Найти в Дзене
ПаркГорького

Нужно ли спасать уличное искусство и арт объекты в Москве

Уличное искусство развивается по своим собственным законам. К нему можно относиться по-разному, но это в любом случае красочно, оригинально и самобытно.

Граффити и стрит-арт были всемирно признаны искусством именно после того, как в 2011 году в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе прошла первая в США музейная выставка Art in the Streets. А Бристоле, например, проходит ежегодный фестиваль уличного искусства, где на откуп художникам отдают целые районы.

Фото: Стрит Арт в Лос Анджелесе; LoveJournal
Фото: Стрит Арт в Лос Анджелесе; LoveJournal

Берлинская стена покрыта многочисленными слоями краски. Когда, 2009 стену отреставрировали, власти города попросили отдельных художников восстановить свои муральные картины. Так на стене снова появилось творение Дмитрия Врубеля — исторический поцелуй Брежнева и Хонеккера.

Фото: Берлинская стена; DW
Фото: Берлинская стена; DW

Очень популярен стрит арт в Лондоне, Париже, Кейптауне и других городах. Москва – не исключение. Так, например, в 2013 году известные российские и зарубежные художники расписали 150 стен московских домов в рамках фестиваля "Лучший город Земли".
Глухие городские стены были разукрашены уникальные граффити, которые создали известные во всем мире художники, причём совершенно бесплатно.

Или взять подмосковное Одинцово, где в 2019 район с серыми домами превратился в центр современного искусства – 36 панельных стен были раскрашены художниками со всего мира.

Фото: Граффити  в Одинцово; М24
Фото: Граффити в Одинцово; М24

Кстати в Лондоне арт - объекты уличного искусства появляются как грибы – ночами. И администрация города оставляет за собой право – уничтожать их или нет. Там же существует специальный гид по объектам уличного искусства, чтобы успеть посмотреть.


Но в столице сегодня действуют одни из самых жестких законов, которые регламентируют уличное искусство. И как показывает практика, история - настоящие шедевры приходится регулярно спасать.

К примеру, когда власти города хотели уничтожить знаменитый мурал со стихограммой Пригова «АЯ» в Беляево, понадобился сбор подписей жителей, общественная поддержка и вмешательство главного архитектора Москвы Кузнецова. С трудом сберегли – не дали закрасить и « Майю Плисецкую» на Большой Дмитровке. И таких примеров много.

Фото: Граффити -портрет Майи Плисецкой в Москве; Северный рельеф РФ
Фото: Граффити -портрет Майи Плисецкой в Москве; Северный рельеф РФ

Ситуация, при которой нужна огромная общественная кампания, чтобы сохранить рисунок на стене панельного дома в Москве – критичная. И про фестиваль «Лучший город земли» забыли. И многие граффити портреты закрасили.

Сейчас, чтобы получить разрешение на создание граффити на домах, нужно создать рисунок на определённую тему, разрешённую мэрией принести в ДепЖКХ огромную стопку документов, получить согласование ещё у шести департаментов, умудриться не получить отказ по произвольной причине и выполнить работы, не нарушив регламентированную до мелочей процедуру.
Фото: Лучшие граффити в Москве; Mos - Holidays.ru
Фото: Лучшие граффити в Москве; Mos - Holidays.ru

Чтобы это исправить, нужен новый законопроект об уличном искусстве.

Дарья Беседина, депутат МГД, предлагает ужать все эти требования до самого минимума, комплект документов сократится до заявления, эскиза и согласия собственника (в случае многоквартирного дома — решения ОСС). Отказать можно, только если вы ошиблись с документами или изображение нарушает закон. А художники смогут работать свободно.

besedina.moscow (https://besedina.moscow/post/novyy-zakonoproekt-razreshit-risovat-na-domah.html)

Новый законопроект разрешит рисовать на домах.

Автор: Наталия Юстайнова

Что для города лучше — серо-коричневые тона кирпичей и панелей или яркие цвета фасадов? Как вы считаете?