Найти тему
Полевой Стан

Человечество накормят червячками и сверчками?

В 2050 году земле нужно будет накормить уже 9,6 миллиарда человек. Ресурс плодородных земель ограничен и частично теряет свои свойства из-за интенсивного использования, изменения климата и массовой застройки под растущее человечество. Привычные продукты, которые сегодня легко доступны, могут серьёзно подорожать и стать роскошью.

Пока Россия, Украина, США, Канада, Австралия, Франция, Индия и несколько других, относятся к благополучным странам по продовольственной безопасности - могут обеспечивать себя продовольствием полностью самостоятельно, без импорта. Поэтому мы, граждане, недооцениваем свою потенциальную уязвимость.

Суточная норма белка для взрослого человека — 80 г, а для всего человечества — 626 160 тонн. Это огромная цифра равна в натуральном выражении — 4,8 млн коров, или 1,5 млрд бройлеров, или 1,7 млрд кг соевых бобов в день. Побочные эффекты производства такого количество белка пагубно влияют на экологию:

  • увеличиваются выбросы парниковых газов, способствующих глобальному потеплению;
  • земельные и водные ресурсы загрязняются минеральными удобрениями;
  • антибиотики и их метаболиты, попадая в окружающую среду, увеличивают резистентность и ведут к созданию суперинфекций
  • требуется всё большее количество водных и земельных ресурсов (которые и так уже ограничены).

Уже в наше время каждый девятый человек в мире голодает. Число голодающих постепенно снижается, но, по данным Всемирной продовольственной программы, всё равно остаётся 842 миллиона — это примерно 11,5 % населения всей Земли. Самые неблагополучные по продовольствию страны, с регулярно недоедающим населением, находятся в азиатском регионе : Индии, Китае, Монголии, Пакистане, Индонезии. А самый высокий процент голодающих наблюдается в африканских странах, где недоедают от трети до половины населения. Всего же от голода мире ежегодно погибают больше людей, чем от туберкулёза, малярии и СПИДа, вместе взятых.

По прогнозу Потсдамского института климатических изменений к 2050 году население стран, зависимое от импорта продовольствия, увеличится до 4,8 млрд (50% прогнозируемого населения Земли), тогда как сейчас это число — 1,15 млрд человек.

Так что уже не удивляет, что в преддверии грядущих трудностей, даже во вполне благополучных странах внезапно обратили своё внимание на нетрадиционный источник полноценного белка — насекомых.
В Библии есть выражение, означающее суровые условия жизни - "
питаться акридами и диким медом", а акридами в древние времена называли саранчу и подобных насекомых.

И если для нас, это пока такая странная экзотика, то в других, менее благополучных странах, существуют вековые традиции употребления подобного ресурса.
Так что в скором времени, мы с вами и наши потомки, можем увидеть на своём обеденном столе?

Последнее время на слуху сверчки и кузнечики. Их уже производят практически повсеместно в промышленных масштабах и у нас, и в Белоруссии, и в Европе. В Москве уже возможно приобрести и попробовать сверчковый хлеб, протеиновые батончики с добавкой муки из насекомых. Белорусы собираются даже поставлять нам сверчковые чипсы.

финский хлеб со сверчковой мукой
финский хлеб со сверчковой мукой

Учёные считают, "Тертые сверчки, добавляемые в еду, успокаивают иммунитет и улучшают кишечную микрофлору."Содержание белка до 69 процентов, много ненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы, в три раза больше витамина B12, чем в говядине, а железа вдвое больше, чем в шпинате. Для производства килограмма сверчков требуется всего 1,7 килограмма корма, при этом до 80 процентов массы их тела съедобны и усваиваются организмом.

Желтый мучной червь.

Собственно это не червь вовсе, а личинка жука мучного хрущака. Он селится в мучных складах, амбарах и пекарнях.

фото с сайта агро-флора
фото с сайта агро-флора

Содержит 60 процентов белка. По содержанию меди, железа, цинка, натрия, калия и селена они сопоставимы с говядиной, а витаминов С, и группы В в личинке даже больше (например, витамина С — почти в 100 раз). Кроме того, они накапливают в себе ненасыщенные жирные кислоты — а значит, могут быть полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В Мексике и Юго - Восточной Азии мучных червей едят уже традиционно давно.  На продуктовых рынках и в ларьках с уличной едой эти насекомые продаются жареными и запечёнными в кульках, как наши семечки.

В западных странах мучных червей продают высушенными или в виде порошка. Муку из личинок также добавляют в хлеб, выпечку, печенье,  приправы. Существует Crikizz, пряная хрустящая закуска на основе мучных червей и маниоки. Но пока европейцы за этой продукцией в очереди не выстраиваются. Поэтому в основном личинки идут на корм для животных.

чёрная львинка и её личинки с сайта notklop.ru
чёрная львинка и её личинки с сайта notklop.ru

Международная биотехнологическая компания « Энтопротек » , созданная в 2015 году.

Компания специализируется на переработке отходов сельского хозяйства в кормовые добавки для животных с помощью чёрной львинки — личинки мухи происхождением из Южной Америки.

«Заставить насекомых поверить, что они находятся не в Пензенской области, а где-то рядом с Амазонкой, было самым сложным для нас» , — сообщил генеральный директор биотехнологической компании «Энтопротэк» Иван Соколов

Кормят личинок на предприятии отходами пищевой и сельскохозяйственной промышленности, которую на «Энтопротэк» привозят крупнейшие предприятия России, рестораны и сети. Мощности завода позволяют утилизировать до 15 т различных пищевых отходов в сутки с получением 700 кг белковой кормовой добавки, которая очень востребована в животноводстве.

источник «Деньги из мусора. Как заработать на экологичной переработке отходов»
источник «Деньги из мусора. Как заработать на экологичной переработке отходов»
Продукцию «Энтопротэка» использовать в пищу могут и люди, но для российского рынка это всё же экзотика, такого спроса на рынке пока нет. «Нам звонит много желающих покормить своих животных — и продуктивных, и непродуктивных, и экзотических, и любых других. Но ни одного звонка с идеей что-то приготовить из насекомых для людей пока не поступало» , — технический директор Игорь Абалакин.
Компания «НордТехСад» также занимается выращиванием черной львинки, но личинок кормят не отходами, а отборными зерновыми, замоченными в молочных продуктах определенной жирности. Рацион мухи разработан с расчетом на определенные биохимические параметры продукта и его употребление в пищу человеком. Всего «НордТехСад» производит до 5 т биомассы в месяц. Для проведения научных исследований «НордТехСад» учредил компанию — ООО «Биолаборатория»

Пока большая часть производства наших компаний всё же идет на корм скоту. Доказано, что добавление 3 г муки из личинок на 1кг комбикорма позволяет за сутки в свиноводстве увеличить привес на 8 % и сэкономить корма на 9,8% . А на всё поголовье свиней, которое на 2020 год составляло 24,5 млн, и потребляло за сутки 36 750 тонн корма на 550 млн руб. - в стоимостном выражении экономия составит 53,9 млн руб. ежедневно.

Сейчас «НордТехСад» поддерживает строительство аналогичного производства в Литве и активно сотрудничает с западными производителями.

Ещё ряд насекомых претендует на звание пищи для человечества, так что голод-то нам пожалуй не грозит, но пока этот грустный час не настал, пойду, пожалуй, съем ломоть обычного Бородинского и пусть на зубах похрустывает обычный тмин, а не сверчки.