Может ли описанное в книге стать нашей реальностью?
Надеюсь что нет.
Эту книгу я читала два раза, первый раз в школе, и второй раз уже во взрослом возрасте. В школе эта книга вызвала возмущение, разве можно жить по линеечке, по расписанию, под постоянным контролем, и считать себя счастливыми. Будучи взрослой уже такого негодования не было, ведь режим дом-работа-дом присутствуют практически у всех, и это в общем то нормально, признаюсь честно, читать во второй раз было скучновато, но книгу я дочитала.
О чём эта книга?
Роман "Мы" описывает будущее, в котором у людей нет имен, только буквы и номера, все живут по четкому расписанию, в котором расписано всё, и когда спать, и когда есть, и когда работать, и когда отдыхать.
Но и в идеальном мире, в котором за тебя уже всё продуманно, у некоторых людей просыпается душа, чувства, фантазия, они хотят свободной жизни без надзора, они готовят революцию.
Книга написана в режиме дневника главного героя Д-503, идеального жителя идеального государства, и читая его сомнения, после знакомства с революционеркой I-330, хотелось сказать, да делай ты уже то, что хочется, хватит бояться, беги, но он выдрессированный системой, пропитанный ей до мозга костей, не может решиться, даже у девушки О-90, с которой он связан "розовым билетом", решимости намного больше, ведь чтобы иметь ребенка надо соответствовать определенным требованиям, под которые она не подходит.
Революция готовится, главная цель подорвать Зелёную стену окружающую город, и открыть город-государство природе, освободить себя и людей. Но не так то просто осуществить такой план, когда живешь под постоянным контролем. Первый шаг был сделан на выборах Благодетеля, когда часть людей проголосовала против, второй шаг был за государством, они объявили, что всех людей лишат фантазии при помощи операции, третий шаг был за революционерами, они подорвали Зелёную стену...
Главный герой Д-503, движимый своими сомнениями, а ещё и чувствами ревности к I-330, решается рассказать Хранителям (людям осуществляющим контроль за другими людьми) всё что знает о революции и революционерах, и эти его попытки закончились тем, что он одним из первых подвергся "Великой операции". И вот фактически ставший биологической машиной Д-503 рассказывает всё, что хотел рассказать и революционерах, и даже о I-330, в которую был влюблён.
Итог книги, по моему мнению, печальный, казнь и мысли главного героя о том, что разум должен победить.
Но разум ли это? Я считаю что нет.
Напишите ваше мнение и впечатления от этого романа, давайте по рассуждаем может ли описанное стать реальным.
Ваш книжный клуб "Ъ". До новых встреч, друзья.