На 1-ом канале идут последние серии нового сериала "Угрюм-река", и в своем предположении я уже уверен. Потому что не только посмотрел предыдущие серии, но и пересмотрел старую советскую 4-серийную экранизацию романа В.Шишкова. Кстати, серии в ней продолжительнее нынешних, длятся по полтора часа. Но дело, конечно, не в продолжительности.
В старой версии на меня вновь пахнуло основательностью . Основательностью во всем - в сценарии, режиссуре, в декорациях, в игре актеров.
Да, фильм старый, черно-белый, возможно, нынешнему зрителю, избалованному цветным изображением и большим телеэкраном, было бы не совсем комфортно входить в его атмосферу.
Но, к примеру, чтобы убедиться в великолепной и неповторимой игре актера Георгия Епифанцева в роли главного героя Прохора Громова, достаточно посмотреть десять-пятнадцать минут первой серии и десять-пятнадцать минут заключительной четвертой серии.
Даже не верится, что перед нами один и тот же актер. Нет, чисто внешне мы видим одного, хотя и в другом гриме, но насколько же по-разному подан изменившийся с годами характер героя - от 18-летнего, еще невинного юноши, мечтавшего покорить Сибирь и строить для рабочих светлые дома, до 33-летнего алчного хищника сибирских богатств, насильника и убийцы.
Сыграть лучше, убедительнее уже просто невозможно. Таково мое впечатление при всем благожелательном отношении к нынешнему исполнителю главной роли - Александру Горбатову. К тому же по прихоти нынеших создателей сериала его герой с первых кадров уже предстает вовсе не невинным юношей, а очень даже наоборот. И зрителю как-то трудновато проникнуться к нему симпатией.
Лучше, убедительнее, чем в старом телефильме, мы образа Прохора Громова в новом сериале не увидим.
Можно было бы критически пройтись и по другим образам в новом сериале. А также разгромить его создателей за ляпы и неточности в воспроизведении уклада сибирской жизни в конце девятнадцатого столетия - очень он уж у них получился картинно-лубочным, даже разбойники на вид, как в сказках для детей.
Но польза от этого сериала есть - хотя бы от самого его появления на свет. Потому что многих зрителей это побудило пересмотреть старый советский фильм или перечитать роман Шишкова.
А лично меня еще и заинтересовала судьба актера Георгия Епифанцева, столь блистательно сыгравшего роль Прохора Громова.
К сожалению, в начале 90-ых его успешная профессиональная деятельность сменилась периодом безработицы. Он был вынужден торговать на улице чем придется, а также продавал свои картины. Несчастный случай оборвал его жизнь - он попал под поезд. Ему было 53 года.
Подумалось и о судьбе нынешней Сибири. Недавно увидел кадры, снятые с высоты. Бесконечный унылый пейзаж с безжалостно вырубленными участками тайги. До горизонта.
Что там Громовы! Фамилии нынешних хозяев Сибири звучат совсем по-другому.