Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о нашей вылазке к Сфере на сопке Монастырской во Владивостоке.
Случилось это событие летом 2019 года. В тот год мы решили провести отпуск во Владивостоке и посетить как можно больше его достопримечательностей. Основной целью был поход на Пидан (почитать об это можно здесь) и поездка на остров Аскольд (из-за погодных условий не удалась, будет повод вернуться).
На самом деле Сфера или Белый Шарик, как его ещё называют, является геокуполом. Вот что о нём пишут в интернете:
Геокупол - сферическое архитектурное сооружение, собранное из стержней, образующих геодезическую структуру, благодаря которой сооружение в целом обладает хорошими несущими качествами. Геодезический купол является несущей сетчатой оболочкой. Форма купола образуется благодаря особому соединению балок: в каждом узле сходятся ребра слегка различной длины, которые в целом образуют многогранник, близкий по форме к сегменту сферы. Основа сетки купола – треугольники.
Купол предназначался для защиты антенных систем различного назначения от воздействия различных метеорологических факторов - защищало от дождя, снега и другой непогоды.
Желание посетить Сферу было давно, но всё как-то не получалось и со временем забылось. Однако после просмотра фильма "На районе", с Данилой Козловским, это желание появилось вновь. В фильме главный герой стреляет из пистолета по банкам как раз возле Сферы.
И так, выбрав день, мы отправились к цели. Путь наш начинался от остановки Баляева. Сев на автобус №74, доехали до остановки Большой Улисс.
Так как ранее мы здесь небыли, дальнейший путь решили спросить у "2Гис". Да, ещё один момент, сопка Монастырская - это старейшее Морское кладбище открытое в сентябре 1903 года. На нём захоронены павшие герои крейсера «Варяг», останки которых в 1911 г. были перенесены из Кореи. Также на Морском кладбище находятся могилы путешественника Владимира Арсеньева, первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой, первого начальника военного поста Владивосток Евгения Бурачка.
Поэтому маршрут наш был построен по дорожкам между могил. К тому же погода выдалась туманная (хорошо не дождливая), прям как фильме "На районе". Было немного не по себе, идти среди могил в густом тумане. Как выяснилось, "2Гис" построил маршрут по кратчайшему пути, не беря в расчёт ни колючую проволоку, ни непролазные заросли кустов, ни оградки могил, стоящих сплошными рядами. Поняв что так мы никуда не дойдём, перезабили маршрут в Google maps. Оказалось что зашли не стой стороны. Пришлось возвращаться и делать приличный круг, чтоб подойти к воротам ведущим к Сфере.
Ворота нас встретили табличкой с надписью "Проход запрещён" и заброшенным КПП. Но спасибо добрым людям, оставившим другую табличку с указанием как пройти к Шару. Так следуя по указателям, вдоль забора из колючей проволоки, мы добрались до Сферы.
Первое что мы увидели это развалины Уссурийской мортирной батареи - одного из множества фортификационных сооружений, входящих в комплекс Владивостокской крепости. В советское время, до 1987 года, здесь стоял 13-й дивизион с зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) С-125 «Печора», но и от него ничего не осталось. Смотреть особо было не на что, поэтому много фотографировать не стал. Нас больше интересовал купол, в принципе это как раз всё что осталось от девизиона.
В нутри Сферы потрясающая акустика. Шаги и голоса эхом отражаются от стен купола, напоминая киношные эффекты фильмов ужасов второй половины прошлого века. В проломы в стенах в купол проникал туман и стелился по полу растворяясь в воздухе. На видео это видно.
Изнутри фундамент и стены исписаны графоманами, желающими увековечить своё здесь присутствие. Единственная осмысленная надпись, на стенах купола, сделана в 2015 году уличным художником из Екатеринбурга Тимофеем Радя.
«Этот текст я начал придумывать до того, как увидел купол. Я знал, что именно я должен написать. Потом я приехал во Владивосток, и друзья показали мне это место. Я понял, что купол — это идеальная форма для моего текста про космос»
Для тех кто не успел прочитать вот этот текст взятый из интернета:
Ты действуешь на меня как ток, я начинаю раскручиваться, ты долго учила меня, я раскручиваю все гайки, и мы остаемся ничем не прикрепленными к Земле, три, два, один, каждый космический полет — это великое произведение искусства, мы взлетаем так высоко, что рухнуть вниз уже невозможно, от тебя веет невесомостью, сильная магия держит колени и локти в креслах, гаснет и отделяется первая ступень, вместе с ней гаснет и отделяется страх, мы ныряем под лед, в космосе нет далекого и близкого, расстояния тают, так что мы переходим на использование внутренних ориентиров, одной из психологических особенностей деятельности космонавтов является близость к бесконечной свободе, она-то и привела нас сюда, скользкая дорожка, нас учили, что необходимо не просто познать мир, но изменить его, опорная околоземная орбита, в космосе нет линии горизонта, я слежу за линией твоих рук, я никогда не скрывал своих взглядов, в невесомости твои волосы заполнили все вокруг, ты ведешь себя как туманность, в тишине ты заплетаешь косу, наш полет проходит по бесконечной траектории, все осталось позади, в этом путешествии нет предметов, тем для разговоров, нет страстей, страхов, нет бога, мы чисты, мы стоим на пороге величайшего открытия, для этих дверей не нужно ключей, если мы все состоим из одних и тех же частиц, то что именно отличает нас от других небесных тел, мы лишь говорим на разных языках, активная стадия, я молчу, вселенная говорит на языке света, ты начинаешь рассказывать стихотворение, раньше никто не рассказывал ей стихотворение, хотя русский она слышала, ты выучила это заклинание давно, еще в детстве, зимой, у окошка, структура вселенной и структура поэзии тесно связаны, сейчас связь проходит через тебя, частицы слов сливаются с водородом и гелием, точки покидают предложения, так что ты читаешь на одном дыхании, в твоих глазах парад планет, жизнь — это долгий выдох, звезды рождаются, отдают свет и умирают, зря мы считали живых мертвыми, мы равны и сменяем друг друга, пока игра не заканчивается, когда я обнимаю тебя, невесомость заканчивается, ядро новой звезды рождается в пылевом облаке, дух рождается в свободе, область образования звезды называется звездной колыбелью, раньше в этой части вселенной преобладала тьма, но если звезды загораются, значит, это кому-то нужно, ты подливаешь масло в огонь, теперь мы говорим на одном языке, свет новой звезды — это твой шепот, ты научила ее, значит, полетное задание выполнено, ты закрываешь свою маленькую черную книгу, надеваешь любимый скафандр, отталкиваешься от шлюза и выходишь, мы стали взрослее, но здесь нет дней и ночей, значит, и рождение со смертью связаны не точно, не тем, привычным нам способом, в самом центре огромного космоса мы две сахарные песчинки, растаявшие под языком.
Из за густого тумана, скрывающего великолепные виды на Русский мост, город и его окрестности, делать здесь было больше нечего и мы отправились в обратный путь.
В целом вылазка нам понравилась, хоть и было немного мрачновато из за тумана. Но так мне кажется даже интереснее, в тумане предметы выглядят по-другому, более загадочнее и таинственнее.
А на этом всё. Спасибо все кто дочитал, если понравилось ставьте большой палец!