Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой рубрике статей, состоящей из двух частей, я напишу об основах игре на скрипке. Сегодня мы разберём следующие вопросы: Трудно ли научиться играть на скрипке? Нужен ли дорогой инструмент для обучения? Долго ли нужно учиться, чтобы хорошо играть? и т. п.
Начальный период обучения скрипача является важнейшим, определяющим всю его дальнейшую судьбу, поэтому ему нужно уделить особое внимание. Д. Ф. Ойстрах считал, что ошибки в фундаментальном обучении с огромным трудом могут быть преодолены на более поздних стадиях обучения. Но это высказывание не значит того, что учиться в более старшем возрасте - трудно, или совсем невозможно.
Самое начало игры на скрипке, например, внешне простой способ держание инструмента, представляет широкое поле как для хороших, так и дурных возможностей. Нет другого инструмента, полное владение которым в позднейший период учения требовало бы такой осторожности и точности вначале, как того требует скрипка, поэтому правильное положение рук и техники, должно формироваться изначально - с самых первых ступеней обучения.
"Трудно ли играть на скрипке вообще?"
Этот вопрос довольно частый, и ответ на него, присутствует в первых абзацах статьи: Всё зависит от естественного положения рук на инструменте, а также техники. От того, как будет поставлена техника в начале обучения, будет зависеть и будущий успех в обучении.
Чем вредно неправильное положение рук?
Весь вред неправильного положения рук на инструменте, заключается в "зажатом" звуке, хрипении звука, который явно не принесёт удовольствия ушам слушателя.
Нужно ли изначально покупать дорогой инструмент, если захотелось обучиться скрипке?
Определённо нет. Какое бы ни было ваше желание поскорей научиться играть - дорогой инструмент на начальных этапах обучения совсем ни к чему. Я рекомендую взять скрипку низко-среднего ценового сегмента (В районе 5000-13000 рублей), но с хорошим и качественным звучанием.