Перец — один из моих самых любимых овощей, которые попадают на стол. Независимо от цвета, он содержит огромное количество витаминов, минералов и многих других ценных питательных веществ. Это правда, что перец можно купить в любом продуктовом магазине, но он никогда не будет таким вкусным и полезным, как выращенный в собственном огороде.
Выращивание перца
Семена перца лучше всего высевать в емкость до последних заморозков (вторая половина марта). Также это может быть выращивание перца под укрытием, так как семена лучше всего прорастают в теплой почве.
Изначально стоит обеспечить им постоянную температуру, которая колеблется в районе 25 градусов по Цельсию. Позже перец перенесет температуру даже на несколько градусов ниже. При температуре ниже 18 градусов- будет расти намного медленнее.
Субстрат для перца
Участок должен быть хорошо защищен от ветров. Почва питательной и водопроницаемой — неплохо подкормить ее компостом. Также следует регулярно поливать — влажность должна колебаться от 70 до 80%. Перцу не способствует засуха — плод может деформироваться. Слишком большое количество воды также не рекомендуется, так как корни могут перестать расти.
Лучше всего перец растет в воздушной, слегка кислой, богатой гумусом почве, которая быстро нагревается. Идеально если это глинисто-песчаная почва, где pH колеблется от 6,7 до 7,2.
Выращивание перца в домашнем саду
При выращивании перца следует помнить о расстоянии, которое должно быть примерно 40-60 см.
Защита перца
Мульчирование является важным этапом, как правило, делают это соломой или опилками. При использовании опилок азотных удобрений необходимо на 30% больше. Почву можно дополнительно накрыть черной пленкой, которая обеспечит растениям постоянное увлажнение, поддержит или повысит тепло, а также задержит рост сорняков. Можно использовать палочки, чтобы перец не сломался ветром
Подрезка перца
Перец нужно подрезать — за первым листом, над плодом. Однако для этого на растении должно быть не менее 8 завязанных плодов. Подрезка позволяет перцам лучше созревать и давать более крупные и качественные урожаи.
Еще одна важная процедура по уходу — это прищипывание перца, то есть удаление его верхушки. Для этого в конце июля отламывают или подрезают верхнюю часть стебля — около 3-го листа. В результате перец не исчерпает свои силы, чтобы произвести больше цветов и листьев, и быстрее разовьет уже сформированный плод.
Перец — овощ теплолюбивый — в прохладную дождливую погоду портится. В российском климате нужно быть хорошо подготовленными к выращиванию перца в земле, чтобы максимально использовать самые теплые дни.
А какие овощи Вы любите выращивать больше всего?