- 23.03.2021г. Вторник.
Вторую неделю идут дожди. Обещают закончиться уже в эту субботу.
По традиции и начну.
В воскресенье вдруг днем, внезапно, открылось окно между ливнями.
Было прохладно. Но решили, что время терять не будем. Раз есть окно, значит чего-нибудь посадим.
Вот, запомните цвет и консистенцию земли на нашем огороде, тут читатели спрашивали, привозная она у нас или нет. А потом посмотрим какая она будет в июле. Как влияет жаркое солнце Крыма на почву.
Земля у нас не привозная, она уже была, но так уж получилось, что бывшие продавцы не смогли пройти мимо и немножко не наврать. А наврали они, что те горы земли, которые лежали на участке, якобы привезены как плодородная почва для сада и огорода. На самом деле это была просто земля из того места, где рыли фундамент под домом, а так, как подвал у нас высокий, три метра, да еще и по всему периметру дома, то и земли было столько же. Землю нам раскидали по всему участку, несколько подняв его в тех местах, где была небольшая низина.
Ну а мы в воскресенье поехали закупиться продуктами.
Картошка своя закончилась. Купили сорт Родриго.
Купили у продавца, у которого часто берем овощи, даже скинул немного цену. У большинства цена 45руб., у него 40, отдал по 35 за кг.
С каждым разом мы начинаем все больше и больше разбираться в нюансах крымского рынка.
У кого не стоит брать, банальные перекупщики, да еще и обвешивают, и обсчитывают. Кто-то нагло выдает непонятно где выращенное за крымскую продукцию. Кто-то сорта путает.
Но есть и постоянные наши продавцы, веселые улыбчивые, всегда помогут, цены сами скидывают, даже торговаться не надо.
Вот, например, яблоки зимой мы всегда в основном берем у ребят из Бахчисарая, крымские татары, у них самые сочные и вкусные фуджи. А летом и осенью покупаем другие плоды. Ни разу не обманывали и не обвешивали.
Но больше всего мы не любим покупать на прилавках, где нет цены. Это продавцы-оценщики, они продают по методу визуальной оценки покупателя. Если видно, что при деньгах, ну там одет прилично, выглядит прилично, супруга приличная, тут сразу же цена и подскакивает. Но продавцы хорошие всегда и отменные психологи, дорого? а сейчас скидочку сделаем, ягодку сверху накинем.
И покупатель такому сервису и обхождению доволен и продавец заработал лишнюю денежку, иногда довольно-таки большую лишнюю денежку.
У меня был знакомый, в Москве живет, работал он в павильоне на Савеловском рынке, торговал всякой всячиной, стандартным набором аксессуаров к телефонам, самими телефонами, ну и всё, что относится к электронике мелкой, ну и плюс зонтики, утюги и т.д.
Раньше, в СССР такие магазины назывались "1000 мелочей".
Так вот у него в павильоне ни одного ценника не было. Продавали чисто по визуальному осмотру.
Зашел пижон, мажор или солидный мужчина, женщина или пара и пошла мозговая работа.
Ну с первыми все понятно, а вот у вторых времени мало разбираться в товаре, они полностью возлагают надежды выбора на продавца.
А тот и рад, цена взлетает выше крыши. И пошло сканирование.
Если человек тянет время, понятно, думает, сходить куда-то еще и поискать дешевле или купить здесь и время с нервами не терять.
То продавец заводит диалог с покупателем. Вдруг появляются скидки, да и экземпляр последний, просили оставить, но так уж и быть, можно хорошим людям продать. И в результате цена варьируется туда-сюда.
Особенно хорошие доходы были всегда во времена катаклизмов природных. Помните как-то жара была везде невыносимая? Так этот продавец неплохо заколачивал в месяц на продажах копеечных вентиляторов.
Немного отвлекся. Задумался, вот проработал я в торговле тридцать лет, а так и не смог переступить черту своей совести и обманывать покупателя. Но ладно, продолжаю про наши дни.
Заодно купили пол-литровую баночку лука для посадок. Не хватило с прошлого раза на одну грядку.
И решили мы еще найти настоящий ялтинский лук, отправить посылку на материк.
Для начала в двух местах купили по две головки лука. Вроде по виду и по форме всё нормально, продавец подтвердил, на ценнике было написано, цвет нужный.
Ну все приметы сошлись.
Привезли домой, вот сегодня за ужином и попробовали.
Увы, гадость редкостная и никакого отношения к тому ялтинскому луку, который растет у нас на грядках, вообще не имеет.
Да, сочный, но горький, очень горький и горечь не придает шарма вкусу, а отталкивает. Ничем по вкусу не отличается от обычного лука.
Отложили в сторону, вот самогонку доготовим, а то трехлитровая банка первача до сих пор стоит, некогда перегнать, нарежем сала с прослойками и тогда даже этот лучок пойдет.
Я понимаю туристов обманывать, но сейчас практически туристов нет, кого они пытаются обмануть?
Чуть не промахнулся с нашим вином, не заметили, как почти все белое и выпили. Наше, виноградное. Пока еще не с нашего виноградника, прошлой осенью ходили после полной уборки на виноградники Золотой балки. Разрешено, если после собирает кто.
Изготовили красное и белое. Белое уже было готово, и мы его понемногу за ужином и выпили. По вкусу сухое получилось, 12 оборотов. Мы в этот раз в белое вообще сахар не стали класть, решили экспериментировать.
Ну что могу сказать, мы любим виноградное, и чтобы без всяких лишних ароматов и примесей. И мы его получили. Вкусное.
А чтобы совсем кислым не было, то на бокал вина кидаем немного сахарного песка. Получается полусухое.
Храним в холодильнике, поэтому на фото фужер запотел. Ах да, забыл написать, почему мы чуть не промахнулись. Да потому что вина почти не осталось. Выпили бы и фотографировать нечего было бы.
А без фото как доказывать, что оно было?! К следующему вину мы изменим подход, выберем все веточки. Хотя у нас и не горчит, но будет мягче.
Вот только не знаю, куда и как будем ходить на виноградники, тут же вокруг Ялтинского кольца всё повырубили и везде идет стройка. Скоро начну освещать это событие.
Значит дальше ходить будем, с тележкой, чтобы не тяжело тащить. Ну и сама фотография.
Красное пока в подвале стоит, обязательно покажу, то вино намного вкуснее и там сахар класть не надо. Терпкое, бордовое по цвету.
Вот с 1 апреля и начнем употреблять небольшими дозами за ужином.
Светлана готовит вкусно, а с виной вообще царский ужин получается.
Вот сейчас как раз идут дожди и особо делать нечего. Есть порывы идти сажать и под дождем, но так нельзя, технология нарушается.
Поэтому днем сидим и смотрим фильмы и сериалы, а Светлана нам еще и готовит разнообразно.
Ой, совсем забыл про посадку лука, да вот же она.
Сажаем аккуратно, согласно регламента.
И вот уже готовые грядки.
Раз идет дождь, значит надо следовать погоде и у нас получились дни карельской кухни. Ну как карельской? Просто Светлана сварила грибной суп из сушеных карельских грибов, её подруга заядлая грибница и собрав грибы у себя в лесу на даче, посушила и нам прислала в посылке.
А еще Светлана изготовила отменный паштет из индейки, нежный, ароматный. Ну вот как-то так и проводим сейчас эти мрачные дождливые дни.
Самое главное то, что как только дожди закончатся, а закончатся они уже в эту субботу и сразу потеплеет, то флора полезет со всех сторон и всё начнет расцветать и благоухать настоящей крымской весной.
А пока, увы, даже еще нарциссы не расцвели, что впервые за последние два года.
На этом все.
Все фото авторские.
- Всем удачи и до новых встреч!