В начале 1930-х годов правительство СССР столкнулось с неприятным фактом: с началом коллективизации приток рабочей силы из деревень в города прекратился. Предприятия испытывали острый недостаток в работниках.
Кроме того, после революции рабочий день был сокращен до семи часов, а количество выходных увеличилось. То есть недостаток трудовых ресурсов усугублялся сокращенным количеством рабочего времени.
Неудивительно, что с начала 1930-х годов государство начало проводить политику «закручивания гаек» в отношении труда рабочих и служащих. Так, в 1932 г. вышло совместное постановление ЦИК и Совнаркома: прогульщик увольнялся с лишением карточек и выселением из ведомственного жилья.
Обычно это трактуется как усиление репрессий, хотя речь идёт только о наведении порядка на производстве.
Однако потребность в рабочей силе была настолько высокой, что угроза увольнения не слишком пугала рядовых граждан: всегда имелась возможность перейти на другое предприятие, где также давали и карточки, и квартиры. Поэтому в декабре 1938 года Совнарком СССР принял постановление «О введении трудовых книжек» – благодаря такой мере появилась возможность отслеживать деятельность работников и объявить борьбу с «летунами».
Указ Президиума Верховного совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» стал логичным завершением данных мер в отношении трудящихся. Кроме уголовной ответственности за прогулы и опоздания более чем на 20 минут он предусматривал увеличение рабочего дня и сокращение выходных. Государство всерьёз готовилось к войне, наводя порядок в тылу.
На первый раз нарушения карались исправительно-трудовыми работами сроком на шесть месяцев с удержанием в пользу государства четверти заработной платы. Наказание следовало отбывать по месту работы, поэтому «страшные» рассказы о том, как на Колыму ехали толпами прогульщицы в туфельках и платочках, арестованные прямо в проходных, следует отнести на совесть авторов. Но вот повторное нарушение трудовой дисциплины было чревато отправкой в лагеря.
Массовая судебная кампания, конечно, не обходилась без ошибок и накладок. Например, в сентябре 1940 г. народный суд Киева приговорил к пяти месяцам исправительных работ с удержание 25 процентов зарплаты вице- президента Академии наук УССР академика Бориса Чернышева, который не явился на свою лекцию в университет – кто-то явно «настучал». Позже проверка показала, что ученый был в отпуске, и приговор не вступил в силу.
Трафаретные приговоры
Контроль за судебными решениями был возложен на прокуратуру СССР. Через полгода прокурор докладывал политическому руководству: «На 15 сентября 1940 г. передано в суд материалов по данному указу на 1 082 216 человек. Осуждено всего 906 824 человека, в том числе за прогул – 755 440 человек, за самовольный уход с работы – 131 718 человек, за покровительство прогульщикам – 2949 человек».
Напомним, что в стране полным ходом шла борьба с вредителями и «врагами народа». Суды работали с предельной нагрузкой. Для облегчения труда юристов изготавливались трафаретные приговоры, в которые следовало только вписать анкетные данные подсудимых. Верховный суд дал разъяснение, что подобные дела не требуют участия народных заседателей и адвокатов.
Смерть от голода
Во время войны борьба с опозданиями и прогулами вступила в новую фазу, вот теперь гайки действительно закрутили. 26 декабря 1941 года указом Президиума Верховного совета СССР все рабочие и служащие закреплялись на предприятиях без права увольнения с обязательным сверхурочным трудом. Нарушения трудовой дисциплины карались тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет.
18 октября 1942 года Совнарком СССР принял предельно жесткое и даже жестокое постановление: «О снижении нормы отпуска хлеба промышленным рабочим, осужденным за прогул». По архивным данным, только на московском заводе № 24 наркомата авиапромышленности в конце 1942 года от голода скончались более 50 работников и 68 членов их семей. Некоторые рабочие умирали прямо у станков.
После окончания войны постановление не отменялось, узаконенное трудовое рабство существовало и дальше – это было очень удобно, не нужно было заботиться об условиях труда и быта. Действие указа отменили только после XX съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина и перегибы во многих сферах партийной и хозяйственной деятельности. Страна вступила в полосу «оттепели», и за опоздание на работу можно было отделаться всего лишь выговором.
Так что это было: сталинская тирания или наведение порядка?