Найти тему
Я Учусь

Тип моллюски

Все, что надо следует знать о моллюсках

Моллюски – один из наиболее многочисленных типов беспозвоночных животных. Он насчитывает около 130 000 видов.

Выделяют три класса : Брюхоногие, Двустворчатые и Головоногие моллюски.

-2

Характерные черты типа

  • развитие из трех зародышевых листков;
  • двусторонняя симметрия тела (брюхоногие асимметричны);
  • разделение тела на отделы: голова, нога, туловище (впервые в эволюции);
  • наружный скелет в виде раковины (впервые в эволюции);
  • мантия и мантийная полость (впервые в эволюции);
  • редукция вторичной полости тела;
  • появление сердца, почки и печени (впервые в эволюции).

Среда обитания: наземная (брюхоногие моллюски, например, виноградная улитка, слизни) и водная (класс Двустворчатые моллюски(жемчужница, мидии) и класс Брюхоногие (кальмар, осьминог)).

-3

Внутреннее строение:

-4

Пищеварительная система

Имеет три отдела: передний, средний и задний.

Рот ведет в ротовую полость, переходящую в мускулистую глотку. В ротовой полости расположены роговые челюсти. В глотке находится язык (терка или радула) – пластинка, покрытая многочисленными роговыми зубчиками (100 – 150 штук). Радула лежит на особом выступе дна ротовой полости, внутри которого на ходится хрящ. Благодаря мускулатуре терка может перемещаться вперед или назад внутри ротовой полости и нем ного выдвигаться через ротовое отверстие наружу.

Далее следует пищевод, желудок, средняя и задняя кишка, открывающаяся в мантийную полость. Развиты слюнные железы и печень.

У двустворчатых в связи с редукцией головы нет ротовой полости, глотки с радулой и слюнных желез.

Моллюски питаются растительной и животной пищей, активно ее заглатывая (брюхоногие и головоногие), или пассивно фильтруют воду (двустворчатые). Растительноядные моллюски либо сами вырабатывают фермент целлюлазу, либо получают ее от симбиотических бактерий, обитающих в их кишечнике.

Выделительная система

Представлена почками (видоизмененные метанефридии). Они открываются одним концом в околосердечную сумку, другим – в мантийную полость.

Кровеносная система

Является незамкнутой!

Представлена сердцем (1 желудочек и 1, 2 или 4 предсердия) и сосудами. Кровь поступает в артерии, далее в промежутки между органами – лакуны и синусы, не оформленные в сосуды. Она омывает органы, затем собирается в вены, идущие к органам дыхания, а оттуда – к сердцу.

У брюхоногих в связи с асимметрией редуцируется одно из предсердий. У двустворчатых эмбриональные зачатки желудочка сердца срастаются над кишкой и под ней, в связи с чем сред няя кишка у них пронизывает сердце. У головоногих моллюсков в коже и мышцах есть капиллярная сеть (возникают элементы замкнутой кровеносной системы).

Для ускорения движения крови у некоторых головоногих полые вены перед вхождением в жабры образуют расширения (венозные сердца). Кровь чаще лишена дыхательных пигментов. Иногда она содержит гемоцианин, включающий медь или пигмент, близкий по структуре к гемоглобину.

Дыхательная система

У водных моллюсков представлена жабрами – складками мантии, состоящими из жаберных лепестков, прилегающих друг к другу, как страницы книги, и покрытых мерцательным эпителием. У наземных представителей имеется легкое (карман мантии). Легочное дыхание характерно для брюхоногих моллюсков, перешедших к наземному образу жизни (виноградная улитка), а также вернувшихся к жизни в воде (прудовики, катушки), которые должны периодически подниматься к поверхности воды за новой порцией воздуха.

Нервная система

Построена по разбросанноузловому типу (у брюхоногих моллюсков 5 пар нервных узлов в различных частях тела, соединенных нервными ствола ми).

Церебральные ганглии получают сигналы от органов чувств. Всвязи с редукцией головного отдела у двустворчатых моллюсков отсутствуют головные ганглии.

Наиболее сложно устроена нервная система у головоногих – крупный парный церебральный ганглий образует «головной мозг», от которого отходят нервы к различным органам. Мозг защищен хрящевой капсулой.

Органы чувств: осязания, зрения, химического чувства, равновесия (статоцисты), расположенные в ноге.

Половая система

  • Раздельнополые животные, иногда встреча ются гермафродиты.Половые железы – парные.
  • Размножение половое.
  • Осеменение наружное или внутреннее.
  • У головоногих и легочных брюхоногих развитие прямое. У остальных брюхоногих и двустворчатых развитие с метаморфозом, личинка – парусник (велигер). У некоторых пресноводных двустворчатых личинка глохидий может временно паразитировать в жабрах или плавниках рыб.

Значение моллюсков

Моллюски являются звеньями цепей питания в водных и наземных экосистемах. Двустворчатые очищают воду, фильтруя ее. Виноградных улиток, устриц, мидий, кальмаров, осьминогов человек использует в пищу. Из секрета чернильного мешка каракатиц и кальмаров получают китайскую тушь и акварельную краску сепию. Перловицы и жемчужницы – «производители» перламутра и жемчуга. Виноградная и садовая улитки, слизни наносят ущерб полевым, огородным и садовым культурам. Дрейссена речная образует скопления (друзы) на искусственных гидротехнических сооружениях (водотоки, трубы, тур бины, решетки), нарушая ток воды. Брюхоногий моллюск рапана – хищник, питается двустворчатыми, вредит устричным хозяйствам. Корабельный червь (шашень) и камнеточцы – вредители (проделывают ходы в днищах судов, сваях пристаней и других прибрежных гидротехнических сооружениях). Тропические моллюски конус и теребра ядовиты. Прудовики – промежуточные хозяева сосальщиков.

-5

Надеюсь, эта статья была полезна. Подписывайся, чтобы не потерять важную информацию, а в своем инстаграмме https://www.instagram.com/i_study_everything/ я разбираю задания и делаю тестики для закрепления знаний.

Оцени публикацию и задавайте вопросы в комментарии)!