Найти тему
Д.В. де Саи

Феномен воскресенского "Химика" в хоккее СССР конца 80-ых

                                                     Изображение с Яндекс.Картинки
Изображение с Яндекс.Картинки

В данной публикации мне бы вновь хотелось вспомнить о замечательном клубе из города Воскресенска. И о том, как он вошел в элиту сильнейших коллективов страны в конце 80-ых годов.

Не хочу еще раз повторяться о самобытности и уникальности подмосковного "Химика", подарившего отечественному хоккею немало великих имен. Перейду непосредственно сразу к делу.

В сезоне 1988/89 годов, воскресенцы уверенно закрепились в числе "топ"-команд нашего хоккея. И в то время для "Химика" абсолютно не существовало авторитетов. Неважно, кто был ними - ЦСКА, "Динамо" или "Спартак". Подмосковный клуб одинаково и на равных сражался со всеми соперниками. Как мне кажется, воскресенцы тогда напоминали команду из НХЛ. Как по духу, так и по стилю игры.

Отдельно хочу отметить их тренера - Владимира Филипповича Васильева, ставшего олицетворением успехов "Химика". Умный, требовательный, настойчивый и харизматичный специалист. Он сумел создать настоящий боеспособный коллектив, который мог решать любые, поставленные перед ним задачи. К сожалению, роль В.Васильева в процессе развития отечественного хоккея, все-таки оценена не до конца.

В составе воскресенцев в то время появилось очень много незаурядных и амбициозных игроков. Во вратарской линии - Алексей Червяков. В защите - великолепная "связка" техничного Александра Смирнова и крепкого Сергея Селянина. Плюс, Алексей Яшкин, Игорь Никитин и Игорь Монаенков. В нападении я бы отметил олимпийского чемпиона - Александра Черных. А также опытных игроков - Валерия Брагина, Владимира Щуренко, Леонида Трухно. Из более молодых форвардов - Дмитрия и Андрея Квартальнова, Германа Титова, Альберта Мальгина, Льва Бердичевского, Сергея Вострикова, Романа Оксюту и очень одаренного Вячеслава Козлова, ставшего затем звездой мирового спорта.

Не случайно, многие игроки "Химика" привлекались в различные сборные: от главной, до второй и молодежной. И везде "химики" были не на последних ролях. А про заокеанский вояж подмосковных хоккеистов, я уже рассказывал в других своих публикациях. Отмечу лишь, что тогда советская команда смотрелась, как минимум, не хуже многих "НХЛовских" коллективов. Наблюдать за "Химиком" на площадках Северной Америки было действительно интересно.

В 1984 году, как известно, воскресенцы становятся "бронзовыми" призерами первенства Союза. Затем, у команды наблюдается определенный спад, связанный с процессом смены поколений. И в 1989 году, подопечные В.Ф. Васильева, совершают стремительный прорыв, заняв итоговое 2-е место в турнирной таблице. Отставание от ЦСКА составило всего лишь 5 очков (51 - у "армейцев", 46 - у "Химика"). А до этого, в сезоне 1987/88, подмосковные спортсмены финишировали только 8-ми. Прогресс, как говорится, "на лицо".

Интересными можно назвать результаты очных встреч воскресенцев с чемпионами из столичного ЦСКА в 1989 году. На первом этапе, "Химик" дважды достигает успеха- 7:5 и 3:1. Далее, в решающем раунде, команда вновь побеждает - 3:1. И один раз играет вничью-3:3. "Армейскому" суперклубу так и не удалось одолеть неуступчивых подмосковных хоккеистов.

"Серебряный" состав воскресенского "Химика" образца 1989 года выглядел следующим образом. Вратари: А.Червяков, В.Привалов, С.Киряхин. Защитники: Ал.Смирнов, И.Никитин, С.Селянин, А.Яшкин, А.Басалгин, И.Монаенков, С.Мусатов, В.Акулов, Н.Сырцов. Нападающие: Д.Квартальнов, А.Квартальнов, Г.Титов, В.Щуренко, Л.Трухно, В.Брагин, А.Галкин, С.Востриков, А.Черных, Р.Оксюта, Н.Ванин, Л.Бердичевский, Вяч.Козлов, Ю.Клемешов. Тренеры: В.Васильев, В.Гущин, Г.Сырцов.

Ставьте "класс", высказывайтесь в комментариях подписывайтесь и на мой канал. Впереди Вас ждет еще много всего интересного.

Изображение с Яндекс.Картинки (уникальное фото- юный Игорь Ларионов в составе "Химика")
Изображение с Яндекс.Картинки (уникальное фото- юный Игорь Ларионов в составе "Химика")