Найти тему
РЕЦЕПТЫ DUBIK-FOOD.RU

Бородинский хлеб на закваске

-2

Ароматный, вкусный, любимый всеми хлебушек с хрустящей корочкой! Так почему бы не испечь полезный хлеб  дома и не порадовать своих любимых такой выпечкой? Тем более, что сделать это очень легко. 
Прекрасно подойдет для соблюдающих пост.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить вкусные рецепты. Оставляйте отзывы, ставьте классы. Спасибо!

Ингредиенты

1 миска:

  • 50 г ржаной закваски
  • 50 г ржаной муки
  • 50 мл теплой воды

2 миска:

  • 30 г солода
  • 75 г ржаной муки
  • 2 чайные ложки кориандра ( растолочь в ступке без фанатизма )
  • 250 мл кипятка

и еще:

  • 125 г ржаной муки
  • 125 г пшеничной муки
  • 50 мл теплой воды
  • 50 г меда
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления

-3

С вечера смешать ингредиенты в разных мисках и накрыть крышкой или пленкой.

-4

Миску 2 можно дополнительно завернуть в полотенце.

-5

Утром смешать содержимое обеих мисок.

-6

Добавить ржаную муку, перемешать.

-7

Положить пшеничную муку и хорошо вымесить тесто.

-8

Положить мёд, соль, влить воду. 
Перемешать ( я использую миксер ).

-9

Оставить на 4 часа в теплом месте в большой кастрюле, накрыв крышкой или пленкой ( тесто должно увеличиться почти вдвое ).

-10

Переложить тесто мокрыми руками в форму ( у меня 13 х 23 по верху, можно взять чуть  меньше, чтобы хлебушек был повыше ).
Оставить в теплом месте еще на 2 часа.
Выпекать, поставив внизу духовки лоток с водой, сначала  230° 15-20 минут.
Затем 200°  1 час.
Чуть остывший хлеб аккуратно достать из формы и завернуть в сухое, чистое полотенце до полного остывания.
Хранить ( если сразу не съедите ))) в пакете.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!