Найти тему
Ешь и худей

Интересные факты о кофе.Узнаете много полезного!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первые заметки об открытии кофе окутаны тайной и волшебством. Самая популярная легенда рассказывает о Калди - пастухе коз, чей скот однажды не вернулся на ферму. Обеспокоенный мальчик решил его найти. Каким было его удивление, когда он обнаружил, что его животные прыгают на задних лапах вокруг пышного красного фруктового дерева!

Мальчик искал причину этого волнения и попробовал фрукт. Действие было незамедлительным - он был возбужден, обрадован и начал танцевать со своими козами. Вся история должна была происходить на территории сегодняшнего Йемена, откуда, благодаря монахам, узнавшим секрет Калди, кофе начал свое путешествие по арабским странам, а затем распространился по всему миру.

Правила хранения:

а) хранить кофе в герметичной таре вдали от других ароматных продуктов;

б) кофе должен быть в прохладном и сухом месте - близость к плите или холодильнику не лучший вариант из-за преобладающей там влажности и запахов;

в) лучше всего хранить кофе в зернах, измельчая каждый раз столько, сколько вам нужно в данный момент;

г) не храните кофе слишком долго - помните, что свежеобжаренный кофе всегда лучший.

Наиболее частые ошибки:

- слишком много или слишком мало кофе - важно правильно дозировать кофе. Для традиционной чашки количество составляет 6-9 г (т.е. 45-60 г на литр). Мокко требует вдвое больше, а эспрессо - втрое.

- подогрев кофе после приготовления - нагретый кофе становится горьким и теряет аромат. Чтобы настой оставался теплым, лучше подойдет термос или термокружка.

- использование плохой воды - идеальная вода для приготовления кофе - это вода:

а) свежая и насыщенная кислородом - носитель аромата - кислород;

б) фильтрованная - то есть без слишком большого количества минеральных соединений, влияющих на вкус кофе. По этой причине минеральные воды не подходят.

в) с температурой примерно 93-95 градусов Цельсия - эти температуры могут быть получены путем прекращения закипания воды на первой стадии (более рекомендуется) или ожидания некоторое время после закипания воды.