Опустились руки. Как мотивировать себя?

До ЕГЭ все меньше времени. Давление в школе и дома возрастает с каждым днем, и у вас уже совсем нет сил на подготовку. Хочется махнуть на все рукой – пусть идет как идет.

Настроение: ничего не хотю
Настроение: ничего не хотю

Вероятно, вы столкнулись с проблемой выгорания . Это часто случается с учащимися на последнем этапе подготовки к экзаменам: учителя отмечают, что дети становятся менее вовлеченными и собранными.

Но не стоит отчаиваться. Необходимо вернуть утраченную мотивацию, и такие способы есть!

1. Позаботьтесь о себе

Подготовка необходима. Но если заниматься только ей, вы постепенно перестанете чувствовать что-то, кроме отвращения к занятиям. Поэтому очень важно давать себе отдых. Не забывайте о вкусной и здоровой пище, полноценном сне и прогулках на свежем воздухе. Еще никому не помогли фастфуд, недосып и многочасовое пребывание в одной позе в душном помещении.

  • Включите в свой рацион овощи и фрукты, рыбу, орехи, сухофрукты. На период подготовки лучше до минимума сократить потребление фастфуда, снеков и сладостей.
  • Здоровый сон - залог хорошего самочувствия и работоспособности. Медики утверждают, что спать нужно не менее 8 часов. Также важно соблюдать режим: старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.
  • Не забывайте о физической активности! Занимаетесь спортом - прекрасно! Если же нет, позволяйте себе хотя бы небольшие прогулки на свежем воздухе.

2. Подключите фантазию

Визуализируйте! Представьте себе в мельчайших подробностях, что дадут высокие баллы на ЕГЭ. Можно сделать «доску желаний» и разместить ее там, где она постоянно будет попадаться на глаза. Например, над письменным столом. «Доска желаний» будет напоминать вам о тех целях, к которым вы идете.

ТОП-5 советов о том, как вернуть уровень мотивации и готовиться к ЕГЭ в кайф.-2

Карту можно изготовить самому: сделать красочный плакат или фанерную доску с прикрепленными картинками, отображающими ваши цели; использовать магнитную доску; разместить на рабочем столе компьютера коллаж с изображениями. Любой из этих способов подойдет.

3. Составьте план-расписание

Сосредоточьтесь на главном и внесите в свой план первоочередные задачи по подготовке. Отмечая выполненные задачи цветными маркерами, вы будете видеть, как быстро вы двигаетесь к своей цели.

4. Поощряйте себя

Подкрепляйте занятия возможностью последующего вознаграждения: чередуйте их с приятными вещами. Выполнили задание – попейте чай с вкусняшками. Продуктивно провели день – встретьтесь с друзьями. Удачно завершили неделю подготовки - сходите в кино или любимое кафе. Только если действие совершено, нужно обязательно выполнить данное перед собой обещание о награде. Иначе мозг перестанет верить возможным наградам и станет сопротивляться выполнению заданий.

5. Тайм-менеджмент в помощь

Используйте различные методики управления временем при подготовке: чередование 45-минутных занятий с 15-минутными перерывами, определение «золотого часа» в соответствии с учетом своих биоритмов - для «жаворонков» - утро, для «сов»- вечер. Еще больше приемов тайм менеджмента можно найти здесь.

Хотите получить еще больше полезного о подготовке к ЕГЭ? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Оцените свой уровень мотивации от 0 до 10 в комментариях.