Советский комедийный актер известен советскому зрителю, прежде всего, по ролям пана Владека в «Кабачке «13 стульев» и Заплатина в «Бумбараше».
Роман Ткачук родился в Свердловске в 1932 году, а в годы Великой Отечественной войны семья переехала в Ташкент, где он провел юность. Сюда в то непростое время эвакуировали многие культурные объекты, поэтому будущий актер часто посещал театры. Здесь же он поступил на режиссерский факультет театрального института, и уже на втором курсе стал играть на сцене Ташкентского русского драматического театра имени Горького.
На сцену молодого Ткачука сначала допускали как статиста, а потом стали доверять самые разные роли – драматические, комедийные и нейтральные образы. Например, Роман Денисович успешно справился с ролью Шуры Балаганова в постановке «Золотой теленок» и Родиона Раскольникова в «Преступлении и наказании». За свой труд на сцене главного театра Узбекистана в 32 года актер получает звание Народного артиста УССР.
Критики говорили, что это актер от Бога: в каждую свою роль он приносил частику своей личности и души – яркий, самобытный, с фирменной грустинкой, выразительный. Зритель любили Ткачука и искренне сожалели, когда его в 60-е годы переманили в Московский театр Сатиры.
В 1965 году актер Театра сатиры Спартак Мишулин увидел спектакль с участием Ткачука в местном театре и был очень впечатлен его работой. Он назвал коллегу «ташкентским самородком» и сообщил о нем руководству своего театра. Позже на него во время гастролей в Ленинграде посмотрели коллеги Мишулина и согласились с его мнением. После этого Ткачука пригласили на работу в Москву.
Там Роману Денисовичу досталось несколько главных ролей в постановках самых разных жанров. Всесоюзная слава к актеру пришла после выхода передачи «Кабачок «13 стульев», где он сыграл пана Владека.
В кино Роман Ткачук пришел в 1956 году, пришел надолго и основательно. Первая его роль в фильме «Встретимся на стадионе» вышла яркой и заставила критиков и прессу заговорить о новом талантливом актере. В итоге – больше 70 работ в кино, 38 лет работы в кадре, плюс дубляж персонажей коллег в кино. Роман Денисович замечательно сыграл в фильмах «Служили два товарища», «Освобождение», «Бумбараш», серия фильмов про Анискина. Его последняя роль – швейцар по имени Николай в Грибоедове в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита» 1994 года.
И все-таки Роман Денисович не стал исполнителем главных ролей. Его любил зритель, но актер так и не получил ни одного звания. Есть версия, что регалий к него так и не появилось, потому что он никогда не играл партийных и революционных деятелей.
В конце 1950-х годов актер в Ташкенте познакомился со специалистом музыкальной редакции местного телецентра Майей Гнездовской, которая стала его единственной женой.
Вместе они прожили больше 30 лет. В 1993 году супруга актера серьезно заболела – у нее диагностировали болезнь ног. 9 января 1994 года Майю Гнездовскую выписали домой из больницы, той же ночью ее не стало. Супруг, который любил жену больше всего на свете, не выдержал этой потери. Его не стало тем же утром.
Прощались с ними одновременно и похоронили рядом. Роману Ткачуку было всего 64 года.
"Среди актеров есть примеры настоящей верности и любви. Когда два человека проносят светлое чувство через всю жизнь. Профессия непростая, актеры - люди эмоциональные. Поэтому в этой среде нередки разводы, бурные романы. Поэтому искренняя взаимная любовь Романа Ткачука и майи Гнездовской - редкий пример правильной семьи, взаимной поддержки и верности. До конца не известно, отчего именно скончался актер, но принято считать, что он не смог пережить смерть супруги. При жизни он говорил ей, что не сможет прожить без нее и дня. Так и случилось", - рассказал каналу "КиноНытик" киновед Ян Варь.
Подписаться на канал «КиноНытик»