Найти тему
Vogorode.pro

Выращивание баклажанов на севере Ленинградской области.

В этой статье я расскажу, как выращиваю баклажаны на севере Ленинградской области и получаю урожай по 10 кг плодов с куста.

Несмотря на то, что это южный овощ, он прекрасно растет и в наших северных теплицах, без каких-либо серьезных усилий с моей стороны.

В начале своей огородной практики, когда я еще только училась выращивать эту культуру, я сажала семена ВСЕХ растений- томатов, перцев, баклажанов в один день- 23 февраля. Рассада тогда у меня росла на подоконниках под люминесцентными лампами, однако я заметила, что рассада баклажанов, посаженная 23 февраля, зацветает еще дома, за 2-3 недели до высадки в теплицу. Казалось бы отлично! Скоро получу первые плоды! Но на практике оказалось, что после пересадки баклажанов в теплицу, растения сбрасывают цветы и потом еще долго не дают новых.

Какой я из этого сделала вывод- растения росли в поллитровых горшочках- значит надо увеличить их размер, тогда корневой системе будет больше места для развития, и сажать семена попозже, 8 марта, чтобы растения не зацветали дома.

Сейчас, когда у меня появились профессиональные светодиодные лампы, сею семена еще позже, в двадцатых числах марта.

Посадив рассаду таким образом, добилась значительных успехов, баклажаны перестали замирать в росте после пересадки.

Сажаю семена самым простым способом- в пластиковые 100г стаканчики насыпаю грунт, проливаю землю водой, раскладываю сухие семена по поверхности и присыпаю небольшим слоем слегка влажной земли. Ставлю стаканчики в полиэтиленовые пакеты и завязываю их, что препятствует испарению влаги. Ставлю все на батарею. Если она очень горячая, подкладываю старые журналы, чтобы семена не сварились. Примерно через 5-7 дней семена всходят.

Всхожесть семян зависит исключительно от их качества, совершенно не важно, во что вы будете их сажать.

Когда ростки взойдут, даю им неделю окрепнуть и пересаживаю в пол-литровые стаканчики. Там они растут, пока корневая система полностью не заполнит стаканчик, потом пересаживаю в 2 л тару. Возможно, кому-то покажется, что это излишнее беспокойство, но я, таким образом, получаю хорошо развитую рассаду, которая потом прекрасно приживается, и, главное в нашем холодном климате с коротким летом, дает забег в развитии растения.

Если на рассаде все-таки появились бутоны, то я их я удаляю, т.к. полноценных плодов из них не получится.

Баклажаны, как и все мои культуры, растут в теплице на очень высоких грядках, грядки высотой 60см. Грядку под рассаду баклажанов я специально никак не готовлю, вношу, как и под другие культуры, полведра компоста в посадочную лунку и горсть золы. Рассаду из тары стараюсь вынуть аккуратно, не травмируя корни. Для этого несколько дней перед пересадкой я рассаду не поливаю. По срокам высаживаю рассаду каждый год по-разному. В первую очередь я ориентируюсь на погоду, если стоит теплая весна, можно высадить и на День Победы, если холодная — немного подождать, пока почва не прогреется до +14 0 С.

Стараюсь высадить кусты баклажанов в середине грядки – они не любят сквозняков из открытых дверей теплицы, но в то же время нельзя допускать, чтобы кусты были затенены высокорослыми томатами или огурцами. Высаживаю баклажаны на расстоянии 60 см друг от друга, т.к. растения очень раскидистые.

В интернете ходит очень много рассказов о том, что в белые ночи, которые характерны для нашего региона, баклажаны не завязывают плоды. Моя многолетняя практика опровергла это утверждение. Белые ночи не имеют никакого отношения к плодоношению баклажанов! Скорее они будут не очень хорошо завязываться, если стоит сырая, дождливая погода.

В уходе баклажаны довольно просты, питаются они из толстого слоя травяной мульчи. Поливаю их обычно 1 раз в неделю, если стоит жаркая погода- 2 раза в неделю.

В северных регионах кусты баклажанов формировать надо.

Во-первых, в обязательном порядке удаляем все пасынки, которые растут во внутрь куста. Такие пасынки не продуктивны- на них никогда не бывает плодов, они затеняют цветы и из-за этого теряется урожай. Потому что для завязывания плода цветки должны быть открыты солнцу. Кстати, если листья затеняют цветки, то их тоже надо удалять.

Во-вторых, я оставляю на стволе от 6 до 10 пасынков, которые будут основными стволами растения. Все остальные пасынки, растущие из этих стволов, я удаляю. Северное лето короткое, эти пасынки просто не успеют дать урожай, но если их оставлять, то они будут тормозить растение в целом, и плоды мы получим, но позже.

Я сажаю всего два растения баклажана, потому что больше нам не нужно, кроме нас сыном, никто в моей семье баклажаны не ест. С каждого растения я получаю около 10 кг плодов.

Корневая система баклажанов не любит переохлаждения и подвержена разным корневым заболеваниям. Это и прикорневая гниль, и вертициллез и фузариоз. По симптомам заболевания очень похожи- у растений начинают привядать листья, хотя почва влажная и страдать от нехватки воды растения не могут. Баклажаны тут же начинают сбрасывать цветки. Если ничего не предпринимать, то растения погибает в течение одной-двух недель.

Чтобы предотвратить эти заболевания, в первую очередь не высаживайте растения весной в холодную землю, дождитесь прогрева почвы, хотя бы до +14 градусов. Лучше, чтобы почва была теплее. И постарайтесь дополнительно укрыть почву, хоты бы старой пленкой, чтобы почва всегда была теплой.

Не поливайте баклажаны холодной водой.

Если растение уже поражено, но вы по каким-то причинам не хотите его удалять, а хотите спасти, то откопайте землю от центрального ствола до корней, и смажьте корни и корневую шейку любым медьсодержащим препаратом. Это остановит развитие заболевание, но корни уже не будут работать. Поэтому придется ждать, когда растение нарастит новые корни. Все это отодвинет сроки плодоношения.

Из вредителей на баклажанах я сталкивалась только с паутинным клещом. Этот вредитель очень любит именно баклажаны, особенно если воздух и почва в теплице очень сухие. Если пользоваться мульчей и хорошо поливать грядки, то клещ не заводится. Если же он все-таки поселился, то растения можно обработать Фитовермом по листу. 3- 4 раза с интервалом в 3-4 дня. Почему так часто? Дело в том, что Фитоверм уничтожает только взрослых клещей, не воздействуя на их яйца. Личинки вылупляются из яиц и подрастают в течении 10-20 дней, и только тогда препарат уничтожит их. Чтобы новые вылупивщиеся особи не успели отложить новые яйца, сокращаем интервал обработок.

Либо можно один раз обработать битоксибацилином.

Таким образом, не стоит бояться выращивать такой замечательный овощ, как баклажан, в нашем регионе. Ни белые ночи, ни короткое и прохладное лето этому не помеха. Я не трачу на свой огород много времени и сил, но каждый год снимаю хороший урожай баклажанов.