Найти тему
Vogorode.pro

Рассказываем о своем опыте выращивания огородных культур на болотистом, переувлажненном участке.

Я знаю, что многие садоводы, приобретая подобный участок, просто отсыпают его покупным грунтом.

Однако, отсыпать ВЕСЬ участок очень финансово затратно, не каждый садовод может себе это позволить. Наша семья, например, не могла себе этого позволить.

Наш участок расположен на бывшем болоте, и проблему переувлажнения участка начинали решать еще мои родители.

Что было сделано?

  • 1. Открытый дренаж. Вдоль возделываемого участка земли были прокопаны дренажные канавы, которые выводились в общие канавы. Этот способ довольно удобен, финансово не затратен. Нужно только потратить немного своего времени и сил на их выкопку.

Однако, когда у нас появились маленькие дети, мы поняли, что это для них не безопасно- дети часто проваливались в них.

  • 2. Мы решили сделать дренаж закрытым.

Сейчас появились специальные дренажные трубы для закрытого дренажа. Работают прекрасно. Однако это не дешево.

Поэтому мы сделали дренаж из щебня. Засыпали дренажные канавы толстым слоем щебня, сверху песком. Со временем эти места заросли травой, получились прекрасные дорожки. Однако, такой дренаж работает не очень хорошо. При очень сильных дождях, как например летом 2017 года, с отводом воды он не справляется.

Когда я поняла, что возможности отвести всю воду, которая часто стояла между грядками и мешала огородным культурам расти, нет, было принято решение переделать весь наш огород. Решили, что проще всего- удобней и дешевле- сделать стационарные грядки высотой 30 см. Высота грядок зависит исключительно от того, насколько у Вас подтапливается участок во время сильных дождей. И какие культуры Вы будете на них выращивать.

В итоге грядки в открытом грунте под большинство культур у нас высотой 30 см, под арбузы- 60 см.

В теплицах высота грядок 60 см. Такая высота позволяет грядкам быстрее прогреваться весной, соответственно высаживать овощи и получать урожай можно раньше.

Конечно, многие огородники переживают, как будут зимовать их многолетние культуры, например, клубника, на таких высоких грядках.

Могу сказать, что моя клубника отлично зимует, конечно, очень многое зависит от сорта. Я подобрала те сорта, которые зимуют у меня хорошо. Остановившись на сортах нашей селекции. От сортов европейской селекции, например Дар Селект, пришлось отказаться, они плохо зимовали. Конечно, если Вы хотите оставить у себя эти сорта, они вам очень нравятся- можно утеплять их на зиму-укрывать еловым лапником.

Озимый чеснок тоже прекрасно зимует в них, укрытый с осени, при посадке, толстым слоем опавших листьев.

Из чего делать грядки?

Изначально грядки делались из досок, которые остались от опалубки под фундамент дома. Доски шириной 15 см, муж собирал грядки в две доски. Однако примерно через 5 лет доски начали сильно подгнивать, особенно в тех местах, где участок был более влажный. Поэтому начали менять их на плоский шифер. Плоский шифер- надежный материал, не гниет, прочный, долговечный, безопасен при таком использовании, не нагревается сам и не нагревает землю в грядках.

А ХВАТАЕТ ЛИ ВЫСОТЫ ТЕПЛИЦЫ ПРИ ТАКИХ ВЫСОКИХ грядках?

Конечно, грядки в теплице переделать сложнее, чем в открытом грунте. Мы изначально, при покупке теплиц, продумывали, какой высоты будут в ней грядки. Решили, что они должны быть высотой 60 см. Для лучшего прогрева почвы и роста южных, теплолюбивых культур в нашем холодном климате.

Стандартная высота теплицы 2 метра, поэтому ставить ее на землю было бесполезно- с такими высокими грядками растениям не хватало бы высоты для роста. Поэтому для теплиц сделали фундамент. Бетонный фундамент высотой 45 см+ брус 15 см. Как раз получилось недостающие 60 см высоты грядок. Судя по урожаю, теплолюбивым культурам, таким как томаты, огурцы, перцы, баклажаны и дыни, там очень понравилось.

Теплицы у нас появились в 2009 году. Прошло почти 10 лет. И теперь могу сказать, что такой фундамент оказался не надежным. Бетон через несколько лет пошел трещинами, появлялись они весной, во время оттаивания грунта, когда почва сильно гуляет. Прошлой весной теплицу перекосило так, что в щель между фундаментом и основанием теплицы пролезала рука. Посадить в ней ранние овощи, зелень оказалось невозможно. Ждали когда грунт просохнет, и теплица хоть немного встанет на место, потом оставшиеся щели муж запенил, да и доски, из которых сделаны гряды полностью сгнили. В одной из теплиц среднюю грядку из-за этого пришлось разобрать. Нужно переделывать на плоский шифер. Однако, смысл переделывать грядки, оставив дырявый фундамент, мы не видим. Да и поликарбонат за 10 лет потемнел- в сотах появились зеленые водоросли, из-за которых значительно снижается освещенность. Поэтому у нас сейчас стоит вопрос- то ли переделывать фундамент, с грядками и менять поликарбонат, то ли купить новые теплицы на свайном фундаменте.