Найти тему
Марина Север

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ

Как-то раз, приехали ко мне в гости китайцы.

Это было по программе «Каучсерфинг» — ее участники предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий.

Помимо ночлега, полезных советов и общения я конечно же собиралась напоить их чаем. Но китайцы к чаепитию относятся намного серьезнее чем мы. Для них это не просто утоление жажды, а значимый элемент их культуры.

Очень не хотелось ударить лицом в грязь, поэтому я перебрала много информации.

Сразу скажу, моим китайским гостям все понравилось и чаепитием они остались довольны. Я же после этого очень полюбила чай. Теперь я уже неплохо разбираюсь и в самом чае, и в способах его приготовления.

Хочу поделиться с вами самыми общими правилами заваривания чая — с ними любой может начать правильное знакомство с этим прекрасным напитком.

Прежде всего стоит сказать, что разновидностей китайского чая очень много. И заваривание каждого конкретного вида имеет свои особенности.

Но есть и общие рекомендации по завариванию чая в зависимости от степени его ферментации.

Именно по этому критерию, чай принято разделять на:

-2
-3

Итак, для заваривания вам понадобится чайник. Он может быть любой, но лучше всего подойдет глиняный или стеклянный.

-4

В стеклянном чайнике хорошо видно как красиво раскрываются чайные листы и какой цвет приобретает заварка.

Посуду следует несколько раз обдать кипятком, чтобы она не забирала тепло у напитка.

-5
-6

Далее насыпаем чай в чайник. Сколько класть чая, решайте сами, но общая рекомендация такая: 1 грамм чая на 50 мл воды. То есть, если у вас маленький чайничек на 100–150 мл, вам потребуется 3 грамма чая (1 чайная ложка).

-7

Потом завариваем чай вскипяченной водой. Причем если у вас зеленый, белый или желтый чаи, кипяток следует остудить до 70–80 ℃ и только затем заваривать.

Для улуна, красного и черного чаев подойдет крутой кипяток (90–100 ℃).

-8

Для того, чтобы промыть чай и дать листу «пробудиться», первую заварку лучше вылить: залейте чай горячей водой, подождите несколько секунд и слейте воду.

-9

Время заваривания и количество повторных завариваний, также зависит от вида чая.

  • Черный чай обычно настаивают до 5 максимум 10 минут. Причем, в отличие от других чаев, его рекомендовано немного помешать при заваривании.

Этот чай выдерживает максимум две заварки.

  • Красный чай настаивают 3–5 минут. Как и черный, красный чай также не рассчитан на многократное заваривание — качественный чай может выдержать до двух повторных заварок.
  • Зеленый, белый, желтый чаи и слабо ферментированные улуны настаивают 1–3 минуты. Количество повторных завариваний от трех до четырех.
-10

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются