830 подписчиков

Что делать, если от дома до забора соседа меньше 3 метров?

41K прочитали

Несоблюдение принятого расстояния от разделяющей межи до построек провоцирует множество скандалов и ссор. С этим не понаслышке знакомы многие дачники и жители частных домов, расположенных как в городской черте, так и в сельской местности. Никогда не думал, что меня это коснется. Но перед фактом поставил брат — у него возникли проблемы с соседом. Пришлось разбираться.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Коротко о главном

Как говорится, сначала ничего не предвещало. Но обмер земельного участка соседа привел к тому, что межа переместилась вглубь территории брата на 0,5 м. Это очень много, если кто понимает. Он расстроился, так как стало ясно, что площадь участка сильно уменьшилась. На его возмущение сосед не обращал внимания и утверждал, что «теперь все правильно, это у меня раньше квадратов не хватало!».

Брату тоже ничего не оставалось, как вызвать землемера. И оказалось, что да, сосед был все-таки прав. Это брат незаконно пользовался его метрами, сам того не подозревая. Что там было напутано, непонятно, оба землевладения достаточно старые. Однако отношения с соседом уже испортились. И теперь он предъявляет претензии, на то, что дом моего брата оказался очень близко к забору — расстояние до него гораздо меньше установленных 3-х метров.

Что говорят специалисты

Я заехал в одну из компаний, выполняющих обмер и межевание земельных участков, поговорил со специалистом. Вот что он мне рассказал. Положение о соблюдении определенного расстояния между постройками на соседних участках регулирует различные спорные моменты. И предоставляет право каждому из землевладельцев:

· использовать свой участок без глухого затенения его части домом соседа, гаражом или сараем;

· возводить постоянные и временные постройки на безопасном расстоянии, исключающем возможность возгорания при переходе огня со строений, находящихся на соседних участках.

Существует возможность «полюбовно» договориться с соседом о переносе дома, без привлечения соответствующих инстанций. Но брату этот вариант не подошел — у него дом капитальный. Если сосед будет настойчив, он, скорее всего, обратится в суд с заявлением о нарушении его прав.

Также мне посоветовали узнать в поселковой администрации, по месту жительства брата, не было ли у них каких-либо постановлений, уточняющих допустимые расстояния между строениями на соседних участках. А также сказали, что следует обратиться за разъяснениями в комитет по архитектуре (имея при себе все документы).

Основные требования к расположению объектов на участке

Нормативы СНиП регламентируют расстояния между строениями на участках и учитывают при этом действующие пожарные и санитарные нормы. Например, минимальное расстояние от границы участка до:

  • жилища должно составлять 3 м;
  • до хозяйственных построек — 1 м;
  • стволов высоких деревьев — 3 м, средних — 2 м;
  • кустарника — 1 м.
Также при строительстве и вводе в эксплуатацию зданий нужно учитывать виды и свойства используемых строительных материалов, особенно их горючесть.
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Что предпринять

Вот что мне еще удалось выяснить. В некоторых регионах страны требования могут отличаться. Но если при строительстве дома минимальное расстояние до забора составило менее 3-х метров, решать спорную ситуацию будет суд.

Однако, если прописка в доме не требуется и люди проживают в нем не постоянно, можно зарегистрировать строение как относящееся к нежилому фонду. Технический план, который составит кадастровый инженер, позволит его зарегистрировать и поставить на кадастровый учет.

Если нормы отступа не были соблюдены из-за отсутствия утвержденных границ соседних участков или нарушение зафиксировано в результате их пересмотра (как в случае с моим братом) дело лучше решить в суде.

Если судья признает нарушение несущественным, то все ограничится штрафом. В случае обнаружения несоответствий у соседа, можно будет подать встречный иск. Ну а пока брат не спешит — отношения с соседом вновь наладились, и они вдвоем решают, как им правильно оформить участки.

Друзья, если вам пригодилась статья, то вы можете поставить ей лайк. А еще лучше - стать подписчиком канала "Строю Сам".

Также рекомендую еще несколько полезных статей с нашего канала: