Пост - не время для вкусностей? Зря вы так думаете. Делюсь рецептами таких аппетитных постных сладостей, что ваши домашние будут просить их круглый год.
Груша в вине
Что? Да!
Во-первых, бояться не стоит: красное вино в умеренных количествах разрешается в дни поста (в субботу и воскресенье). Во-вторых, алкогольным это блюдо не будет, в процессе готовки спирт испаряется и десерт можно давать даже детям.
А что до того, насколько нежный, тонкий вкус и волшебный аромат у этого десерта... Знаете, это не передать. Я попробовала его лет 5 назад и влюбилась навсегда. Теперь готовлю и по праздникам, и чтобы просто порадовать родных.
Что понадобится?
Груши (спелые, с твердой мякотью, зимние сорта), красное сухое вино, сахар, корица, гвоздика, бадьян, ваниль.
Как готовить?
- Наливаете вино в глубокую кастрюлю, добавляете сахар и специи.
- Доводите до кипения на среднем огне.
- Груши очищаете от кожуры, хвостики оставляете.
- Кладете груши в вино, снова доводите до кипения, убавляете огонь, накрываете крышкой.
- Тушите в слегка кипящем вине 30-50 минут, каждые 10 минут переворачиваете.
- Достаете, даете остыть.
Монастырский пирог
Старинный монастырский рецепт. Готовить этот пирог очень-очень просто. А есть очень-очень вкусно. И полезно. И для тела, и для души;)
Что понадобится?
1 стакан теплого свежезаваренного крепкого чая, мука (200-250г), растительное масло (3 ст. ложки), сахар (100 г), варенье или джем, разрыхлитель, корица, ваниль, имбирь (молотый). Добавка: орехи, изюм.
Как готовить?
- Из всех продуктов замесить тесто до консистенции сметаны.
- Добавить орехи и изюм.
- Вылить тесто в форму для запекания (можно смазать раст. маслом).
- Выпекать при температуре примерно 190 градусов 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.