В кулинарии широко используют печень для приготовления блюд на общий и диетический стол. В пищу пригодна говяжья, свиная, а также печень из кролика и птицы. Продукт очень полезен для организма. Печень содержит витамин А, который способствует росту ребенка, формированию скелета и оказывает положительное воздействие на зрение, особенно ночное. Блюда из печени в жареном, вареном, тушеном виде содержат много витаминов группы В и отличаются высокими вкусовыми качествами.
Что готовят из печени
Кулинары предлагают широкий ассортимент салатов с жареной и вареной печенью, закуски, а также печеночный паштет. Для приготовления определенных блюд можно использовать один вид печени или комбинировать. Из печени и гречневой каши готовят вкусную начинку для мучных изделий. Тушить печень можно в сметане. Из печени готовят суп-пюре для самых маленьких членов семьи. Печеночный фарш используют для приготовления вкусных оладий.
Как пожарить печенку? Порезать продукт на ломтики, отбить молоточком, посолить, поперчить, обвалять в муке и пожарить на сливочном или растительном масле с двух сторон. Блюдо помещают на несколько минут в нагретый духовой шкаф. Жареная печень подается на стол со сметаной или сметанным соусом. Тушеная печень с салом или чесноком — это очень вкусно! Готовят ее в духовом шкафу в кастрюле с толстым дном. Начинку из вареной печени используют, чтобы фаршировать куриные яйца, картофель и овощи. Печеночная колбаса легко и быстро готовится в домашних условиях.