Найти тему
Следы на песке

ТОП - 5 лучших рецептов из березовицы

Оглавление

Весна. Еще пройдет немного времени и можно идти в лес за березовым соком.

Способов его добычи много, как и рецептов заготовки. В этом небольшом обзоре остановимся на 5 топовых рецептах из березового сока.

Консервированный березовый сок

-2
  • 3 литра березового сока;
  • 9 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.
  2. Березовый сок профильтровать через сложенную в 8 слоев марлю или льняную ткань в глубокую кастрюлю.
  3. Добавить сахар. Хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Довести сок до температуры 95 градусов. Так вы сохраните полезные вещества.
  5. Пока готовиться сок, поставьте стерилизовать крышки.
  6. Разлейте готовый напиток по банкам и сразу же закатайте крышками.
  7. Поставьте банки вверх дном на полотенце и хорошо укутайте одеялом.
  8. Как только напиток остынет, уберите банки в темное прохладное место.

Березовый сок “Мохито”

-3
  • 5 литров процеженного березового сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 кружочков лайма;
  • 2 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Березовый сок довести до температуры 95 градусов, периодически снимая пену.
  2. В стерилизованные 3-литровые банки добавить по 5 кружочков лайма (предварительно обдать кипятком) и 2 веточки мяты.
  3. Залить банки кипящим соком.
  4. Банки закатать крышками и перевернуть, укутать одеялом.
  5. Через сутки банки поставить в прохладное темное помещение.

Сицилийский десерт - Гранита, с березовым соком

-4
  • 500 мл березового сока;
  • 500 мл свежевыжатого процеженного яблочного сока;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

В кастрюле смешайте все ингредиенты до полного растворения. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром перелейте полученную смесь в контейнер и отправьте его в морозилку. Перемешивайте смесь каждые полчаса. Готовую граниту разложите по высоким стаканам или креманкам, сбрызните соком лайма и подайте на стол.

Шашлык, замоченный в березовом соке

-5

Для вымачивания:

  • Мясо - 1 килограмм;
  • Сок березовый - 400 мл.

Для маринования:

  • Соевый соус - 150 мл;
  • Лук репчатый - 2 штуки;
  • Соль - 2 щепотки;
  • Сахар - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и обсушить.Нарезать на небольшие квадратики.
  2. Сок предварительно надо оставить в теплом месте на 2-3 дня, чтобы он забродил, и мы смогли вымочить в нем мясо.
  3. Залить мясо так, чтобы забродивший сок покрывал его. Оставляем на часа 2-3, оставлять в прохладном месте не нужно.
  4. В кастрюлю с толстым дном налить соевый соус.
  5. Добавить к нему сахар. Варить, постоянно помешивая, минут 10, чтобы соевый соус немного выпарился.
  6. Слить березовый сок.
  7. Лук нарезать кольцами и добавить к мясу.
  8. Посолить мясо и залить соевым соусом.
  9. Все перемешать. Оставить на 60 минут.
  10. Нанизать мясо на шампуры. можно добавить нарезанный кольцами картофель или другие овощи.
  11. Готовить на углях как обычный шашлык.

Березовый квас с хлебом

-6
  • 3 литра свежего березового сока;
  • 300 грамм ржаных сухарей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • Листья черной смородины или горсть изюма.

Приготовление:

Сок процедите через марлю и подогрейте до 70 градусов. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита.