Как-то раз, приехали ко мне в гости китайцы.
Это было по программе «Каучсерфинг» — ее участники предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий.
Помимо ночлега, полезных советов и общения я конечно же собиралась напоить их чаем. Но китайцы к чаепитию относятся намного серьезнее чем мы. Для них это не просто утоление жажды, а значимый элемент их культуры.
Очень не хотелось ударить лицом в грязь, поэтому я перебрала много информации.
Сразу скажу, моим китайским гостям все понравилось и чаепитием они остались довольны. Я же после этого очень полюбила чай. Теперь я уже неплохо разбираюсь и в самом чае, и в способах его приготовления.
Хочу поделиться с вами самыми общими правилами заваривания чая — с ними любой может начать правильное знакомство с этим прекрасным напитком.
Прежде всего стоит сказать, что разновидностей китайского чая очень много. И заваривание каждого конкретного вида имеет свои особенности.
Но есть и общие рекомендации по завариванию чая в зависимости от степени его ферментации.
Именно по этому критерию, чай принято разделять на:
Итак, для заваривания вам понадобится чайник. Он может быть любой, но лучше всего подойдет глиняный или стеклянный.
В стеклянном чайнике хорошо видно как красиво раскрываются чайные листы и какой цвет приобретает заварка.
Посуду следует несколько раз обдать кипятком, чтобы она не забирала тепло у напитка.
Далее насыпаем чай в чайник. Сколько класть чая, решайте сами, но общая рекомендация такая: 1 грамм чая на 50 мл воды. То есть, если у вас маленький чайничек на 100–150 мл, вам потребуется 3 грамма чая (1 чайная ложка).
Потом завариваем чай вскипяченной водой. Причем если у вас зеленый, белый или желтый чаи, кипяток следует остудить до 70–80 ℃ и только затем заваривать.
Для улуна, красного и черного чаев подойдет крутой кипяток (90–100 ℃).
Для того, чтобы промыть чай и дать листу «пробудиться», первую заварку лучше вылить: залейте чай горячей водой, подождите несколько секунд и слейте воду.
Время заваривания и количество повторных завариваний, также зависит от вида чая.
- Черный чай обычно настаивают до 5 максимум 10 минут. Причем, в отличие от других чаев, его рекомендовано немного помешать при заваривании.
Этот чай выдерживает максимум две заварки.
- Красный чай настаивают 3–5 минут. Как и черный, красный чай также не рассчитан на многократное заваривание — качественный чай может выдержать до двух повторных заварок.
- Зеленый, белый, желтый чаи и слабо ферментированные улуны настаивают 1–3 минуты. Количество повторных завариваний от трех до четырех.