеку от него находится несколько уникальных пещер, где до сих пор ведутся археологические раскопки. Люди здесь жили 40 тысяч лет назад. В пещере «Агиту-3», например, обнаружены много костей животных, обсидиановые орудия труда, наконечники стрел, разделочные ножи, костяная игла возрастом в 26 тысяч лет, ожерелья из ракушек, которые, предположительно, попали сюда с территории Персидского залива. Интересно, не правда ли?

А мы едем дальше – к сердцу Зангезура. Но его мы увидим только на следующий день.

-53
-54
-55
-56

А этот день закончился в «армянском Мачу Пикчу» – селе Старый Ин Хот. Эмоции и усталость просто зашкаливали! Заснеженный Джермук и шумный Шакинский водопад, затопленная церковь Толорского водохранилища и монастырь Воротнаванк, древнее село Агиту и «каменное войско» Караунджа, ну и наконец, Старый Хот. С гордостью могу добавить, что в моей коллекции городов-призраков пополнение. Да еще какое – «армянский Мачу-Пикчу»!

-57
-58
-59

Это древнее село расположено на высоте чуть больше 1500 метров над уровнем моря. Оно опустело относительно недавно, около 50 лет назад. Его жители навсегда покинули свои дома с великолепными видовыми характеристиками, окруженные неприступными скалами и садами...

Однажды кто-то решил, что Старый Ин Хот напомнил ему древний город в Южной Америке. С тех пор закрепилось за селом-призраком название – «армянский Мачу Пикчу». Кстати говоря, последний намного древнее поселения инков…

Это место достойно дальнего пути из Еревана, часового спуска по горному серпантину, тяжелейшего подъема назад, на плато. Кроме того, по соседству есть такие интереснейшие места, как например, Старый Шинуайр, который отлично виден со склонов Ин Хота. Или Старый Алидзор, который был включен в наш тур, но времени на него у нас, увы, уже не хватило. Тем лучше – есть повод вернуться!

Продолжение следует...

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал , ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.

Всем всего самого наилучшего!!!

А еще можно прочитать другие статьи:

Армения. Продолжаем знакомиться с Сюником. Сисиан: вокруг да около.

Армения. Прогулка по Зангезуру. От Татева до Бардзравана.

Армения. Прогулка по Сюнику. В поисках моста Лалазара...

Армения. Прогулка по Сюнику. От Каджарана до Гориса.

Капан: вокруг да около. Усыпальница сюникских царей.

Армения. Прогулка по Сюнику. От Шикаоха до Капана.

Чудеса края Имерети. Открытию грузинских границ посвящается...

Южная Армения. Ущелье плача близ Мегри.

Южная Армения. Король Нрнадзора.

Южная Армения. От Мегри до Нрнадзора.

Оранжевое золото Мегри.

Южная Армения. О Мец Тахе и не только...

Южная Армения. Жемчужина Покр Таха.

Южная Армения. Путешествие в Медовый город.

Безмолвный свидетель многовековой истории Арцаха. Монастырь Амарас.

Древний Арцах. «Монастырь мизинца» - место, где очищается душа...

Когда-то в этих влажных гротах кипела жизнь нелегкая в заботах...

Что такое презепе и история главного хулигана Неаполя.

Вкус Неаполя. Это сладкое слово Баба!

От Тайка до Тао Кларджети. Прошлое и н астоящее первого Великого Кафедрала.

Прародитель армянского храма Звартноц в турецком селе Пенек. Загадки монастыря Банак.

Неизвестный Ерев ан. Тайна персидской комнаты.

Лорийская шкатулка. Каменные львы над рекой Дебед.

Лорийская шкатулка. Перстень Ашота Милостивого.

Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.

Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.

Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.

Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...

Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.

Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...

Прошлое и настоящее священной карабахской горы.

Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».

Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».

Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.

Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.

Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.

Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...

Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба

Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!

Nîmes: малоизвестная родина известных брендов

OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши

ФРАНЦИЯ: Горд Очаровательный

"Орлиное гнездо" на вершине Прованса

Лавандовый рай аббатства Сенанк

ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только