Найти в Дзене

Власов - предатель или борец с большевизмом.

Генерал Власов - в начале войны он был наряду с главными полководцами СССР, такими как Жуков, Рокоссовский. Он и ещё 8 генералов был героем битвы под Москвой, хорошее начало, чтобы построить себе имя после войны. 32 тома его уголовного дела лежали в КГБ 60 лет. Он признавал, что его сломали трудные условия на фронте и убежал на сторону врага. До самосдачи в плен Власова 1000-чи полицаев и балтийских групп, десятки генералов помогали Рейху, перейдя на его сторону, но только его появление в рядах предателей дало начало РОА - Русской Освободительной Армии, целью которой была 2-ая гражданская война в СССР во время войны. После московской битвы он писал о "сволочах" фашистах своей жене, он был на всех газетах, о нём хотели писать книги.

Жена Власова
Жена Власова

Жуков оценивал действия Власова так: «Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне» . В марте 1942 был назначен заместителем командующего Волховским фронтом, созданным для срыва наступления немцев на Ленинград и последующего контрудара. На этот раз действия Власова оказались неудачными, и он был направлен командовать 2-й Ударной армией , которая вела тяжёлые оборонительные бои.

Жуков
Жуков

12 мая 1945 года Власов был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалеку от города Пльзень в Чехословакии при попытке бежать в западную зону оккупации. Танкисты корпуса преследовали машину Власова по указанию капитана-власовца, сообщившего им, что именно в этой машине находится его командующий. Власов был доставлен в штаб маршала Конева, оттуда в Москву.

В июле 1946 состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР они был лишёны воинских званий и 1 августа 1946 года повешены , а их имущество было конфисковано. Существует теория заговора , согласно которой в действительности вместо Власова был повешен другой человек, а сам Власов впоследствии долгие годы жил под другой фамилией.

Власов не бросал "своих" дезертиров, находясь в сложной ситуации.

-3

Но всё привело к его казне, что он наверное уже осознавал в конце 1943 - начале 1944, но смысла возвращаться и говорить что его подставили уже смысла не было.

-4

А с вами был Паладин, спасибо за читание данной статьи, я очень хочу развиваться на Дзене, пока