Латвия
Владимир
Владимир – Волдемар – Волмар – Валмиера.
Общественность русских городов-республик Новгорода и Пскова периодически изгоняла чем-то не угодивших ей князей. Такая неприятность и случилась в 1212 году с псковским князем Владимиром Мстиславичем. Куда податься безработному князю?
К родственникам, конечно. Дочь князя Владимира недавно вышла замуж за Теодориха (Дитриха) Буксгевдена, брата Рижского епископа Албрехта. Владимир Мстиславич прибыл в Ригу и поступил к епископу на службу.
Он стал фогтом Идумеи, то есть наместником епископа в этой области. Резиденция – Аутине.
Аутине это и есть Валмиера. В конце 1212 или в начале 1213 Владимир Мстиславич здесь обосновался.
Ненадолго, правда.
Не так сильно заботился о порядке на подшефной территории, как о собственном обогащении. Оно понятно, но не так же оголтело, не до такой же степени. А ещё поссорился со священником Алебрандом, напал на него со своей дружиной и разорил его дом. Это уже был перебор, карьера князя в качестве епископского наместника закончилась.
Но имя своё на карте Латвии князю удалось оставить, хотя и в почти неузнаваемом виде.
Замок
Замок на своём нынешнем месте был построен в 1224 году меченосцами. Пока что деревянный.
В 1228-м земли Ливонии были разделены на владения Рижского епископа и ордена. Волдемер с окрестностями оказался на территории, отошедшей рыцарям-монахам.
В 1237-м Орден меченосцев был расформирован, оставшиеся в живых после разгрома при Сауле братья были приняты в Тевтонский орден, все владения также перешли к Ливонскому ландмейстерству Тевтонского ордена.
В 1282 году ландмейстером Ливонии был назначен Вилликен фон Эндорп. Ещё его называют Вилликеном из Шурборга, Вилликеном из Ниндорфа, а вообще, откуда же этот Вилликен на самом деле происходил – остаётся загадкой. Несмотря на это, новый ландмейстер весьма активно занялся строительством. По крайней мере, три замка при нём стали из деревянных каменными, в том числе и Волдемер.
Строительный камень в этих местах – дефицит. Поэтому собирали, где могли, в том числе и культовые языческие валуны. Это дало повод для иронии – христиане пытаются укрепить свой замок священной языческой энергетикой.
В это же время рядом с замком была построена церковь святого Симона. Уменьшенная копия рижского Домского собора, она и сейчас действует.
Постепенно рядом с замком выросло и поселение. Первое упоминание в летописи – 1323 год, но в это время Волдемер уже настоящий город с магистратом, городскими укреплениями и всем остальным, что полагается.
На протяжении следующих двухсот лет замок старательно исполнял свои функции укреплённого пункта в этой части Ливонии. Когда в Земле Святой Марии появилась демократия, ливонский ландтаг (парламент) довольно часто выбирал местом для заседаний именно Волмар.
Разрушения
В 1558 году началась Ливонская война. Тут Волмару досталось по полной программе. В 1560-м замок был осаждён войсками Ивана Грозного, но сумел выдержать осаду.
Однако, через семнадцать лет, в 1577-м замок Волмар был всё-таки взят русскими войсками. Но уже в следующем, 1578-м, после поражения в битве за Венден русским пришлось отступать.
В 1600-м году начались польско-шведские войны, они с перерывами продолжались почти весь XVII век. Замок то захватывали шведы, то вновь отбивали поляки. В конце концов шведы вроде как победили.
Трудно сказать, насколько искренни старые люди, рассказывающие о процветании Ливонии под шведским владычеством. Но для Волмара так оно и было в самом деле. И город развивался, и замок был укреплён инженерными сооружениями по последней моде.
Долго это благоденствие не продолжалось. Северная война. В 1702-м корпус графа Шереметева захватил Волмар, город пожёг, а замок было приказано полностью разрушить.
Вот и стоят до сих пор остатки стен первого форбурга, неприкаянные.
Грустно, но спасибо, что хоть они остались, и можно к ним прикоснуться.
Легенды
1. Хороший строительный камень – дефицит. Поэтому при строительстве замка было использовано всё, что удалось найти в округе. В том числе и священные камни с языческих капищ. Правда, есть версия, что рыцари-христиане рассчитывали на то, что магическая сила языческих богов, заключённая в этих камнях, послужит благому делу укрепления замка. Но, похоже, просчитались.
Языческие боги сильно обиделись и начали мстить. Люди из гарнизона замка часто сходили с ума, кончали жизнь самоубийством, заболевали непонятными болезнями. Призраков в замке тоже хватало, причём злобных и опасных. Сейчас в руинах они уже не появляются, но магические камни, вмурованные в стены форбурга, светятся по ночам до сих пор.
2. Во время строительства замка Волмар братья-тевтоны заставляли всех окрестных жителей сдавать молоко в больших количествах. Каждое утро орденские сержанты объезжали всю округу на телегах с бочками, отбирая последнее. Раствор должен был замешиваться не на воде, на молоке – это придавало стенам особую прочность.
3. Однажды некий валмиерчанин здорово поддал и устроился отдохнуть под стенами замка. Вдруг рядом с ним остановился странный незнакомец и сказал:
- Что ты тут валяешься на земле? Пошли со мной.
Они поднялись по высокой лестнице, прошли через богато убранные комнаты и оказались в зале, где пировали важные господа в старинных костюмах.
- О, Боже небесный! – воскликнул слегка протрезвевший валмиерчанин, – до чего здесь ярко!
И вдруг всё пропало, он обнаружил себя сидящим на стене, на такой высоте, что не смог самостоятельно слезть. Потом, когда его там обнаружили, пришлось спасателей вызывать.
4. По одной из легенд Валмиерский замок построен прямо над городищем загадочной правительницы Беверины. Эта легенда очень популярна, до того, что даже археологи искали следы замка древней королевы. Увы, безрезультатно. Вообще, логичнее было бы искать не Беверину, а Аутине, и не под стенами замка, а где-то поблизости. Но это был бы не настолько романтично.
Замок Беверин на самом деле существовал. Только вот где – непонятно.
В 1208 году эсты осадили Беверин. Осаждённые лэтты послали гонца в Венден в начале ночи. Тот добрался до Вендена, доложился хохмейстеру Венно, хохмейстер собрал войско и к утру подошёл к Беверину. Но от Валмиеры до Цесиса – 31 километр, это нереально. Нужно искать другие замки, поближе к Вендену.
Фото автора