Найти тему
Золотце

5 витаминов, чтобы снизить риск тяжелой формы короновируса

Оглавление

В России снова выявили более 9 000 новых случаев заражения короновирусом. По официальной статистике большинство людей пока воздерживаются от прививок. Между тем уровень заболеваемости велик и #коронавирус держит весь мир в напряжении.

Витамин D

В первую очередь внимание исследователей привлек витамин D, так как он хорошо помогает блокировать респираторные инфекции, в том числе вызванные патогенами из группы #коронавирус .

Британские #ученые, обобщив клинические данные, установили, что среди пациентов с достаточным содержанием витамина D в крови реже наблюдается тяжелая форма COVID-19 и ниже смертность.

А исследователи из Северо-Западного университета США считают , что витамин D помогает предотвратить цитокиновый шторм — опасное осложнение при коронавирусе, связанное с гиперактивным иммунным ответом. Авторы также выявили прямую связь между смертностью от COVID-19 и низким уровнем витамина D.

Сейчас профилактические свойства витамина D проверяют в более чем шестидесяти клинических испытаниях, а в США стартует крупное исследование с участием 2700 человек.

Витамин С

Витамин С — мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки. Он также жизненно важен для иммунной системы.

В недавнем обзоре бельгийские ученые пришли к выводу, что витамин С полезен как для профилактики коронавирусной инфекции, так и на всех стадиях заболевания, включая самую тяжелую, когда развивается цитокиновый шторм, так как в высоких дозах этот витамин снижает уровень цитокина интерлейкина-6.

В настоящее время в мире планируют или проводят более сорока клинических исследований эффективности витамина C против COVID-19.

Цинк

Цинк играет важную роль в производстве лейкоцитов — главных защитников организма от патогенов. В свое время обзорное исследование применения цинка при простудных заболеваниях, вызванных сезонными коронавирусами, показало, что прием этого микроэлемента сразу после появления первых симптомов способствует быстрому выздоровлению.

Исследователи из Ахенского университета в Германии подробно описали все механизмы воздействия на организм цинка при вирусных инфекциях и доказали, что он должен работать и против SARS-CoV-2. Цинк очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что предотвращает попадание патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса. Особенно авторов заинтересовала способность цинка снимать общее воспаление, что очень важно при цитокиновом шторме.

Российские #ученые в сотрудничестве с греческими и немецкими изучают способность цинка блокировать #коронавирус за счет снижения активности ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), с помощью которого вирус проникает в клетки.

Кверцетин

Кверцетин, так называемый природный биофлавоноид, открывает клетки организма и цинк может попасть внутрь, где он и работает.

Доктор Питер Осборн из Центра питания Origins США считает кверцетин ключевым моментом. "Думайте о цинке как о ремонтнике, которого, так сказать, пускают в дом", - говорит доктор Осборн.

Кверцетин не считается незаменимым нутриентом. Однако Боб Райт (Bob Wright), директор велнес-центра Hilton Head Health в Южной Каролине, рекомендует употреблять 15–40 мг кверцетина в день.

Для этого добавьте в свой рацион больше тёмных овощей, фруктов и ягод. А вот от энергетиков с кверцетином лучше воздержаться. Ведь в них много сахара и искусственных компонентов.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также необходимы для правильной работы иммунной системы. Предварительные данные показывают , что эти органические кислоты могут частично предотвратить заражение и облегчить COVID-19.

Норвежские исследователи начали клинические испытания, чтобы оценить противовоспалительный эффект, усиление иммунной защиты и благоприятное влияние жира трески на обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы у пациентов с COVID-19. Норвежцы также изучат, предотвращает ли рыбий жир инфекции дыхательных путей и развитие цитокинового шторма.

Авторы всех работ подчеркивают: их выводы — предварительные и ни в коем случае не могут рассматриваться как руководство к действию.

Статья подготовлена по материалам Комерсант, PBК, Риа Новости, fox26.

Читайте так же: