Найти тему
Центр Справедливости

Как победить бедность?

Адресные меры поддержки никогда не приводили к преодолению бедности, иначе МВФ не рекомендовал бы их так настойчиво. Они скорее напоминают Тришкин кафтан: как ни перешивай, все равно ничего хорошего не выйдет.

Самое главное – бороться с причинами бедности: низкими зарплатами и несправедливым налогообложением. Ограничиться только адресной поддержкой населения – это рассортировать людей на приемлемо бедных, бедных и нищих.

Такие меры могут снимать некоторые наиболее острые проблемы, но при этом будут неизбежно создавать новые. Заморозка индексации работающим пенсионерам наглядно показала, как быстро в обществе растёт недовольство и чувство несправедливости, когда нуждающихся начинают делить на категории и избирательно помогать одним якобы за счёт других.

Планы правительства отказать в выплатах на детей «подозрительно бедным» семьям – еще один яркий пример. Все это не только убивает доверие к государству и раскалывает общество, но делает бедность хронической.

Адресная поддержка – это управляемая бедность, когда реальные причины и проблемы бедности систематически не решаются, а внимание общества отвлекают на разовые подачки и выяснение того, кому эти подачки нужнее.

Для системной борьбы с бедностью необходимо сосредоточиться на росте зарплат и прогрессивном налогообложении. Труд должен стоить дорого, а богатые должны платить больше налогов. К сожалению, сейчас у нас всё наоборот.

А что вы думаете по этому поводу?

Пишите свое мнение в комментариях!