Найти тему
Пётр Иванов

Магнева Глазурь. Глава 1.

Лавка Лаврезия.

Сегодня, в общем-то как и всегда, Америго зашёл в мастерскую лавки керамической плитки Лаврезия пораньше. Практически на час раньше самого мастера. 

Америго, будучи подмастерьем, должен был прогреть печь, подготовить воду, развести глину и замешать глазурь до прихода хозяина лавки. Работы было много, но Америго неустанно справлялся с ней день ото дня. Ведь только так он мог из подмастерьев перейти в мастера, и в будущем открыть свою лавку. И чем быстрее он заканчивал основную подготовительную работу, тем больше времени у него было набираться опыта от мастера Лаврезия. 

Мастер Лаврезий был седым жизнерадостным стариком, который повсюду ходил со своей тростью, рукоять для которой изготовил из керамики, когда он сам ещё был подмастерьем. 

Америго уважал своего учителя и запоминал все тонкости ремесла, которые ему показывал мастер. Изготовление керамической плитки очень нравилось юному подмастерью. Он заворожено смотрел на ряды готовой плитки, ждущей на складе отправления заказчикам. Здесь была и недорогая плитка, которую можно было встретить во многих домах жителей среднего статуса. Была и такая плитка, которую могли позволить себе только зажиточные жители королевства. Вон, в углу, например, стоят пять стопок плитки для одного из приближенных к королю герцогов. Одна такая плитка стоит столько, что Америго мог бы открыть свою небольшую лавку. Каждая плитка, помимо того что была изготовлена из редких видов глин, с добавкой из сложных компонентов, была покрыта очень редкой и дорогой глазурью и заключена в рамку из самого чистого золота. Ну и конечно элементы сложного узора Лаврезий инкрустировал драгоценными камнями различных цветов. Америго гордился тем, что в работе над этой плиткой мастер доверил ему достаточно много ответственной и сложной работы. 

 Часами он мог трудиться в мастерской, без устали замешивая глину для различных видов плитки. Вот, что бы изготовить плитку на пол, необходимо было взять определённую часть глины, определённую часть перетёртого в пыль речного камня, немного извести, несколько граммов особого белого порошка, который мастер Лаврезий называл секретным компонентом (сам Америго уже полгода трудился над изготовлением своего компонента, потому что у каждого, кто имеет титул мастера, должен быть свой собственный секретный компонент); добавить воды, размешать, и уже при придании формы, в основание плитки необходимо поместить металлическую решётку для прочности. Такая плитка Лаврезия годами лежала во многих залах торговых помещений города и не теряла свой внешний вид. Сам мастер иногда шутил, что такой плиткой можно было бы мостовую укладывать и ничего бы ей не было. Шутка конечно, но кто знает…

А вот для плитки на стену совсем другой рецепт…

Америго отвлёкся на минуту от замешивания глины – в дверь вошёл мастер Лаврезий. Подмастерье улыбнулся. Когда-нибудь, может даже очень скоро, он станет мастером и будет точно также входить в мастерскую, в которой уже всё подготовил к работе подмастерье. Конечно, так оно всё и будет, даже сомневаться не стоит! Он уже знает практически все тонкости этого ремесла. У него получаются замечательные узоры (это сам Мастер сказал). Осталось только разработать свой секретный компонент и тогда он сможет подать прошение на участие в конкурсе плиточников города. 

- Здравствуйте мастер Лаврезий! – махнул, запачканной в глине рукой подмастерье.

- И тебе добрых дней, Америго. – мастер снял уличные туфли и одел рабочие сапоги. – Что тут у нас?

Америго вытер руки о ветошь, которая лежала рядом, и достал из кармана фартука листок.

 - Итак, - сказал он. – Печь будет готова уже минут через десять, и я уже приготовил два замеса глины – один для настенной плитки для сеньора Сентфало, и второй для напольной плитки в мясную лавку Шорма. 

- Какой речной камень перетирал для плитки Шорма? – спросил Лаврезий.

- Белый, конечно же. Десятилетний, с редкими чёрными вкраплениями, – улыбаясь ответил подмастерье.

 - А куда раствор дел, в котором этот камень выдерживался десять лет? – мастер был явно доволен результатами своего ученика.

- На его основе и замешал глину для этой плитки, ведь вы сами говорили, что мясник Шорм, настоятельно просил использовать одни из самых лучших компонентов.

- Америго, ты молодец! – улыбнулся Лаврезий. – Ты ещё молод, и всего один год работаешь в моей лавке, но справляешься уже лучше, чем я в первый год самостоятельной работы мастером!

- Спасибо, учитель! – довольный Америго вернулся к работе. Он ещё на раз промешал глину для обоих типов плитки и начал на станке формировать заготовки для настенной плитки. Мастер тем временем достал свою палитру и стал смешивать краски для приготовления глазури. 

- Как у тебя успехи с разработкой секретного компонента? – не отрываясь от работы спросил мастер.

- Да пока не особо, – вздохнул Америго. – Но я стараюсь. 

- Ты работаешь над глиной или глазурью? – мастер поднял к окну два бутылька с краской и оценивающе прищурился, чтобы определить, какой именно выбрать.

- Над глазурью. – Америго уложил на широкий противень двенадцатую плитку, окинул взглядом, чтобы убедиться, что заготовки без дефектов, и понёс его к печи. – Хочу, чтобы это была действительно особая глазурь.

- Особая? – улыбнулся мастер, набирая стеклянной пипеткой синий краситель.

- Да, особая. – Америго задвинул противень в печь и вернулся к станку. – Чтобы компонент не просто придавал глазури прочность или равномерное распределение без разводов… а чтобы он делал эту глазурь ни с чем не сравнимой. Ну… в общем я даже вижу как она переливается в лучах солнца, словно живёт своей отдельной жизнью! Это должна быть такая глазурь, чтобы никто взгляд оторвать не мог!

- Ого, да у тебя грандиозные планы мальчик! – по-доброму усмехнулся Лаврезий. – Знаешь, такого компонента ещё никому не удавалось создать. Если бы ты создал такой компонент, Америго, ты бы стал самым великим Плиточником в королевстве! И тогда бы такие опытные мастера как я, сочли бы за честь быть твоим подмастерьем.

- Может так и будет, учитель? – улыбнулся Америго.

- Ну, это как глина замесится, – подмигнул учитель.

- Ты главное не оставляй попыток. У тебя есть талант. Знаешь, многие старались сделать такую глазурь… Даже я сам когда был подмастерьем. Поэтому не отчаивайся, но ищи и другие рецепты, не только для глазури. Потому что для такого компонента может и всей жизни не хватить. 

- Я уверен, что у меня получится! – Америго вытер пот со лба предплечьем. 

- Знаешь, мой старый друг булочник Фарнок, двадцать лет просидел в подмастерьях, пытаясь создать такой компонент. 

- Правда? – удивился Америго. – Булочник Фарнок учился на Плиточника? Никогда бы не подумал.

- Да, мы с ним вместе обучались у мастера Саргора. – Лаврезий улыбнулся приятным воспоминаниям. – Помню, когда он прекратил попытки создать новую чудесную глазурь, он заявил, что в таком случае он не станет разрабатывать более простых секретных компонентов и откажется от ремесла Плитки. Помню, я ещё спросил у него, в какое другое ремесло он решит податься. Он ответил, что пойдёт в подмастерье к булочнику. Помню, как я тогда засмеялся, а он ответил, мол, ну а что такого, глину я месить умею, значит и тесто смогу!

- Ну, вообще-то, Мастер, - сказал Америго, - Должен заметить, что у него это прекрасно получилось, ведь у булочника Фарнока самая чудесная выпечка в городе!

- Это верно, Америго. – согласился мастер. – Я тебе даже больше скажу. Это самая чудесная выпечка во всём королевстве. Видел бы ты, сколько у него медалей и наград дома с самых разных ярмарок и выставок. И знаешь, что я должен тебе сказать? Он ведь всё-таки сделал ту самую неповторимую глазурь!

- Как?! – Америго даже оторвался от работы. – Вы же только что сказали, что он оставил ремесло Плитки?

- Верно, Америго. Верно, – засмеялся учитель. – Фарнок создал свою неповторимую глазурь для булочек, а не для плитки. Так что у тебя всё ещё есть шанс стать самым известным Плиточником королевства. 

- Я не оставлю попыток, – улыбнулся Америго.

- Я это уже понял, – кивнул мастер. – Потому и рассказал тебе про Фарнока, чтобы ты не повторил его ошибки. Ищи секретный компонент для глазури, но и не забывай о более простых разработках, чтобы не засидеться в подмастерьях.

- Хорошо, Мастер Лаврезий. – Америго сделал небольшой поклон торсом тела мастеру, не отрываясь от станка. – Спасибо вам за совет. Я использую его с умом.

 - Знаешь, что Америго? – мастер оторвался от работы и повернулся к ученику. – У меня появилась замечательная идея. У нас сегодня всего два заказа. Если мы с тобой постараемся и закончим работу часам к пяти, то я думаю, мы могли бы сходить в гости к старине Фарноку попить чаю с его изумительной выпечкой. Ну и я думаю, он мог бы поделиться с тобой своими старыми наработками по поводу глазури.

- Вы думаете сеньор Фарнок вот так запросто отдаст свои наработки, над которыми он так долго трудился? – изумился Америго.

- Ну, кому-нибудь другому он вряд ли бы согласился их предоставить, - согласился Лаврезий. – Но я думаю, для талантливого подмастерья своего старого друга он сделает исключение. Ну, что скажешь? Управимся до пяти часов?

- Ну как говорит мой учитель – мастер Лаврезий: работаем быстро и внимательно! – воскликнул Америго.

- И то верно, именно так говорит твой учитель, – засмеялся Лаврезий и вновь склонился над бутыльками с краской.

 Америго быстренько уложил подготовленные заготовки на второй противень и отправил его в жар печи, после чего поспешно вернулся к станку продолжить работу. Его переполняла неистовая радость от того, что сегодня вечером он узнает много нового о компонентах для плиточной глазури. Вот ведь будет здорово! Ну а сейчас нельзя отвлекаться. Надо всё успеть. Работаем быстро и внимательно! Быстро и внимательно!