Найти тему

Страницы истории Болотнинского района Новосибирской области. СвященникиТурнаевской церкви во имя Святого Серафима Саровского

Александр Александрович Злобин, первый настоятель Турнаевской церкви, незадолго до окончания заочного обучения в Томской семинарии, 1914 год.
Александр Александрович Злобин, первый настоятель Турнаевской церкви, незадолго до окончания заочного обучения в Томской семинарии, 1914 год.

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1914 года Турнаевская церковь во имя Святого Серафима Саровского была освящена.

Первым настоятелем Турнаевской церкви был Александр Злобин.

Александр Александрович Злобин родился в 1875 году в семье священника в Оренбурге.

В 1891 окончил гимназию и поступил на службу на железнодорожную станцию Оренгбург, в 1894 году переехал в Омск, прошел курс обучения в механико-техническом училище и стал служить на железнодорожной станции Омск.

В Омске же он познакомился с будущей женой Анной Ивановной Сатирской, дочерью священника. В 1897 году Злобин и Сатирская обвенчались, в 1900 году у них родилась дочь Александра.

После окончания заочно Омского технического железнодорожного училища в 1906 году Злобин получил назначение на должность начальника железнодорожной станции Юрга и куратора участка Западно-Сибирской железной дороги со станциями Болотная, Юрга, Тутальская, Литвиново, Тайга.

Во время строительства Турнаевской церкви Злобин познакомился с епископом Томским Макарием (Невским). Тот, узнав, что Злобин сын священника, верующий православный, посоветовал ему поступить в Томскую духовную семинарию на заочное обучение.

В течении 1912-1914 годов Злобин заочно прошел обучение в семинарии, принял духовный сан и стал первым настоятелем Турнаевской церкви.

Первым псаломщиком был Герасим Федорович Рочегов, которого сменил Мышкин Владимир Александрович, работавший до этого табельщиком на станции Тайга.

Псаломщик Мышкин был зятем Злобина, женился на его дочери Александре.

После окончания Гражданской войны и восстановления Советской власти, в начале 1920-х годов у прихода Турнаевской церкви были отняты здания церковно-приходской школы и дома церковного причта.

Псаломщик Мышкин, по совету Злобина, уехал накануне этих событий с семьей в Болотное, а затем переехал в Томск.

Злобин прослужил в Турнаево до 1926 года, после чего был священником в селах Семилужки и Спасское (Коларово), недалеко от Томска.

В конце 1920-х годов Злобин заболел гнойным плевритом и лечился в Томске.

В 1929 году Злобина, несмотря на его протесты и указания на ухудшение здоровья, привлекли к лесозаготовкам. Обнаружив отсутствие Злобина на работе, его арестовали и отправили в тюрьму, где он сразу же попал в тюремную больницу, в которой умер в январе 1930 года. Родственники сумели забрать его тело из ледника тюремной больницы и похоронить на Вознесенском кладбище в Томске (ныне не существующем).

Так окончил свою жизнь первый настоятель Турнаевской церкви.

О священниках, служивших в Турнаевской церкви в 1926 – 1932 годах, Болотнинский историко-краеведческий музей информацией не располагает.

Известно, что в конце 1920-х годов Турнаевская церковь перешла к обновленцам (существовало ошибочное мнение, что Серафимовская церковь в 1930-е годы и до ее закрытия была единственным «тихоновским» храмом в Болотнинском районе).

Из отрывочных сведений известно, что в 1933 году был арестован настоятель Турнаевской церкви Венедикт Дмитриевич Рикунов. Известно о коллективном обращении турнаевских прихожан в Болотнинскую милицию с просьбой о снятии его с учета в приходе.

Новый священник, Горячко Александр Николаевич, исполнял службу в Турнаево около года. 21 марта 1934 года он написал заявление в административный отдел Болотнинского РИКа в которой просил «ввиду неорганизованности религиозной общины и полнейшего разлада в приходе» снять его с учета с Турнаевского прихода. Позже он был настоятелем в Корниловской Свято-Троицкой церкви.

В апреле 1934 года Томская епархия направила в Турнаево Давида Фомича Боровика, которого община приняла на условиях: «1. От общины верующих даются квартира и дрова», 2. Община оплачивает все налоги: подоходный, самообложения, мясозаготовки, Государственный заем. 3. Жалованья от общины нет никакого. 4. При требоисправлениях священник ничем не пользуется».

С 1935 года предпринимались неоднократные попытки закрытия церкви в Турнаево «по просьбам трудящихся», чему противостояли прихожане во главе со священником Петром Мануйленко и старостой Василием Банновым.

Священник Мануйленко Петр Гаврилович родился 10 октября 1897 года в селе Больше-Писаревка Харьковской губернии в крестьянской семье, в 1927 году был рукоположен во священника, в 1935 году занял место настоятеля Турнаевской церкви.

Василий Степанович Баннов родился в 1862 году в деревне Весеновка на Украине, был жителем села Турнаево и являлся церковным старостой Турнаевской церкви с момента образования прихода в 1912 году.

В 1937 году накануне престольного праздника храма – дня памяти Святого Серафима Саровского (который празднуется 1 августа) священник Мануйленко и церковный староста Баннов были арестованы.

Однако, первым был арестован зять Баннова – Литвинов. Его арестовали 27 июля 1937 года на станции Болотная по обвинению в религиозной и контрреволюционной агитации.

Литвинов Демьян Алексеевич родился в 1895 году в Черниговской губернии, на момент ареста работал старшим стрелочником на станции Болотная, до этого работал некоторое время в Турнаево сторожем при Турнаевской церкви. Именно этот момент и стал роковым в его судьбе. Из протокола допроса Литвинова в Болотнинском РО НКВД: « Вопрос: Вы, проживая в деревне Турнаево, замещали псаломщика долгое время и Вас в 1931 году лишали избирательных прав как служителя культа. Вы признаете это?...Ответ: Псаломщиком я никогда не был…я действительно года два был сторожем в церкви, но псаломщика не замещал…».

На следующий день, 28 июля 1937 года был арестован тесть Литвинова – церковный староста Турнаевской церкви Баннов, которого обвинили в распространении антисоветских листовок и поджоге колхозного сарая.

30 июля 1937 года арестовали священника Мануйленко, обвиненного в проведении антисоветской агитации и пропаганды. Мануйленко был предупрежден об аресте и накануне ночью спрятал в лесу от поругания главные святыни храма – частицу мощей Серафима Саровского и антиминс. Из протокола допроса Мануйленко в Болотнинском РО НКВД: « Вопрос: Признаете ли Вы себя виновным в том, что следствием доказана Ваша деятельность контрреволюционной агитации, направленная против колхозов?...Ответ: По своей контрреволюционной деятельности показания давать категорически отказываюсь… Вопрос: Вы открыто занимались и враждебно относились к социалистическому строю и являетесь врагом народа, не занимающимся общественно полезным трудом, признаете ли Вы это?...Ответ: …Я твердо уверен в своих убеждениях и проповедовать религию народу моя излюбленная профессия, от которой я не отступлю никогда. В течении 15 лет я являюсь служителем культа, из них 10 лет служу священником. Я не считаю, что религия одурманивает народ…».

3 августа 1937 года священник Мануйленко был этапирован в Новосибирск, где в тот же день тройкой УНКВД Запсибкрая был осужден по ст. 58 ч. 10 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания. 14 августа 1937 года Мануйленко был расстрелян. Реабилитирован 12 июля 1989 года.

Церковный староста Баннов «в силу преклонного возраста» (78 лет) не был этапирован в Новосибирск и был осужден заочно тройкой УНКВД Запсибкрая 5 августа 1937 года. Из обвинительного заключения: «Баннов В.С., проживая в с.Турнаево…кулак, лишен избирательных прав…высылался в Нарым, откуда сбежал…член церковного совета…в 1937 году проник в колхоз и вел контрреволюционную агитацию против мероприятий партии и совласти…в 1936 году в феврале месяце распространял контрреволюционные листовки, полученные им от попа Мануйленко…в 1937 году в июле месяце сделал диверсию – поджог колхозного сарая с хлебом, этим самым причинил 2198 рублей убытка колхозу».

Из выписки из протокола № 13/1-10 заседания тройки управления НКВД Запсибкрая от 5 августа 1937 года: «…слушали дело № 16646. Баннов Василий Степанович…кулак-лишенец, проводил в колхозе контрреволюционную агитацию, распространял контрреволюционные листовки…постановили Баннова Василия Степановича расстрелять…лично принадлежащее ему имущество конфисковать. Дело сдать в архив».

21 августа 1937 года Баннов был расстрелян. Реабилитирован 28 июня 1989 года.

Литвинов, этапированный в Новосибирск, 4 сентября 1937 года был осужден тройкой УНКВД Запсибкрая и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Новосибирске 15 сентября 1937 года. Реабилитирован 22 марта 1958 года.

Евгений Терентьев

Начало: Страницы истории Болотнинского района Новосибирской области. СтроительствоТурнаевской церкви во имя Святого Серафима Саровского. https://zen.yandex.ru/media/id/6054775757e7037c28586bee/stranicy-istorii-bolotninskogo-raiona-novosibirskoi-oblasti-stroitelstvoturnaevskoi-cerkvi-vo-imia-sviatogo-serafima-sarovskogo-60596e3344c8f52c398a5819

Продолжение: Страницы истории Болотнинского района Новосибирской области. Разоренная Турнаевская церковь во имя Святого Серафима Саровского. https://zen.yandex.ru/media/id/6054775757e7037c28586bee/stranicy-istorii-bolotninskogo-raiona-novosibirskoi-oblasti-razorennaia-turnaevskaia-cerkov-vo-imia-sviatogo-serafima-sarovskogo-6059781344c8f52c398ee84e

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайки!