354 подписчика

Как Крым пережил блэкаут. Рассказываю, через что пришлось пройти

150 прочитали

Всем привет! Меня зовут Андрей и я крымчанин. Прошло 7 лет как Крым вернулся в состав России. И сегодня хотел бы рассказать, через что прошли жители полуострова в 2014-2015 годах.

Это уже история, которую я буду рассказывать своей дочери, когда она подрастет. Ей повезло родиться после всех этих "шатаний", которые Украина устроила крымчанам в наказание за их выбор.

17 марта 2014 года после оглашения результатов референдума в Крыму, украинские официальные лица (по сути майданное правительство) начали делать резкие заявления в сторону Крыма. Радикалы требовали отключать Крым от энергетических сетей, более адекватные политики предлагали продавать энергоносители по мировым ценам (в десятки раз дороже).

Уже на следующий день после подписания исторического договора о принятии Крыма в состав Российской Федерации, на трассе начал встречать кучу грузовиков с бортовыми полуприцепами, на которых стояли синие контейнеры. В СМИ начала появляться информация, что это везут генераторы, которые должны были вырабатывать электроэнергию в случае каких-то аварий на социально-значимых олимпийских объектах в Сочи. Руководство России и Крыма уже знали, что можно ожидать от украинской стороны.

Дизельные генераторы устанавливались в Крыму повсеместно. Первыми подключали роддомы и больницы. Стабильная генерация требовалась на объектах ЖКХ. Всего с 2014 года на полуостров завезено более 2000 дизельных генераторов.

Со временем несколько синих дизельных генераторов прибыло на мое предприятие. На установках стояли дизельные двигатели МАЗ и Камминс. Мощность от 60 до 80 кВт. Двигатели оказались довольно прихотливыми и с немаленьким расходом.

Запускались генераторы как в ручном, так и в автоматическом режимах в случае, если Украина начнет устраивать провокации. Они очень пригодились...

Уже 23 марта 2014 года часть Крыма осталась без электроэнергии. Симферополь, Керчь, Ялта и другие города начали погружаться во тьму. Подконтрольная майданной власти "Укрэнерго" объяснило это тем, что перебои с электричеством связаны с аварией на двух линиях электропередач.

Однако крымская власть заявила, что Украина целенаправленно уже накануне вдвое снизила объем поставок электроэнергии на полуостров. С этого дня крымчане начали готовиться к блэкауту.

В те дни предприниматели делали огромные деньги на продаже фонариков, батареек к ним, свечей и бензиновых генераторов. Всё сметалось вмиг с полок магазинов.

Отключения становились всё чаще и продолжительней. Самостоятельно Крым производил только 20% от требуемой мощности потребления.

Наше предприятие продолжало работать благодаря установленным генераторам, а у работников кроме этого, всегда была возможность зарядить телефоны и фонарики.

Вечером, как только выезжаешь за территорию работы, сразу погружаешься во тьму. Улицы не освещаются, из окон домов не горит свет. Светофоры отключены, яркие табло и вывески на АЗС не горят, на улицах минимум людей. Машин на дорогах тоже почти не было, тролейбусы стояли.

Едешь себе такой по городу в полном одиночестве на скорости 40 км в час. Это из-за того, что большая часть пешеходных переходов не подсвечивалось, людей на переходе можно было не заметить.

Знаете, эдакий Сайлент-Хилл, только вместо пепла и тумана, полная темнота. В такие моменты на душе становилось особенно тревожно.

Нужно отдать должное ребятам из МЧС. Они дежурили в некоторых частях города, где наиболее оживленные места. На конечных и перекрестах стояли мобильные световые башни с генераторами, за работой которых следил наряд МЧС.

Световая башня (световой столб) которые использовали в то время МЧС. Фото с сайта http://bzmv.ru
Световая башня (световой столб) которые использовали в то время МЧС. Фото с сайта http://bzmv.ru

Из Сочи и Подмосковья экстренно были переброшены мобильные газотурбинные станции. На эти МГТЭС легла вся нагрузка, когда в ноябре 2015 года украинскими радикалами были совершенны террористические акты, в результате которых были подорваны 4 опоры линии электропередач на территории Херсонской области. По указанным ЛЭП в Крым поступала электроэнергия.

Мобильные ГТЭС. Фото с сайта http://www.mobilegtes.ru
Мобильные ГТЭС. Фото с сайта http://www.mobilegtes.ru

В очередной раз крымские города погрузились во тьму. Из-за глупости радикалов снова пострадали простые люди.

За 2014-2015 годы, жители полуострова привыкли жить в условиях постоянных отключений электроэнергии. Свет был по графику. Люди привыкли готовить пищу в определенное время, научились проводить свой досуг "в темноте". А еще это тот случай, когда холодильник открывался по расписанию, чтобы продукты не портились. Мясо в морозильниках размораживалось, поэтому большие запасы не делали.

Малый бизнес так же страдал. То и дело было слышно, как повсеместно у магазинов и торговых точек работали бензиновые генераторы. Если идешь по улице и слышишь характерное тарахтение, значит снова отключили свет.

Если свет отключили, то и соответственно дома не было интернета. Мобильный интернет в то время был мягко говоря никакой. Пока есть свет, скачиваешь фильмы на ноутбук/мобильник и заряжаешь их максимально. Потом семьей смотрим фильмы и сериалы. С игральных карт, шахмат и настолок сдули пыль. Пришло их время. А еще начала расти рождаемость))

Вся эта обстановка в очередной раз сблизила крымчан, и уже ни у кого не осталось сомнения в правильности своего выбора. Все поняли, что Россия несет свет, а Украина - тьму.

Когда был запущен энергомост в Крым, а после введены в эксплуатацию парогазовые электростанции - Балаклавская ТЭС и Таврическая ТЭС, то дефицита в генерации электроэнергии не стало.

В городах устанавливается иллюминация. Повсеместно появляется уличное освещение. Мне кажется, что именно с появления собственной генерации, Крым начал развиваться с новой силой.

Выводы

2014-2015 год для Крыма были особенно тяжелыми. Майдан и полная неопределенность. После наша маленькая "революция" к которой нас подтолкнули радикалы из Украины. В результате Крым присоединился к Российской Федерации. Мы пережили продовольственную блокаду, нам перекрыли северо-крымский канал, мы больше года жили без электроэнергии.

Как можно относиться к словам некоторых умников, которые считают что крымчане проголосовали на референдуме за возвращение в состав России ради "пенсий" или ради других благ?

Россияне, особенно жители мегаполисов так привыкли к комфортной жизни, что если в их квартире не будет несколько часов света, то для них это будет целая катастрофа. Попробуйте пожить несколько дней без света и интернета. Поймете, что значит жить в каменном веке. Именно это я советую сделать комментаторам, которые критикуют выбор крымчан в 2014 году.

Мы фактически спасли свои семьи от того террора, который нам обещали радикалы и майданная власть за наши взгляды.

Россия подарила Крыму Мир и Свет

Как вы считаете, если бы Россия нас не приняла, то это была бы очередная горячая точка на карте мира, где погибали бы русские, украинцы и крымские татары?

Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо что дочитали до конца. Мира вашему дому!

Читайте так же: