Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Сегодня продолжаем расширять кругозор в мире бурбонов. И сегодня хотел рассказать о бурбоне Michter's - американский производитель бурбона премиум класса, базирующийся в Луисвилле, штат Кентукки.
Виски Michter`s производится американской дистиллерией, история которой восходит к 1753 году. В то время швейцарский фермер Джон Шенк основал в Пенсильвании производство алкоголя из ржаного сырья, назвав завод своим именем. Существует легенда, согласно которой этот напиток настолько высоко ценился, что сам президент США Джордж Вашингтон закупил партию, чтобы укрепить боевой дух войск во время Гражданской войны. Впоследствии предприятие поменяло нескольких владельцев, пока его в 1950-х годах не приобрел Лу Форман, создав бренд Миктерс. Имя алкоголь получил в честь сыновей предпринимателя – Майкла и Питера. В 1989 году, во времена застоя в производстве американского виски, Форман заявил о банкротстве и закрыл завод, покинув его в довольно запущенном состоянии. А в 1990-х Джордж Маглиокко и Ричард Ньюман объединились, чтобы возродить славный напиток, но уже в Кентукки, – и это им блестяще удалось.
В настоящее время компания владеет тремя филиалами в том же штате и производит напитки из зерновых культур, среди которых преобладают кукуруза и рожь. Ассортимент представлен лимитированными сериями алкоголя преимущественно категории straight whiskey – это бурбон, ржаной и теннессийский виды, сауэр мэш. Гордость производителя составляют образцы длительной выдержки – от 10 до 25 лет. Вкусовая палитра виски Миктерс обозначена сладкими интонациями фруктов, солодки, сливочной ириски, карамели и ванили. В зрелых вариациях к ароматной сладости присоединяются копченые и древесные мотивы. Эксклюзивный алкоголь представлен в подарочных коробках и может послужить презентом для ценителей.
Базовая линейка состоит из 4 видов бурбона.
- Michter's US*1 American
American Whiskey намного мягче во вкусе, чем бурбон и ржаной виски, благодаря использованию бочек второго наполнения. В мэш билле – засекреченная смесь зерновых, там высокий процент ржи и кукурузы. Надпись Unblended на бутылке говорит, что виски состоит на 100% из зерновых спиртов. Крепость – 41,7%. О мягкости и сглаженности говорит и аромат: ванильная помадка, карамель, сухофрукты, сливки. Вкус: сладкий, фруктовый, с выраженными нотами мягкой карамели, сухофруктов и ванили.
- Michter's US*1 Bourbon
Michter`s US 1 Bourbon 0,7 л в п/у – классический сорт американского виски, производимый в штате Кентукки по рецепту, которому уже более 50 лет. Он выдерживается в небольших новых бочках из дубовой древесины и поступает в продажу лимитированным тиражом. Напиток демонстрирует богатый вкусоаромат и придется по вкусу знатокам американского спиртного. Сувенирный комплект с 0,7-литровой бутылкой в элегантном гифт-боксе можно преподнести в качестве подарка.
Цвет: искрящийся янтарный.
Аромат: с благоухающими нотками ванили и терпкими дубовыми штрихами.
Вкус: богатый, наполненный дымными мотивами, оттенками спелых косточковых фруктов и карамели, c ванильными и дубовыми акцентами.
- Michter's US*1 Rye
Ржаной виски – гордость Michter’s. Они привезли из Пенсильвании традицию использовать в качестве сырья несоложеную рожь. Чтобы достичь максимальной экстракции, перед ферментацией зерна дробят. «Рай виски» отличается от бурбона свежестью, травянистостью и цитрусовыми нотами.
Цвет: красновато-янтарный.
Аромат: сладковато-терпкий с древесными и карамельными оттенками.
Вкус: насыщенный, с мотивами ириски, цитрусовых и подкопченного дуба и пряным послевкусием с нотами черного перца.
- Michter's US*1 Toasted Barrel Sour Mash
Оригинальный американский виски, выдержанный в новых обугленных бочках из американского дуба. Название "Sour Mash" произошло от одноименного процесса производства виски, когда в качестве закваски для нового сусла используется небольшое количество ранее сброженного сусла (как при производстве хлеба на закваске). Из-за данного процесса виски нельзя определить к какой-то конкретной категории (это и не ржаной виски и не бурбон).
Шефдистиллер, Дэн Макки считает его одним из лучших виски в своей коллекции. Крепость – 43%. В аромате ириска, ваниль, гречишный мед, апельсиновая цедра.
Есть еще ограниченные релизы, их достаточно много, покажу несколько.
- Michter's 10-Years Bourbon
"Michter's" 10 Year Old Straight Bourbon — однобочковой бурбон, выдержанный в течение 10 лет в обугленной новой бочке из белого американского дуба. Мастер купажа, Willie Pratt, бутилировал виски при бочковой крепости 47,2%.
Золотая середина между линейкой US №1 и топовыми виски. Десятилетний бурбон разливают партиями из одной бочки, номер которой стоит на горлышке каждой бутылки. Лучший американский виски по версии Food & Wine Magazine. Крепость разлива по бутылкам – 47,2%. Для разброда сусла используют технику Sour Mash. Выдержка – по стандартам бурбона, в новых, обугленных бочках из американского дуба. В аромате – карамель, ириска, жженое дерево, кленовый сироп, ваниль.
Аромат
Сложный, богатый аромат виски раскрывается оттенками ириски, ванили, кленового сиропа, обугленного дуба и карамели.
Вкус
Виски демонстрирует округлый, сбалансированный вкус с нотами сухофруктов, ванили, дуба и специй, плавно переходящими в долгое послевкусие.
- Michter's 20-Years Kentucky Straight Bourbon
"Michter's" 20 Year Old Straight Bourbon — роскошный однобочковой бурбон, выдержанный в течение 20 лет в обугленной новой бочке из белого американского дуба. Мастер купажа, Dan McKee, бутилировал виски при бочковой крепости 57,1%.
Если вы не пробовали топовый бурбон в хорошем возрасте, этот, пожалуй, лучший для знакомства с категорией. Когда спирты в запасах Michter’s достигают 17 лет, шеф-дистиллер начинает пристально за ними следить, чтобы отобрать идеальные бочки для 20-летнего релиза. Номер бэтча и бутылки указаны на горлышке. Ароматы очень разносторонние и могут раскрываться часами. В первую очередь слышны яркие ароматы черешни, сахарной патоки, жимолости
Аромат
Виски покоряет роскошным, богатым ароматом, сотканным из нот черешни, патоки, жимолости и обугленного дуба.
Вкус
Вкус виски полный, пьянящий, округлый, с нотами патоки, ореха пекан, жимолости и дуба, плавно переходящими в долгое, согревающее послевкусие.
Надеюсь вам понравилась статья и было интересно, всем качественных и вкусных напитков и возможности попробовать эти прекрасные бурбоны!
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!
Предыдущие обзоры бурбонов:
Blanton's здесь
Pappy Van Winkle здесь