Свобода слова в цифровом обществе – ценность или угроза?

Главное из выступлений спикеров панельной дискуссии «Свобода слова в цифровом обществе – ценность или угроза?» на фестивале .Три.Точки.Фест.

Авторы: Вера Макатер, Алина Бугрова, Алина Акст, компания Арт-Бюро
Авторы: Вера Макатер, Алина Бугрова, Алина Акст, компания Арт-Бюро

Ержан Сулейменов, журналист, медиаменеджер, Казахстан

Карантин, локдауны и пережитые нами трагедии сделали нас частью глобального мира. Мы наблюдаем, как происходят социально-экономические и политические изменения и создаются внеграничные пространства. Важно то, как это влияет на информационную повестку дня. Радикализация растет, благосостояние людей падает, а власти получают дополнительные аргументы для ограничения свободы мнения и самовыражения.

Валери Гориат, старший репортер Euronews

Со свободой слова есть много сложностей как цифровом формате, так и в реальном мире – угрозы приходят как онлайн, так и офлайн. Мы столкнулись с явлением, которое называется «разложение правды». Его составляющие:

  • Много мисинформации и дезинформации
  • Потребность в медиаграмотности
  • Атмосфера страха

Свободу слова не надо путать с языком вражды. Общество становится все более осведомленным. До эпохи ковида мы никогда не видели таких больших аудиторий. Нам всегда нужно было быть осторожными в своей работе, а сейчас нужно быть еще осторожнее.

Умед Бабаханов, учредитель медиа-группы «Азия-Плюс», Таджикистан

Свобода слова – это ценность для любого общества в том числе и для цифрового. То, что мы в «Азия-Плюс» придерживаемся принципов свободы слова, бывает опасно и для нас самих, и для других медиа. Каждый видит «красные линии», за которые не стоит переходить, если вы не хотите проблем. При этом каждое медиа хочет удержать аудиторию и говорить максимально правдивую информацию.

Благодаря социальным сетям мы можем работать, даже несмотря на блокировку нашего сайта. Два года назад из-за блокировки нашего сайта мы потеряли половину аудитории, сейчас ее восстановили и приумножили – совокупное количество подписчиков достигло 500 тысяч человек.

Для нас остаются незыблемые принципы, по которым мы пытаемся работать и жить, доносить до аудитории правдивую информацию. Когда нет возможности говорить честно, мы предпочитаем просто молчать.
Главное из выступлений спикеров панельной дискуссии «Свобода слова в цифровом обществе – ценность или угроза?» на фестивале .Три.Точки.Фест.-2

Зензеле Ндебеле, журналист, Зимбабве

Свобода слова — это фундаментальная основная демократическая ценность, в Зимбабве мы до сих пор боремся за свободу слова для журналистов. Благодаря цифровым технологиям демократизация на лицо. Социальные сети повышают информированность, пользователи учатся изучать, проверять и перепроверять информацию.

Например, когда мы изучаем распределение государственных средств, граждане страны уже могут влиять на эти процессы, чтобы не допускать финансовых махинаций. Благодаря цифровизации мы можем сравнивать события в Зимбабве с другими странами. Если в первый локдаун у нас по улицам ходили солдаты, то во второй, который ввели сейчас, этого уже нет, потому что люди видели, как карантин проходил в других странах, и высказали протест.

Анна Качкаева, журналист, медиакритик, Россия

В усложнившейся экосистеме медиа больше нет единой повестки. Мы все живем в коммуникативном капитализме – это мир, который связан с развитием цифровых технологий, которые нас развлекают и информируют одновременно.

Платформенный капитализм – это благо, но угроза для свободы слова, и это показывает, как усложнился медиамир. Платформы перестали быть нейтральными и начали принимать чью-то сторону. Нет больше привычной медиасреды и деления на качественную и таблоидную журналистику, потому что цифровые алгоритмы сильно отличаются от журналистских стандартов, контент вынужден подстраиваться под логику платформ, а она менее критична и более эмоциональна и агрессивна.

Старые СМИ становятся заложниками ситуации, уравниваясь в правах с тиктокерами, и проигрывают «я-медиа». Это не плохо, но у всех возникает экономическая необходимость оптимизировать контент. Традиционные редакции не понимают, какой контент нужен их аудитории.

Изменилась норма, и это противостояние будет только нарастать. Журнализм как старый стандарт – это опора, но уже не основа для производства контента. Свободу слова нам предстоит и переосмысливать, и отстаивать.

Владимир Познер, журналист и телеведущий, Россия

С тех странах, где существует свобода печати, как США или Канада, роль цифровой журналистики гораздо менее значима, она не имеет большой ценности. Но если мы говорим об авторитарной стране, то роль независимых СМИ становится больше, чем официальных. Когда мы эти страны сравниваем, надо иметь в виду, что это разные роли.

Но и в тех странах свободную прессу покупают крупные корпорации. Роль журналистики стала ограниченной, она не та, что была 30 лет назад, и это надо помнить.

То, что я делаю, вам нужно только в том случае, если вам нужно знать, что происходит вокруг вас. Я делаю то, что является опорой – даю вам информацию, которая соответствует действительности. Она проверена, и это не мое мнение. Если вам нужно только то мнение, которое вам нравится, вам не нужна журналистика. Если вы хотите быть гражданином и управлять своей страной, то я вам необходим, потому что вы не можете этого делать, не обладая информацией. Это моя правда, я ее искал и добыл. И вот вам то, что я нашел. Если вам это не нужно, вам и свобода слова не нужна.

Следите за программой фестиваля на сайте http://threedotsfest.com/ и смотрите прямую трансляцию у нас в Facebook и YouTube.