Весна. Еще пройдет немного времени и можно идти в лес за березовым соком.
Способов его добычи много, как и рецептов заготовки. В этом небольшом обзоре остановимся на 5 топовых рецептах из березового сока.
Консервированный березовый сок
- 3 литра березового сока;
- 9 столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Подготовьте банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.
- Березовый сок профильтровать через сложенную в 8 слоев марлю или льняную ткань в глубокую кастрюлю.
- Добавить сахар. Хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
- Довести сок до температуры 95 градусов. Так вы сохраните полезные вещества.
- Пока готовиться сок, поставьте стерилизовать крышки.
- Разлейте готовый напиток по банкам и сразу же закатайте крышками.
- Поставьте банки вверх дном на полотенце и хорошо укутайте одеялом.
- Как только напиток остынет, уберите банки в темное прохладное место.
Березовый сок “Мохито”
- 5 литров процеженного березового сока;
- 1 стакан сахара;
- 5 кружочков лайма;
- 2 веточки мяты.
Приготовление:
- Березовый сок довести до температуры 95 градусов, периодически снимая пену.
- В стерилизованные 3-литровые банки добавить по 5 кружочков лайма (предварительно обдать кипятком) и 2 веточки мяты.
- Залить банки кипящим соком.
- Банки закатать крышками и перевернуть, укутать одеялом.
- Через сутки банки поставить в прохладное темное помещение.
Сицилийский десерт - Гранита, с березовым соком
- 500 мл березового сока;
- 500 мл свежевыжатого процеженного яблочного сока;
- 200 грамм сахара;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
В кастрюле смешайте все ингредиенты до полного растворения. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром перелейте полученную смесь в контейнер и отправьте его в морозилку. Перемешивайте смесь каждые полчаса. Готовую граниту разложите по высоким стаканам или креманкам, сбрызните соком лайма и подайте на стол.
Шашлык, замоченный в березовом соке
Для вымачивания:
- Мясо - 1 килограмм;
- Сок березовый - 400 мл.
Для маринования:
- Соевый соус - 150 мл;
- Лук репчатый - 2 штуки;
- Соль - 2 щепотки;
- Сахар - 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Мясо промыть и обсушить.Нарезать на небольшие квадратики.
- Сок предварительно надо оставить в теплом месте на 2-3 дня, чтобы он забродил, и мы смогли вымочить в нем мясо.
- Залить мясо так, чтобы забродивший сок покрывал его. Оставляем на часа 2-3, оставлять в прохладном месте не нужно.
- В кастрюлю с толстым дном налить соевый соус.
- Добавить к нему сахар. Варить, постоянно помешивая, минут 10, чтобы соевый соус немного выпарился.
- Слить березовый сок.
- Лук нарезать кольцами и добавить к мясу.
- Посолить мясо и залить соевым соусом.
- Все перемешать. Оставить на 60 минут.
- Нанизать мясо на шампуры. можно добавить нарезанный кольцами картофель или другие овощи.
- Готовить на углях как обычный шашлык.
Березовый квас с хлебом
- 3 литра свежего березового сока;
- 300 грамм ржаных сухарей;
- 0,5 стакана сахара;
- Листья черной смородины или горсть изюма.
Приготовление:
Сок процедите через марлю и подогрейте до 70 градусов. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.
Приятного аппетита.