6,2K подписчиков

Почему Сталина убрали из Мавзолея

5,2K прочитали

В течение 7 лет тела И.В. Сталина и В.И. Ленина лежали в мавзолее вместе. Так почему же тело Сталина убрали? И почему это случилось на Хэллоуин?

Мавзолей Ленина по большей части является творением Сталина. Когда Ленин умер, тысячи членов компартии съехались со всей страны, чтобы отдать дань уважения вождю, который временно пребывал в Зале Советов в Москве.

Делегации всё прибывали и прибывали, а тело Ленина тем временем начало гнить. Именно тогда по прямому приказу Сталина тело Ленина было забальзамировано и помещено в Мавзолей. Это было сделано вопреки желанию самого Ленина и несмотря на яростный протест его вдовы Надежды Крупской. Сначала был построен деревянный мавзолей, а позже – гранитный, оба по проекту архитектора Алексея Щусева.

Дмитрий Бальтерманц/МАММ / MDF / russiainphoto.ru
Дмитрий Бальтерманц/МАММ / MDF / russiainphoto.ru

Когда в марте 1953 года умер Сталин, его похороны превратились в помпезную и мрачную церемонию, парализовавшую Москву и приведшую к давке и гибели десятков человек. После похорон тело Сталина также было забальзамировано и помещено в Мавзолей.

Дмитрий Бальтерманц/МАММ / MDF / russiainphoto.ru
Дмитрий Бальтерманц/МАММ / MDF / russiainphoto.ru

Буквы «Л-Е-Н-И-Н» были написаны на 48-тонном черном монолите лабрадорита на фасаде мавзолея. Поэтому поначалу власти поспешно закрасили его и написали «С-T-A-Л-И-Н» поверх надписи «Л-Е-Н-И-Н». Но в суровые зимы иней образовывал силуэты оригинальных букв под черной краской, как бы показывая, кто все-таки здесь хозяин. Камень с облупившейся краской был в конце концов заменен новым монолитом, с обеими фамилиями, в 1961 году. Оригинал было приказано уничтожить, но комендант мавзолея Константин Мошков сохранил камень под угрозой расстрела (и в итоге стал героем государства за свое смелое «предвидение»).

Архивное фото
Архивное фото

Теперь там было два саркофага, и персонал Мавзолея удвоился, потому что теперь нужно было ухаживать о двух мумиях. Тело Сталина выглядело гораздо более «роскошно», чем тело Ленина: Сталин был в мундире генералиссимуса, украшенном золотыми пуговицами, эполетами и государственными орденами на груди; Ленин был (и остаётся) в гражданском черном костюме, без всяких наград и орденов. Казалось, что Сталин, ученик, преуспел в жизни значительно лучше, чем его наставник, Ленин.

Вынос тела на Хэллоуин

Общественное достояние
Общественное достояние

После смерти Сталина и прихода к власти Хрущева Советский Союз хотел расстаться с мрачным тоталитарным прошлым. На XX съезде Коммунистической партии Советского Союза в 1956 году Хрущев произнес знаменитую речь, осуждающую Сталина и его культ личности. По всему СССР начался снос памятников Сталину. Стало ясно, что его надо вынести из Мавзолея – потому что Сталин предал идеи Ленина.

Окончательное решение было принято на 22-м съезде Коммунистической партии – как просьба ленинградских рабочих и озвучено партийным деятелем Иваном Спиридоновым 30 октября 1961 года. Нелепость вокруг двух мумий нарастала. 80-летняя Дора Лазуркина, , известная большевичка, ученица и последовательница Ленина, заявила, что накануне она «консультировалась» с Лениным. «Он стоял передо мной, как если бы был живым, и сказал: «Мне неудобно находиться рядом со Сталиным, который принес столько бед партии».

Дора Лазуркина. Tselik/Sputnik
Дора Лазуркина. Tselik/Sputnik

Решение должно было быть выполнено немедленно – власти опасались, что некоторые граждане, которые все еще поддерживали Сталина, могли вмешаться или даже взбунтоваться. Итак, 31 октября под покровом ночи тело Сталина сначала вынесли из Мавзолея в лабораторию, расположенную под ним, а затем вывезли из здания, чтобы похоронить у Кремлевской стены.

Почему на Хеллоуин? Многие считают, что это просто совпадение. Но 30 октября на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане была испытана «Царь-бомба» – самое мощное ядерное оружие, когда-либо созданное человечеством. Так что на следующий день именно бомба попала в заголовки газет, в то время как повторное захоронение Сталина прошло практически незамеченным. Не было никаких протестов или чего-то подобного, но операция все равно держалась в секрете.

«Не дать Сталину снова подняться»

Надгробие Сталина до 1970 года. Людмила Пахомова/ТАСС
Надгробие Сталина до 1970 года. Людмила Пахомова/ТАСС

31 октября Красная площадь была закрыта в связи с подготовкой к параду, который должен был состояться 7 ноября в годовщину Октябрьской революции 1917 года. Стены мавзолея были закрыты щитами, так что даже солдаты, маршировавшие по площади, ничего не могли разглядеть.

С мундира Сталина были сняты все ордена и награды, даже золотые пуговицы и погоны. Перезахоронением занимались около 30 самых преданных (и молчаливых) сотрудников КГБ и военных. Родственников Сталина не было. Его тело поместили в деревянный гроб, крышку забили гвоздями, а могилу накрыли бетонной плитой. Сталин – единственный человек, который был похоронен у Кремлевской стены без панихиды, оркестра и оружейных залпов.

На следующее утро мавзолей снова открылся, но внутри был только Ленин. Кроме того, ночью был возвращен оригинальный монолит с единственной надписью «Л-Е-Н-И-Н» – значит, сохранивший его комендант Мошков оказался все-таки прав.

Могила Сталина у Кремлевской стены. Reuters
Могила Сталина у Кремлевской стены. Reuters

Год спустя советский поэт Евгений Евтушенко, всегда лояльный режиму, опубликовал стихотворение в газете «Правда». Поэма называлась «Наследники Сталина» и призывала советский народ навсегда проститься с тираном:

«Он что-то задумал. Он лишь отдохнуть прикорнул.
И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:
удвоить, утроить у этой стены караул,
чтоб Сталин не встал и со Сталиным — прошлое» (1961 г.).

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты положительно оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!